Питание в период заболевания

Питание в период заболевания

Всем знакома старая поговорка: «мы то, что мы едим». В период болезни она как никогда обретает особое смысловое значение, ведь именно в это время тщательно подобранный рацион способен сохранить, а может даже укрепить иммунитет, что, несомненно, приведет к скорому выздоровлению. Однако не стоит забывать и о недугах, прямо либо косвенно влияющих на аппетит. Среди таковых стоит выделить рак, депрессию, артрит и некоторые другие заболевания. В связи с этим, мы составили перечень питательных веществ, особо необходимых в период заболевания.

Несомненно, стоит обратить внимание на наиболее важное питательное вещество при упадке сил — белок. Продукты, содержащие белок, способны поддерживать необходимую массу тела, при этом придавая силы организму на борьбу с инфекцией.

Если ваше состояние слишком болезненно для приема пищи — употребляйте высококалорийные напитки. К примеру, возьмите немного сухого белка, миндальное молоко, горсть замороженных ягод и перемешайте все с помощью блендера. В результате у вас должна получиться довольно прохладная, но не ледяная смесь. В готовый коктейль можно добавить для густоты немного йогурта либо измельченный банан.

Отличным вариантом пищи при тошноте стоит отметить орехи. Данный продукт имеет высокую калорийность, благодаря чему помогает значительно легче перенести подобный недуг.

Не забывайте включить в ежедневный рацион фрукты и овощи, насыщенные кальцием и клетчаткой. В случае осложнения процесса приема пищи, пополнить организм витаминами можно с помощью легких в употреблении йогуртов. Богатый запас клетчатки, использующейся для профилактики сердечных заболеваний и нормализации работы кишечника, можно обнаружить в отрубях и свежих фруктах. Однако не стоит ограничиваться лишь данными продуктами, так как для организма важно получать определенный дневной запас калорий.

С целью восстановить иммунитет в нормальное состояние диетологи рекомендуют употреблять овощи из семейства капустных. Это может быть брюссельская, китайская, листовая, кочанная, спаржевая капуста либо редис, обогащенный фитохимическими веществами, которые, в свою очередь, содержат немалый запас антиоксидантов, клетчатки, а также витаминов и минералов.

Данные продукты рекомендуется употреблять если не ежедневно, то еженедельно, в качестве основного рациона.