ЕМОКСИПИН

Инструкция для медицинского применения препарата ЕМОКСИПИН (EMOXIPINE)

Состав.

Действующее вещество: емоксипин; 1 мл раствора содержит 10 мг емоксипину;

вспомогательные вещества: 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной, вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Капилляростабилизирующие средства.

Код АТС С05СХ.

Клинические характеристики..

Показания. В офтальмологии: субкон'юнктивальний и внутриглазное кровоизлияние, центральные хориоретинальные дистрофии, дистрофические изменения сетчатки при миопии высокой степени, диабетическая ретинопатия, окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей, глаукома (в послеоперационном периоде), оптиконейропатии различного генеза, гемофтальми, гифеми, кератиты, кератоконус, увеиты, защита сетчатой оболочки глаза при воздействии света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, лазерокоагуляция); воспаление и ожог роговицы, оперативные вмешательства на глазах, состояние после операции по поводу глаукомы с отслойкой сосудистой оболочки.

В хирургии: острый панкреатит (при выполнении малоинвазивных вмешательств под УЗ контролем и лапароскопии).

Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к емоксипину. Беременность.

Способ применения и дозы. В офтальмологии: у больных с центральной хориоретинальною дистрофией, дистрофическими изменениями сетчатки при миопии высокой степени, при диабетической ретинопатии, окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей, глаукоме, оптиконейропатиях назначают ретробульбарно (парабульбарно) по 0,5–1 мл 1 % раствора 1 раз в сутки в течение 10-15 дней (курсовая доза при поражении одного глаза – 100-150 мг, при двустороннем поражении – 200-300 мг). При гифемах, кератитах, кератоконусе, увеитах назначают субконъюнктивально по 0,2–0,5 мл 1 % раствора 1 раз в сутки в течение 10-15 дней. При необходимости длительность лечения может продолжаться до 30 дней. Возможно повторение курса 2-3 раза в год.

Для защиты сетчатки при лазерокоагуляции (в т.ч. при обмежуючий и разрушающей коагуляции опухолей) – парабульбарно и ретробульбарно по 0,5–1 мл 1 % раствора за 24 ч и за 1 ч до коагуляции; затем – в тех же дозах (по 0,5 мл 1 % раствора) 1 раз в сутки в течение 2-10 дней.

В хирургии: у больных с острым панкреатитом при выполнении малоинвазивных вмешательств под УЗ контролем и лапароскопии применяют следующим образом: 10 мл 1 % раствора емоксипину разводят в шприце с 10 мл раствора натрия хлорида изотонического и равномерно инфильтрируют парапанкреатичну клетчатку и сальниковую сумку, а также вводят в полости после аспирации панкреатического скопления жидкости.

Побочные реакции. Как правило, неблагоприятных эффектов при применении препарата не наблюдается.

При ретробульбарному (парабульбарному) и субконъюнктивальном введении в месте введения возможны боль, ощущение жжения, зуд, покраснение, уплотнение параорбитальных тканей, рассасывается самостоятельно.

При склонности к аллергическим реакциям в редких случаях наблюдаются появление зуда и покраснения кожи.

Передозировка. При передозировке возможно усиление побочных эффектов препарата, нарушение свертываемости крови.

Лечение. Отменяют препарат. Лечение симптоматическое.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности. Возможно применение препарата в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Дети.

Нет опыта применения препарата у детей.

Особенности применения.

При длительном лечении емоксипином следует контролировать артериальное давление и функциональное состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и сложными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Негативных проявлений при применении емоксипину на фоне терапии другими лекарственными препаратами не описано.

α-Токоферола ацетат потенцирует антиоксидантный эффект емоксипину.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Емоксипин благоприятно влияет на систему свертывания крови: тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает общий индекс коагуляции, удлиняет время свертывания крови. Усиливает процесс фибринолиза. Снижает вязкость крови, проницаемость сосудистой стенки. Стабилизирует мембраны клеток кровеносных сосудов и эритроцитов, повышает резистентность эритроцитов к механической травме и гемолизу. Имеет ангиопротекторные свойства. Улучшает микроциркуляцию. Эффективно ингибирует свободно-радикальное окисление липидов биомембран, повышает активность антиоксидантных ферментов. Стабилизирует цитохром Р-450, оказывает антитоксическое действие. В экстремальных ситуациях, сопровождающихся усилением перекисного окисления липидов и гипоксией, оптимизирует биоэнергетические процессы.

Препарат защищает сетчатку глаза от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний.

Фармакокинетика.

При внутривенном введении в дозе 10 мг/кг отмечен низкий период напивелиминации (T1/2 – 18 мин, что свидетельствует о высокой скорости элиминации препарата из крови). Величина константы элиминации – 0,042 мин; общий клиренс CI – 214,8 мл/мин; кажущийся объем распределения V уявн. – 5,2 л. Препарат быстро проникает в органы и ткани, где происходит его депонирование и метаболизм. Обнаружены 5 метаболитов емоксипину, представленных деалкилованими и кон'югованими продуктами его превращения. Метаболиты емоксипину экскретируются почками. В значительных количествах в печени обнаруживается 2-этил-6-метил-3-оксипиридин-фосфат.

При патологических состояниях, например, в случае коронарной окклюзии, фармакокинетика емоксипину меняется. Уменьшается скорость выведения, вследствие чего возрастает биодоступность препарата. Увеличивается время пребывания емоксипину в кровеносном русле, что может быть связано с его обратным поступлением из депо, в том числе из ишемизированного миокарда.

При ретробульбарному введении емоксипин почти мгновенно появляется в крови; в течение первых двух часов его концентрация резко снижается и через 24 ч препарат в крови отсутствует. В тканях глаза концентрация емоксипину выше, чем в крови.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Несовместимость. Емоксипин не рекомендуется смешивать с другими инъекционными растворами в одном шприце.

Срок годности. 3 года.

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 ºС.

Ключевые слова: емоксипин инструкция, емоксипин применение, емоксипин состав, емоксипин отзывы, емоксипин аналоги, емоксипин дозировка, лекарство емоксипин, емоксипин цена, емоксипин инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17