РИФАБУТИН

Инструкция для медицинского применения препарата РИФАБУТИН (RIFABUTIN)

Состав:

действующее вещество: rifabutin;

1 капсула содержит рифампицина 150 мг;

вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кремния диоксид.

Лекарственная форма. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на микобактерии. Противотуберкулезное средство.

Код АТС. J04AB04.

Клинические характеристики..

Показания. Рифабутин показан для профилактики инфекций, вызванных Mycobacterium avium-внутриклеточным комплексом (МАК-инфекции), у пациентов с иммунодепрессией с количеством CD4-лимфоцитов 200/мкл и менее; симптоматического лечения дисеминованои инфекции, вызванной M. Avium, у больных СПИДОМ; лечение легочного туберкулеза как хронического резистентного, так и впервые диагностированного.

Противопоказания. Гиперчувствительность (аллергия) к рифабутина или другим рифамицинам (например, рифампицин) в анамнезе. Беременность, период кормления грудью. Детский возраст.

Способ применения и дозы. Рифабутин может назначаться перорально один раз в сутки, независимо от приема пищи.

Рифабутин в виде монотерапии: профилактика МАК-инфекции у пациентов с иммунодепрессией: 300 мг (2 капсулы) 1 раз в сутки.

Рифабутин в комбинации с другими препаратами: при нетуберкульозний микобактериальний инфекции: 450 - 600 мг (3-4 капсулы) 1 раз в сутки в течение 6 месяцев с момента получения отрицательного посева;

при лечении МА-комплекса, когда Рифабутин назначается в комбинации с кларитромицином доза Рифабутина может быть уменьшена до 300 мг 1 раз в сутки после первого месяца лечения;

при легочном туберкулезе: 150 мг (одна капсула) в течение 6 - 9 месяцев или в течение 6 месяцев с момента получения отрицательного посева. Доза может быть увеличена до 300 - 450 мг (2-3 капсулы) 1 раз в сутки для пациентов, которые ранее применяли противотуберкулезные препараты.

Для людей пожилого возраста изменения дозы препарата не требуется.

Побочные реакции. Учитывая тот факт, что Рифабутин в исследованиях часто назначается в составе комбинированной терапии, зачастую оказывается невозможным установить причинно-следственную связь в возникновении побочных эффектов. Побочные эффекты, о которых упоминается чаще всего, приведены в порядке снижения частоты:

пищеварительный тракт: тошнота, рвота, повышение активности печеночных ферментов, желтуха;

кроветворная система: лейкопения, тромбоцитопения и анемия;

опорно-двигательный аппарат: артралгия, миалгия.

Также могут отмечаться лихорадка, сыпь и в единичных случаях другие реакции гиперчувствительности, такие как эозинофилия, бронхоспазм и шок. Кроме того, при назначении Рифабутина отмечался обратимый увеит, степень тяжести которого варьировал от легкого до тяжкого. У некоторых ВИЧ-положительных детей, которым применяли Рифабутин как компонент медикаментозной профилактики МА-комплекса, во время осмотра офтальмологом наблюдались отложения на роговице глаза. Эти отложения были мелкие, почти прозрачные, асимптоматични и не нарушали зрение.

Передозировка. Применение препарата в суточной дозе более 1 г в течение длительного времени может привести к развитию увеита. Могут возникать реакции гиперчувствительности (эозинофилия, бронхоспазм, шок).

Лечение: промывание желудка, назначение диуретиков быстрого действия. Показано проведение симптоматического лечения.

Применение в период беременности или кормления грудью. В связи с недостаточным клиническим опытом применения препарат не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не назначают детям.

Особенности применения. Рифабутин может окрашивать в красно-оранжевый цвет мочу, кожу и жидкости, которые секретируются.

Пациентам, которые принимают Рифабутин, не стоит носить контактные линзы.

Рифабутин следует принимать с осторожностью больным с тяжелой почечной недостаточностью. При незначительных и умеренных нарушениях функции почек коррекция дозы не требуется, при тяжелых нарушениях функции почек (если клиренс креатинина не превышает 30 мл/мин) необходимо снижение дозы на 50 %.

При незначительных нарушениях функции печени дозу препарата можно не изменять.

Во время лечения рекомендуется периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов и активность печеночных ферментов.

При назначении Рифабутина одновременно с кларитромицином суточная доза рифабутина должна быть уменьшена до 300 мг. Через риск развития увеита пациенты должны находиться под особым наблюдением, когда Рифабутин назначается одновременно с кларитромицином (и другими макролидами) или флуконазолом (и аналогичными соединениями). При развитии увеита пациент должен обратиться за консультацией к офтальмологу, и, при необходимости, терапия Рифабутином должно быть временно причинена.

