АЗОТА ЗАКИСЬ

Инструкция для медицинского применения препарата АЗОТА ЗАКИСЬ

Состав:

действующее вещество: dinitrogen oxide; закись азота 97 %.

Лекарственная форма. Газ.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для общей анестезии.

Код АТС N01AX13.

Клинические характеристики..

Показания.

Ингаляционный наркоз в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии. Азота закись применяют в анестезиологичний практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, енфлюран) в смеси с кислородом (20 - 50 %).

Как мононаркоз, в смеси с кислородом, закись Азота применяют в акушерстве для обезболивания родов, снятии швов и дренажных трубок; при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите, почечной колике, для больных с обширными ожогами, а также в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, при патологических состояниях, сопровождающихся болью, которая не купируется ненаркотическими анальгетиками.

Противопоказания.

Тяжелые заболевания нервной системы, хронический алкоголизм, состояние алкогольного опьянения, заболевания легких, период кормления грудью, ранний детский возраст (до 28 суток).

Способ применения и дозы.

Азота закись применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70 - 80 % закиси Азота и 30 - 20 % кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40 - 50 %. Если при концентрации закиси Азота 70 - 75 % необходимую глубину наркоза получить не удается, добавляют другие, более сильные наркотические средства – фторотан, эфир, барбитураты. Для более полного расслабления мускулатуры применяют миорелаксанты. При этом не только усиливается расслабление мышц, но и улучшается течение наркоза. После прекращения подачи закиси Азота следует предотвращать развитие гипоксии, продолжать применять кислород в течение 1 - 5 мин. Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоаналгезии с применением специальных наркозных аппаратов смеси Азота закиси (40 - 75 %) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или перед их окончанием.

Побочные реакции.

Тошнота, рвота, выраженное эмоциональное возбуждение, брадикардия, нарушение глубины и ритма дыхания, цианоз.

Передозировка.

При применении закиси Азота возможно эмоциональное возбуждение: в высоких концентрациях, подобно чистом азота, продуцирует прогрессирующую гипоксию, которая может повлечь смерть или тяжелые неврологические нарушения. Для уменьшения эмоционального возбуждения, предупреждения возникновения тошноты и рвоты и потенцирования действия закиси Азота возможна премедикация введением внутримышечно 0,5 % раствора диазепама (седуксена, сибазона) в количестве 1 - 2 мл (5 - 10 мг), 2 - 3 мл 0,25 % раствора дроперидолу (5 - 7,5 мг). При необходимости – оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких.

Применение в период беременности или кормления грудью. Азота закись применяют ингаляционно для обезболивания родов. Длительное применение может спровоцировать выкидыш или негативно повлиять на развитие плода. Однако в малых концентрациях (отношение к содержанию кислорода 1: 1) и для непродолжительного применения (для 2 - 3-х вдохов) средство назначают в случае необходимости

В случае необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Дети.

закись Азота применяется детям. Возможно применение младенцам. Дозы подбираются индивидуально. Для новорожденных закись Азота не применяют.

Особенности применения.

Необходимо контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сердечный ритм, дыхание и газообмен, температуру тела. У медицинского персонала при длительном контакте повышается риск развития лейкопении. Во время применения рекомендуется периодическое откачивание газа из манжетки эндотрахеальной трубки.

закись Азота следует применять с осторожностью при выраженных явлениях гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации усвоения) и нарушении диффузии (проникновения) газов в легких. При длительном применении закиси Азота в случае лечения столбняка возможно развитие миелодепрессии и агранулоцитозу.

Кроме малых хирургических вмешательств, анальгезию закисью Азота можно проводить в транспортных средствах скорой помощи больным с тяжелой механической травмой и ожогами. При подобных шоковых состояниях необходим не наркоз, а эффективная анальгезия, которую можно обеспечить, используя смесь, которая содержит 50 - 60 % закиси Азота, подавая ее с помощью портативных наркозных аппаратов. Высокое содержание кислорода в смеси (не ниже 35 %) обеспечивает необходимый терапевтический эффект оксигенации.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

закись Азота действует преимущественно на центральную нервную систему. Поскольку закись Азота является средством для ингаляционного наркоза, его не применяют при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Наркоз закисью Азота (80 % (об.) N2O и 20 % O2) хорошо сочетается с перидуральной анестезией. В комбинации с другими ингаляционными анестетиками (эфир, фторотан, трилен, циклопропан), внутривенными средствами для наркоза (барбитураты, тиобарбитурати) и миорелаксантами, нейролептиками при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции обеспечивает общую анестезию, достаточную для проведения крупных операций. При этом соотношение закиси Азота с кислородом во время наркоза составляет 2: 1 или 3: 1.

При длительном наркозе закисью Азота, особенно с одновременным применением миорелаксантов, возникает накопление углекислого газа с последующим развитием гипоксии, что может привести к нарушению сердечной деятельности во время операции. Азота закись может усиливать депрессивное воздействие барбитуратов и наркотических аналгетиков на дыхательный центр.

закись Азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не занимается, но поддерживает горение. В смеси с эфиром, циклопропаном, хлороетилом в определенных концентрациях взрывоопасен. В присутствии масла смесь закиси Азота с кислородом при высоком давлении тоже взрывоопасная.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. закиси Азота принадлежит к наркозных средств. Вдыхание закиси Азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в высоких концентрациях быстро развивается наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Азота закись обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем его необходимо применять в значительных концентрациях, но не выше 80 %. В большинстве случаев применяют комбинированный наркоз, при котором закись Азота сочетается с другими, более сильными средствами для наркоза и миорелаксантами.

Фармакокинетика. закись Азота химически инертен. В организме почти не изменяется, не образует никаких соединений. Азота закись растворяется в плазме крови, практически не связывается с гемоглобином эритроцитов. Растворимость в плазме составляет 45 % (об.), что в 15 раз выше растворимости кислорода. Парциальный коэффициент: кровь/газ – 0,46; мозг/кровь – 1; жир/кровь – 3. Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота. Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 % до 70 %, однако уже при концентрации его, равной 35 - 40 %, наступает выраженный анальгетический эффект. Увеличение концентрации более 70 % сопровождается развитием гипоксии. Азота закись плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее не больше 1 атм (105 кПа, или 787,5 мм рт. ст.). После прекращения вдыхания через 10 - 15 мин полностью выделяется через дыхательные пути в неизмененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4 - 5 мин после прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: бесцветный газ, тяжелее воздуха, с характерным запахом. Относительная плотность равна 1,527. Молекулярная масса 44,01. Хорошо растворяется в воде (1: 2), крови и не растворяется в липидах. При 0 ºС и давлении 30 атм, а также при комнатной температуре и давлении 40 атм сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа.

Срок годности. 5 лет.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ºС.

Ключевые слова: азота закись инструкция, азота закись применение, азота закись состав, азота закись отзывы, азота закись аналоги, азота закись дозировка, лекарство азота закись, азота закись цена, азота закись инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17