СЕЛЕНАЗА

Инструкция для медицинского применения препарата СЕЛЕНАЗА® (SELENASE®)

Состав:

действующее вещество: 1 мл раствора содержит 50 мкг селена в форме натрия селениту пентагидрата;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, 0,1 н хлористоводородная кислота, вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Минеральные добавки.

Код АТС А12СХ.

Клинические характеристики..

Показания.

Клинически доказана недостаточность селена, которую нельзя компенсировать употреблением продуктов питания с высоким содержанием селена.

Противопоказания.

Селеноз.

Способ применения и дозы.

Суточная доза составляет:

100 - 200 мкг селена (эквивалентно 1-2 ампулам с раствором для инъекций). Если необходимо, эту дозу можно повысить до 500 мкг селена (эквивалентно 5 ампулам или 1 флакона объемом 10 мл с раствором для инъекций) на срок 1-2 недели.

Для лечения тяжелых состояний, которые сопровождаются дефицитом селена, таких как системный воспалительный реакционный синдром (SIRS)/сепсис, тяжелые мультитравми, черепно-мозговые травмы, ожоги, острый панкреатит, острый инфаркт миокарда, возвращение к нормальному уровню селена (концентрация селена в сыворотке – 80 – 120 нг/мл, в крови – 100 – 140 нг/мл) возможно только благодаря применению высоких доз селена (до 1000 мкг в день, временно – до 2000 мкг в день).

Применяют внутримышечно или внутривенно. Содержимое ампулы или флакона для инъекций отбирают в стерильных условиях в одноразовый шприц и вводят внутримышечно или медленно внутривенно. Препарат совместим с физиологическим раствором, раствором глюкозы и электролитов. Чтобы определить эффективность лечения, следует контролировать уровень селена в крови или сыворотке крови.

При применении препарата в качестве добавки к растворам для инфузии при полном парентеральном питании следует обеспечивать поступление селена в суточной дозе 100 мкг (эквивалентно 1 ампуле по 100 мкг). Курс применения препарата в качестве вспомогательной терапии (100 мкг селена в сутки эквивалентно 1 ампуле по 100 мкг) длительный и определяется врачом индивидуально.

Дозирование у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью:

Нет необходимости корректировать дозы препарата для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Побочные реакции.

по Сей день не сообщалось о развитии побочных реакций при применении препарата согласно рекомендациям.

Передозировка. Признаками острой передозировки является запах чеснока изо рта, усталость, тошнота, диарея и боль в животе. Хроническое передозировки может повлиять на рост ногтей и волос и может привести к периферической полинейропатии.

Лечение: форсированный диурез или применение высоких доз витамина С. Применение гемодиализа может быть эффективным в случаях значительной передозировки (в 1000 – 10 000 раз больше за нормальную дозу). Применение унитиола не рекомендуется, поскольку это потенцирует токсический эффект селена.

Применение в период беременности или кормления грудью. Беременность.

Данных по применению Селеназа® у беременных женщин не существует, поэтому препарат не назначают в период беременности.

Период кормления грудью.

Селен выделяется в грудное молоко. Однако дозы, которые компенсируют дефицит селена у женщин в период лактации, не оказывают негативного действия на ребенка, которого кормят грудью.

Дети.

Опыта применения препарата детям не существует, поэтому препарат не назначают пациентам этой возрастной категории.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При приготовлении инфузионного раствора следует убедиться, что показатель рН не снижается ниже 7 и что раствор не сочетается с восстанавливающими веществами (например, витамином С), поскольку в таком случае может образоваться осадок элементарного селена. Из соображений безопасности следует предотвращать образование неспецифического осадка после смешивания инфузионных растворов с препаратом.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Селен является кофактором в различных энзимах человеческого организма, поэтому он принадлежит к основных микроэлементов. В настоящее время идентифицировано более чем 25 белков и белковых субъединиц, которые содержат селен. Большинство клинических и биохимических эффектов селена можно объяснить их активностью. Однако не все эффекты селена относятся исключительно к действию различных энзимов.

У людей были идентифицированы глютатион-пероксидаза содержит селен, и селеновый протеин Г. Глютатион-пероксидаза является частью антиоксидантной защитного механизма клетки у млекопитающих. Как составляющая глютатион-пероксидазы, селен может замедлять перокиснення липидов, а следовательно, и повреждение стенки клетки, к которому оно приводит. Глютатион-пероксидаза влияет на метаболизм лейкотриенов, тромбоксанов и простациклинив. У животных йодотиронин-5'-дейодиназа типа И характеризуется как селеновый фермент, что превращает тироксин (Т4) на трийодотиронин (Т3), активный тиреоидный гормон.

Дефицит селена проявляется угнетением активности глютатион-пероксидазы в крови, плазме или тромбоцитах. Патофизиологическая значимость селенозалежних реакций выявлена в исследованиях дефицита селена у людей и животных: дефицит селена активирует и ингибирует реакцию иммунобиологических механизмов, в частности реакцию неспецифических клеток и жидкостей организма. Дефицит селена угнетает активность различных печеночных энзимов. Селен защищает от негативного действия химических факторов.

Вследствие дефицита селена могут развиться: болезнь Кешана, эндемическая кардиопатия и болезнь Кашин-Бека, эндемическая остеоартропатия, что ассоциируется с очень тяжелой деформацией суставов. Клинические проявления дефицита селена также наблюдаются вследствие длительного парентерального питания и несбалансированных диет.

В крови большая часть селена, поступившего в организм, используется эритроцитами и превращается под влиянием энзимов на селеноводень. Селеноводень действует как центральный пул селена как для вывода, так и для специфического преобразования селена в селенопротеини. Восстановленный селен связывается с белками плазмы, что мигрируют к печени и других органов. Вторичный транспорт плазмы в печени до целевых тканей, продуцирующих глютатион-пероксидазу путем синтеза, происходит через Г-селенопротеин, что содержит селеноцистеин. Дальнейшее метаболический путь синтеза селенопротеину на это время изучался лишь на прокариотах. В ходе метаболического процесса селеноцистеин специфически встраивается в пептидные цепочки глютатион-пероксидазы.

Все излишки селеноводню метаболизируются метилселенолом и диметилселенидом к ионам триметилселенониуму, основного продукта распада.

Фармакокинетика.

Процесс выведения селена происходит в три фазы с периодом полураспада 0,7 - 1,2 дня в фазе 1, 7 - 11 дней в фазе 2 и 96 - 144 дней в фазе 3. Концентрация селена снижается в печени, сердце и плазме быстрее, чем в суставах, мышцах или костях. С внутривенной дозы натрия селениту в форме 75Se 12 % абсорбоваого селена выводится в течение первых 24 часов. Следующие 40 % выводятся с периодом биологического полураспада 20 дней. Период полураспада в третьей фазе составляет 115 дней.

Фармацевтические характеристики..

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный раствор.

Несовместимость. Препарат не совместим с растворами аминокислот, цитостатических веществ, глютатиона и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Срок годности. 4 года. После открытия флакон или ампулу необходимо сразу применить.

Не следует применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ºС в недоступном для детей месте.

Ключевые слова: селеназа инструкция, селеназа применение, селеназа состав, селеназа отзывы, селеназа аналоги, селеназа дозировка, лекарство селеназа, селеназа цена, селеназа инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17