L-АСПАРАГИНАЗА

Инструкция для медицинского применения препарата L-АСПАРАГИНАЗА (L-ASPARAGINASЕ)

Общая характеристика:

международное название: аѕрагадипаѕе;

Основные физико-химические свойства: порошок лиофилизированный белого или почти белого цвета;

Состав: 1 флакон содержит лиофилизированного l-аспарагиназы 5 000 МЕ или 10 000 МЕ.

Форма выпуска. Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические препараты.

Код АТС L01XX02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Антинеопластичний средство, имеет антилейкемичну активность. Противоопухолевый эффект связан со способностью фермента аспарагиназы расщеплять аспарагин, необходимый для жизнедеятельности лейкозных клеток, с образованием аспарагиновой кислоты и аммиака. Максимальная пригничувальна активность проявляется в постмитотичний фазе G1. При применении аспарагиназы значительно уменьшается количество бластных клеток в периферической крови и костном мозге; влияние на нормальные кроветворные клетки не выражен.

Фармакокинетика. Максимальная концентрация в плазме крови после внутривенного введения достигается в первые минуты. Препарат связывается с белками плазмы на 30%. После нескольких ежедневных инъекций возможна кумуляция аспарагиназы в плазме, в таком случае ее уровень регистрируется больше недели. Аспарагиназа проникает в ретикуло-эндотелиальную систему и медленно расщепляется до неактивных веществ. После внутривенного введения период напиввиведенння из плазмы крови нативного фермента составляет от 8 до 30 ч, период напивиснуваня составляет 14-22 час. Концентрация аспарагиназы в лимфе составляет 20% от содержания в плазме крови. Практически не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Путь выведения препарата не установлен. Лишь очень незначительное количество выводится с мочой.

Показания для применения. В составе комбинированной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых и неходжкинских лимфом у детей.

Способ применения и дозы. Препарат застововують исключительно в условиях стационара.

Перед началом лечения L-аспарагиназой необходимо произвести пробу на отсутствие повышенной чувствительности к препарату. Для этого растворяют 10 МЕ препарата в 0,1 мл дистиллированной воды и вводят внутрикожно, наблюдая за реакцией в течение 1 час. Для контроля одновременно рядом вводят такое же количество изотонического раствора натрия хлорида. Если диаметр папулы не превышает 1 см, то лечение L-аспарагиназой можно проводить.

Скарификацийна проба заключается в нанесении 1 капли раствора препрарату на внутреннюю поверхность предплечья. Стерильным скарификатором на коже под каплей делают царапину, избегая кровотечения. Через 3 мин. каплю просушивают, а через 20 мин. оценивают реакцию: при наличии рубчика или отека терапию L-Аспарагиназой не проводят.

Поскольку аллергические реакции являются не только Идет-обусловленными, что можно определить с помощью тестов на коже, а существуют и разновидности ИдМ-обусловленной чувствительности, целесообразным является проведение и внутривенного теста в случае внутривенного применения препарата (1 000 МЕ внутривенно короткой инфузией за час до начала терапии).

Приготовления раствора. Раствор готовят ex tempore, медленно добавляя 2 мл (4 мл) растворитель по внутренней стенке флакона, а не безпосереднью в порошок. С целью предотвращения образования пены флакон не взбалтывать, допускается только осторожное вращения флакона. Приготовленный таким образом раствор может иметь слабую опалесценцию. Не рекомендуется смешивать L-аспарагиназу с другими препаратами.

L-аспарагиназу вводят внутривенно – струйно или в виде медленной инфузии (не менее 30 мин). Для внутривенного струйного введения разовую дозу L-аспарагиназы растворяющими в 20-40 мл 0,9% раствора натрия хлорида, вводят медленно 1 раз в сутки. Для внутривенного капельного введения разовую дозу растворяют в 150 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, вводят в течение 30-40 мин 1 раз в сутки. Дозу и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения и тяжести заболевания. Разовая доза для взрослых и детей составляет 200-300 МЕ на 1 кг массы тела, курсовая доза для взрослых 300 000-400 000 ME, для детей дозу снижают в соответствии с массой тела. Продолжительность курса лечения - 3 недели.

Средними дозами для внутримышечного введения является 100-400 МЕ/кг в сутки. При таком способе введения нельзя вводить более 5 000 МЕ в 2 мл в одно место инъекции. Поэтому при необходимости введения более 5 000 МЕ за один раз нужно делать несколько инъекций. Доза может быть увеличена до 1 000 МЕ/кг массы тела и более, в зависимости от индивидуального клинического ответа. Высшие дозы – 1 500 МЕ/кг и выше – назначаются циклически (например дважды в неделю). Такие высокие дозы должны назначаться только внутривенно!