в Соответствии с общепринятыми принципами лечения микобактериальных инфекций Рифабутин всегда должен назначаться в комбинации с другими антимикобактериальными препаратами, не относящихся к группе рифамицину.

Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Сообщений о способности влиять на скорость реакций при управлении автотранспортом или работе с другими сложными механизмами не поступало.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Рифабутин индуцирует активность ферментов системы цитохрома Р4503А, поэтому может влиять на фармакокинетику лекарственных средств, которые метаболизируются этими ферментами. При одновременном назначении с Рифабутином может возникнуть необходимость в увеличении дозы таких лекарственных средств. По той же причине при лечении препаратом пероральные контрацептивы могут оказаться неэффективными, поэтому пациенткам лучше применять другие противозачаточные средства. Хотя фармакокинетические исследования показали, что Рифабутин, применен одновременно с зидовудином, снижает уровень последнего в плазме крови, в расширенном контролируемом клиническом исследовании было показано, что это снижение не имеет существенного клинического значения.

Рифабутин не влияет на фармакокинетику диданозина и изониазида.

Учитывая вышесказанное, возникновения значимых взаимодействий с етамбутолом, теофиллином, сульфонамидами, пиразинамидом и зальцитабином маловероятно. Флюконазол может повышать уровень Рифабутина в плазме крови. При назначении с кларитромицином также может отмечаться повышение уровня Рифабутина в плазме крови.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Рифабутин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, относится к группе ансамицинив. Препарат имеет высокую активность в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипичные и полирезистентные микроорганизмы.

Рифабутин in vitro проявляет высокую активность в отношении лабораторных штаммов клинически выделенных культур M. tuberculosis. Исследования in vitro показали, что от 30 % до 50 % штаммов M. tuberculosis, резистентных к рифампицину, чувствительны к рифабутина (то есть существует полная перекрестная резистентность между этими антибиотиками).

Активность рифабутина in vivo при инфицировании M. tuberculosis была в 10 раз выше, чем активность рифампицина, что соответствует данным, полученным in vitro.

Установлено, что рифабутин активен в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая МАК как in vitro, так и при экспериментальной инфекции, вызванной этим патогенным комплексом у мышей с индуцированным иммунодефицитом.

При инфекциях, вызванных МАК или другими атипичными микобактериями (такими как Н. хепори), рифабутин эффективный для лечения как локализованных, так и диссеминированных форм заболевания у пациентов с иммунодефицитом.

Рифабутин проявлял эффективность как при впервые диагностированном туберкулезе легких, так и при полирезистентному хроническом туберкулезе, вызванном рифампицин-резистентными штаммами M. tuberculosis.

Фармакокинетика. Рифабутин быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация препарата в плазме (Смах) достигается приблизительно через 2 - 4 часа после приема внутрь. Уровень препарата в плазме крови поддерживается выше минимальной ингибирующей концентрации для M. tuberculosis до 30 ч с момента приема. Как было показано на здоровых добровольцах, при однократном приеме 300 мг, 450 мг и 600 мг препарата фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом Смах определяется в диапазоне 0,4 - 0,7 мкг/мл.

Рифабутин широко распределяется в тканях и органах организма человека, за исключением головного мозга. В частности, концентрация рифабутина в легочной ткани через 24 часа после приема в 5 - 10 раз превышала концентрацию препарата в плазме крови.

Способность рифампицина проникать в середину клеток очень высокая, на что указывают соотношение внутриклеточной и внеклеточной концентраций, которые равны 9: 1 для нейтрофилов и 15: 1 – для моноцитов. Высокая внутриклеточная концентрация играет ведущую роль в обеспечении высокой активности препарата в отношении таких внутриклеточных патогенных микроорганизмов, какими являются микобактерии.

Из организма человека рифабутин и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Период полувыведения составляет примерно 35 - 40 часов.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы "0" размера с корпусом и крышечкой красно-коричневого цвета, которые содержат порошок или прессованную массу красновато-фиолетового цвета.

Срок годности. 3 года со дня изготовления "in bulk".

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.

Ключевые слова: рифабутин инструкция, рифабутин применение, рифабутин состав, рифабутин отзывы, рифабутин аналоги, рифабутин дозировка, лекарство рифабутин, рифабутин цена, рифабутин инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17