ТРИМЕТАЗИДИН-РАТИОФАРМ

Инструкция для медицинского применения препарата Триметазидин-ратиофарм (Trimetazidin-ratiopharm®)

Состав:

действующее вещество: триметазидина дигидрохлорид;

1 таблетка содержит триметазидина дигидрохлорида 20 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннит (Е 421), повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромелоза, макрогол 6000, железа оксид красный (Е 172), титана диоксид (Е 171).

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Кардиологические препараты. Триметазидин.

Код АТС С01ЕВ15.

Клинические характеристики..

Показания. Кардиология: длительное лечение ишемической болезни сердца, профилактика приступов стенокардии в монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными препаратами.

Оториноларингология: лечение кохлеарно-вестибулярных нарушений ишемического происхождения, таких как головокружение, шум в ушах, снижение слуха.

Офтальмология: хориоретинальные расстройства, вызванные ишемией.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к активному веществу или любому компоненту препарата, период кормления грудью.

Способ применения и дозы. Триметазидин-ратиофарм принимают внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды, запивая стаканом воды. Продолжительность лечения определяется в зависимости от тяжести и течения заболевания.

Побочные реакции.

Обычно лечение препаратом Триметазидин-ратиофарм переносится хорошо. Иногда могут возникнуть нежелательные эффекты, которые приведены ниже:

очень распространены (>1/10); распространенные (>1/100 и <1/10); нераспространенные (>1/1000 и <1/100);

редко распространенные (>1/10 000 и <1/1000); очень редко распространенные (<1/10 000).

Со стороны системы пищеварения.

Распространенные: боль в эпигастральной области живота, диарея, диспепсия, тошнота и рвота.

Общие нарушения.

Распространенные: астения.

Расстройства со стороны нервной системы.

Распространенные: головная боль, головокружение.

Очень редко распространенные: возможно возникновение экстрапирамидных симптомов (тремор, ригидность, акинезия, неустойчивость), в частности у пациентов с болезнью Паркинсона, которые ослабевают после отмены лечения.

Расстройства со стороны кожи и подкожной клетчатки.

Распространенные: сыпь, зуд, крапивница.

Сосудистые нарушения.

Редко распространены: ортостатическая гипотензия, покраснение лица.

Передозировка. О случаях передозировки препарата не сообщалось.

В случае передозировки показана симптоматическая терапия.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется принимать в период беременности и кормления грудью. В случае необходимости применения Триметазидина-ратиофарм в период лактации кормление грудью прекращают, поскольку неизвестно, выделяется ли препарат в грудное молоко.

Дети. Не рекомендовано назначать детям из-за отсутствия данных относительно безопасности и эффективности.

Особенности применения.

Почечная недостаточность (клиренс креатинина => 15 мл/мин) не является противопоказанием к применению препарата Триметазидин-ратиофарм. Больные ишемической болезнью сердца (ИБС) с начальной и умеренной почечной недостаточностью не нуждаются в адаптации дозировки.

Рекомендуется проводить мониторинг функциональных показателей; при необходимости доза может быть снижена.

Информация о применении при печеночной недостаточности отсутствует.

Лицам пожилого возраста и больным сахарным диабетом коррекция дозировки препарата не требуется.

Применение препарата не влияет на подготовку к анестезии.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Не выявлено взаимодействия препарата Триметазидин-ратиофарм с другими лекарственными средствами, а именно: с блокаторами бета-адренорецепторов, антагонистами кальция,

нитратами, гепарином, гиполипидемическими средствами, препаратами наперстянки.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Триметазидин-ратиофарм действует на клеточном уровне, нормализует энергетический баланс в клетках при гипоксии, предотвращая снижение внутриклеточного содержания АТФ. Поддерживает клеточный гомеостаз, обеспечивая нормальное функционирование ионных каналов мембраны и трансмембранный транспорт ионов калия. Вмешиваясь в метаболические процессы и оптимизируя использование кислорода при ишемии миокарда, препарат сохраняет энергетический потенциал, препятствуя снижению энергетических резервов АТФ в клетках миокарда. Оптимизация энергетического обмена в сердечной мышце с помощью препарата является результатом частичного угнетения окисления жирных кислот за счет ингибиции длинноцепочной 3-кетоацил КоА тиолазы (3-КАТ), что способствует усилению окисления глюкозы и обеспечивает защиту сердца от ишемии. Препарат также способствует сохранению уровня АТФ и АМФ в клетках мозга, поддерживает функциональную активность митохондрий гепатоцитов, а также препятствует неблагоприятному влиянию свободных радикалов благодаря снижению интенсивности перекисного окисления липидов и повышению потенциала системы антиоксидантной защиты.

У больных стенокардией Триметазидин-ратиофарм повышает толерантность к физическим нагрузкам, не влияя на ЧСС, снижает частоту приступов стенокардии; при лечении препаратом значительно уменьшается потребность в нитратах. В оториноларингологической практике Триметазидин-ратиофарм облегчает переносимость вестибулярных проб, повышает остроту слуха, ослабляет интенсивность шума в ушах, эффективно уменьшает степень, продолжительность и частоту приступов головокружения при болезни Меньера и головокружение сосудистого происхождения. При перцептивной глухоте обеспечивает увеличение диапазона восприятия в децибелах и улучшает слух.

У больных с хориоретинальними сосудистыми нарушениями препарат способствует восстановлению функциональной активности сетчатки, что проявляется нормализацией показателей електроретинограми, улучшает остроту зрения и расширяет поле зрения, что связано с благоприятными анатомическими изменениями. Это приводит к ослаблению функциональных симптомов патологии сетчатки, особенно при старческой дегенерации желтого пятна.

Фармакокинетика. Триметазидин-ратиофарм полностью и быстро абсорбируется из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается менее, чем за 2 часа и составляет 55 нг/мл после одноразового приема в дозе 20 мг. Биодоступность - свыше 85 %. Стабильная концентрация устанавливается приблизительно через 24 - 36 часов после повторных приемов и остается такой в течение всего периода лечения. С белками in vitro связывается примерно 16 %. Хорошо распределяется в тканях. Объем распределения составляет 4,8 л/кг.

Выводится преимущественно почками, 51 % препарата - в неизмененном виде. Период полувыведения - около 6 часов для здоровых людей и 12 часов - для лиц старше 65 лет. Прием пищи не влияет на фармакокинетические параметры препарата.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: красно-коричневые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой.

Срок годности. 3 года.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре

не выше 25 ºС.

Ключевые слова: триметазидин-ратиофарм инструкция, триметазидин-ратиофарм применение, триметазидин-ратиофарм состав, триметазидин-ратиофарм отзывы, триметазидин-ратиофарм аналоги, триметазидин-ратиофарм дозировка, лекарство триметазидин-ратиофарм, триметазидин-ратиофарм цена, триметазидин-ратиофарм инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17