всех форм острых лейкозов и генерализованных форм лимфомы с наличием бластных клеток в периферической крови и костном мозге L-аспарагиназу назначают независимо от показателей периферической крови. В остальных случаях лечение начинают при количестве лейкоцитов в периферической крови не ниже 3 000 в 1 мкл и тромбоцитов - 100 000 в 1 мкл.

Для оценки действия препарата при наличии бластных клеток в периферической крови исследуют пунктат костного мозга до и после курса лечения. При лимфомах замеряют также размеры опухоли.

Побочное действие.

Аллергические реакциии: легкие реакции гиперчувствительности (25-35 % случаев) в виде высыпаний, иногда – дыхательная недостаточность, анафилактический шок. Риск анафилаксии увеличивается при повторном использовании, поэтому проведение аллергических проб является необходимым. В случае аллергических реакций введение L-аспарагиназы следует прекратить и назначить антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и препараты, стабилизирующие гемодинамику.

Со стороны нервной системы: угнетение центральной нервной системы в виде летаргии, патологической сонливости и спутанности сознания. Возможны также судороги, галлюцинации, головная боль.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушение функций печени (повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, сывороточного альбумина), снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, панкреатит. Возможно снижение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, развитие кетоацидоза.

Рекомендуется регулярно контрольювати содержание сахара в крови и моче. Также возможен холестаз, довольно редко желтуха (любого типа) и некроз клеток печени.

Со стороны системы крови: Нарушения свертывания крови и фибринолиза (снижение уровня фибриногена, фактора X и XI, антитромбина III, протеина С и плазминогена) вызывают в некоторых случаях развитие тромбоэмболических осложнений. Поэтому следует проводить регулярный контроль показателей свертывания крови. Также возможно развитие гемолитической анемии.

Со стороны щитовидной железы: возможно развитие транзиторного и вторичного гипотиреоза, снижение уровня тироксин-связывающего белка.

Прочие: повышение температуры тела, лихорадка, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Противопоказания. Выраженные нарушения функций печени, почек, поджелудочной железы, центральной нервной системы; период беременности и кормления грудью.

Передозировка.

Симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры тела, высыпания на коже, нарушение свертываемости крови, анафилаксия и гипергликемический статус.

Лечение: осложнение, как правило, устраняют применением симптоматических средств (антипиретични и антигистаминные средства, кальция хлорид). Специфический антидот не известен.

Особенности применения. С осторожностью применяют L-аспарагиназу при лечении больных с пониженной функцией костного мозга, при инфекционных осложнениях, ветряной оспе. При лечении L-аспарагиназой необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать содержание в крови билирубина, холестерина, общего белка, белковых фракций, а также определять активность трансаминаз, щелочной фофатази и других ферментов. При резких и прогрессирующих изменениях этих показателей L-аспарагиназу следует отменить и назначить симптоматическое лечение. При лечении L-аспарагиназой могут возникать нарушения свертывания крови. При уровне протромбина ниже 60 %, концентрации фибриногену ниже 300 мг % и увеличении времени кровотечения препарат следует отменить и провести необходимое лечение.

Влияние на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами. Учитывая способность L-Аспарагиназы к кумуляции в организме, следует предупредить пациента, что безпосереднью после окончания курса лечения может наблюдаться снижение концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. L-аспарагиназа выступает синергистом или антагонистом метатрексата или цитарабина, поэтому ее назначают за 9-10 дней до/или коротким курсом после употребления этих препаратов.

При одновременном применении с преднизолоном возможно развитие гипергликемии, что требует назначения инсулина, однако гипергликемия, как правило, проходит после прекращения применения препарата.

L-аспарагиназа повышает нейротоксичность винкристина, поэтому ее следует назначить после лечения этим препаратом.

Использование урикозурических препаратов и препаратов для лечения подагры может увеличивать риск нефропатии, связанной с образованием мочевой кислоты.

В период лечения L-аспагиназою не следует употреблять алкоголь.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 ºС .

Ключевые слова: l-аспарагиназа инструкция, l-аспарагиназа применение, l-аспарагиназа состав, l-аспарагиназа отзывы, l-аспарагиназа аналоги, l-аспарагиназа дозировка, лекарство l-аспарагиназа, l-аспарагиназа цена, l-аспарагиназа инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17