АИРА КОРНЕВИЩА

Инструкция для медицинского применения препарата АИРА КОРНЕВИЩА (CALAMI RHIZOMATA)

Общая характеристика:

международное название: Асогиѕ calamus;

Основные физико-химические свойства: измельченное сырье: кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм; цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый с желтовато-бурыми, красно-бурыми или бурыми включениями; запах сильный, ароматный; вкус пряно-горький;

порошок крупный: кусочки корневищ различной формы желтоватого или бледно-розового, иногда зеленовато-серого цвета с желтовато-бурыми, красно-бурыми или бурыми включениями, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм; запах сильный, ароматный; вкус пряно-горький;

Состав: аира корневища.

Форма выпуска. Корневища.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, повышающие аппетит.

Фармакологические свойства. Аира корневища содержат эфирное масло, в состав которой входят a-пинен, a-камфен, a-камфора, акорон, борнеол, эвгенол; горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, смолы. Этот комплекс биологически активных веществ, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает рефлекторное выделение желудочного сока, усиливает желчевыделительную функцию печени, повышает тонус желчного пузыря, увеличивает диурез. Водные вытяжки из корневищ аира оказывают тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Показания для применения. Неспецифические расстройства функции пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреции желудка, ахилия, кишечные колики, метеоризм). Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Способ применения и дозы. 10 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, остаток отжимают до процеженного отвара. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 мин до еды. Дети по рекомендации врача, в зависимости от возраста - от 1 столовой ложки до ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин до еды.

Приготовленный отвар в разведенном виде (разводят водой в 2-3 раза) используют для полоскания полости рта и горла.

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15-20 минут. Взрослые принимают в теплом виде по 2/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды. Дети по рекомендации врача, в зависимости от возраста – от 2 столовых ложек до ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин до еды. Приготовленный настой используют для полоскания полости рта и горла.

Продолжительность курса лечения определяет врач с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочное действие. Не установлена.

Противопоказания. Беременность; индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства.

Передозировка. Сообщений относительно передозировки препарата не поступало.

Особенности применения. Перед употреблением водную вытяжку рекомендуется взбалтывать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Неизвестно.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленную водную вытяжку – в прохладном (8-15 ° С) месте не более 2-х суток. Срок годности измельченного сырья 3 года, порошка крупного – 1,5 года.

Ключевые слова: аира корневища инструкция, аира корневища применение, аира корневища состав, аира корневища отзывы, аира корневища аналоги, аира корневища дозировка, лекарство аира корневища, аира корневища цена, аира корневища инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17