РАНИТИДИН

Инструкция для медицинского применения препарата РАНИТИДИН (RANITIDIN)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: ранитидин (Ranitidine);

Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой;

Состав: 1 таблетка содержит 168 мг ранитидина гидрохлорида, что соответствует 150 мг ранитидина;

вспомогательные вещества: поливинилпирролидон, крахмал картофельный, крахмал кукурузный модифицированный, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид (Е171), этилцеллюлоза, диэтилфталат.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Противоязвенное средство. Антагонист Н2-рецепторов.

Код АТС А02ВА02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Ранитидин является средством, которое блокирует Н2-гистаминовые рецепторы. Основной эффект связан с блокирующим действием на рецепторы париетальных клеток желудка, вследствие чего уменьшается секреция желез желудка, главным образом – выделение соляной кислоты. Препарат ингибирует не только спонтанную желудочную секрецию, но и секрецию, вызванную действием гистамина, пентагастрина, кофеина, а также растяжением желудка. Ранитидин не имеет антиандрогеннои действия, поскольку не связывается с андрогенными рецепторами. Ранитидин не влияет на секрецию пепсина, общее количество произведенного пепсина снижается только по мере снижения количества объема выделенного желудочного сока. Ранитидин значительно не влияет на стимулированную пентагастрином секрецию внутреннего фактора, мало влияет или не влияет на уровень гастрина.

Фармакокинетика.

Ранитидин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание препарата. Максимальная концентрация в плазме крови достигается приблизительно через 2 часа после однократного приема. Биодоступность после приема внутрь составляет 50%. После однократной пероральной дозы 150 мг ранитидина концентрация в сыворотке крови, необходимая для угнетения спонтанной секреции соляной кислоты на 50%, сохраняется в течение 12 часов. Объем распределения – 1,4 л/кг, степень связывания с белками плазмы – 15%. В небольшом количестве ранитидин метаболизируется в печени до N-оксидов, S-оксидов и деметильованого ранитидина. Период полувыведения из плазмы составляет 2 - 3 часа. Примерно 30% принятой дозы выделяется в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч, почечный клиренс составляет около 410 мл/мин, что указывает на активную экскрецию почечными канальцами. Основным метаболитом, содержащейся в моче (менее 4% принятой дозы), является N-оксид, другие метаболиты: S-оксид и деметильований ранитидин (по 1%). Другая часть принятой дозы ранитидина выделяется с калом.

Наблюдение за больными с нарушением функции печени (компенсированный цирроз) показали, что изменение периода полувыведения, распределения, клиренса и биодоступности практически ничтожна.

Ранитидин проникает через плацентарный барьер и в материнское молоко. Очень незначительной степени проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому чрезвычайно редко наблюдаются побочные явления со стороны центральной нервной системы.

Показания для применения.

Доброкачественная язва желудка и двенадцатиперстной кишки; неязвенная диспепсия; рефлюкс-эзофагит; для профилактики и лечения язв, вызванных применением нестероидных противовоспалительных средств; синдром Золлингера-Эллисона; для профилактики аспирации желудочного сока при родах и во время общей анестезии; в схемах эрадикации H. pylori (в комбинации с антибактериальными средствами).

Способ применения и дозы.

Препарат применяют внутрь перед едой, запивая водой.

Доброкачественная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: 150 мг 2 раза в день (утром и вечером) или 300 мг перед сном в течение 4 - 8 недель, в случае невиразковои диспепсии – 6 недель и 8 недель в случае лечения язв, вызванных применением нестероидных противовоспалительных средств. Для поддерживающей терапии назначают по 150 мг на ночь.

Нет достаточного опыта относительно применения ранитидина для лечения детей, его действие клинически недостаточно изучена, однако препарат успешно применялся для лечения детей в возрасте от 8 до 18 лет.

Детям (язва желудка) – 2 - 4 мг/кг массы тела 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 300 мг.

Инфекция Helicobacter pylori и язва двенадцатиперстной кишки: ранитидин 300 мг в день (в один или два приема) + амоксициллин 1г 2 раза в день или метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 2 недель. Лечение ранитидином продолжают еще 2 недели.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки во время приема нестероидных противовоспалительных средств: 150 мг 2 раза в день.

Рефлюкс-эзофагит: 150 мг 2 раза в день или 300 мг перед сном в течение 8 недель, при тяжелой форме заболевания – 150 мг 4 раза в день в течение 12 недель, для поддерживающей терапии (длительно) – 150 мг 2 раза в день.

Синдром Золлингера-Эллисона: 150 мг 3 раза в день, при необходимости дозу можно увеличить. Есть клинический опыт применения ранитидина в дозе до 6 г в день.

При нарушении функции почек дозу снижают, назначают 150 мг на ночь.

Побочное действие.

Обычно препарат переносится хорошо. Побочные явления редки и обратимы после снижения дозы или прекращения приема препарата. Возможны понос и другие гастроинтестинальные нарушения, редко поражения печени, головная боль, головокружение, сыпь и усталость. Эти явления обычно исчезают в процессе лечения. Редко - острый панкреатит, брадикардия. В отдельных случаях у больных пожилого возраста или тяжело больных пациентов – блокада, спутанность сознания, депрессия и галлюцинации. Очень редко отмечаются реакции гиперчувствительности (лихорадка, артралгия, тромбоцитопения, панцитопения).

Противопоказания.

Ранитидин противопоказан при повышенной чувствительности к ранитидину или вспомогательных веществ препарата, острой порфирии, беременности и в период кормления грудью.

Передозировка.

После применения одновременно 18 г ранитидина наблюдались обратимые реакции, указанные в разделе "Побочное действие". Дополнительно отмечены нарушения походки и гипотензия. При передозировке применяют обычные меры для предупреждения всасывания препарата из желудочно-кишечного тракта, обеспечивают клиническое наблюдение за больным и при необходимости применяют поддерживающую терапию.

Особенности применения.

Пациентам с ослабленной функцией почек дозу уменьшают. Следует быть осторожными больным с нарушением функции печени. При заболеваниях печени препарат можно применять только взвесив возможный риск от применения. Следует принять во внимание, что при применении препарата уменьшается способность желудочного сока уничтожать микроорганизмы и повышается риск заболевания сальмонеллезом.

Влияние на способность управлять транспортными средствами: в единичных случаях возможны побочные явления со стороны центральной нервной системы (головокружение), в связи с этим следует быть осторожным.

Лечение препаратом нельзя прекращать внезапно, поскольку это может привести к обострению язвенной болезни.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Всасывание Ранитидина снижает сукральфат. Ранитидин практически не взаимодействует с ензиматичною микросомальною системой цитохрома Р-450 в печени и поэтому не влияет на метаболизм других медикаментов (диазепама, лидокаина, фенитоина, пропранолола, теофиллина и варфарина). Ранитидин снижает кислотность желудочного сока, поэтому может влиять на всасывание тех веществ, абсорбция которых зависит от степени кислотности желудочного сока.

В период лечения следует воздерживаться от курения и приема алкоголя.

Условия хранения.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 ºС до 30ºС.

Срок годности 2 года.

Ключевые слова: ранитидин инструкция, ранитидин применение, ранитидин состав, ранитидин отзывы, ранитидин аналоги, ранитидин дозировка, лекарство ранитидин, ранитидин цена, ранитидин инструкция по применению.

Дата публикации: 27.03.17