ТЕОФИЛЛИН-300

Инструкция для медицинского применения препарата ТЕОФИЛЛИН-200

ТЕОФИЛЛИН-300

(TEOFILIN-200)

(TEOFILIN-300)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: theophylline, 1,3-диметилксантин;

Основные физико-химические свойства: белые, круглые, плоские таблетки со скошенными краями;

Состав: 1 таблетка содержит 200 мг или 300 мг теофиллина безводного;

вспомогательные вещества: лактоза, гипромеллоза (К4М), гипромеллоза ( К15М), повидон, магния стеарат.

Форма выпуска. Таблетки пролонгированного действия.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Теофиллин.

Код АТС R03DA04.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Теофиллин как типичный представитель метилксантинов имеет фармакологические эффекты, которые обеспечиваются несколькими механизмами. Среди них: угнетение циклической нуклеотидфосфодиестерази и изменения внутриклеточной транслокации ионов кальция. Однако для достижения таких изменений требуются концентрации значительно выше тех, которые вызывают фармакологические эффекты в условиях in vivo. В условиях концентрации свободного теофиллина 20-50 μМ, что не превышает терапевтической пределы, происходит только 10-12 % угнетение расщепления циклических нуклеотидов АМФ и ГМФ. Максимальное ингибирование фосфодиэстеразы, при котором происходит заметный рост цАМФ, требует милимолярнои концентрации препарата. Теофиллин является антиметаболитом аденозина (рецепторы А1 и А2) и вызывает заметное его ингибирования в концентрациях от 20 до 100 μМ. Теофиллин приводит к выделению эндогенных катехоламинов в небольших дозах.

Фармакокинетика. Теофиллин проявляет лечебные свойства в узком промежутке концентраций, следовательно, подбор доз является необходимым для достижения содержания препарата в крови от 5 до 15 мг/л. Исходя из этого, фармакокинетические исследования формы теофиллина длительного действия фокусируются на изучении устойчивых уровней в плазме и факторов, на них влияющих.

Всасывание и распределение.

Теофиллин имеет 100 % биологическую доступность, хотя уровень всмоктуваня в различных форм длительного действия отличается. В одном из исследований зв'язуваня теофиллина с белками составило 70 %. Основной объем распределения препарата составляет от 0,45 до 0,5 л/кг.

Метаболизм.

Теофиллин почти полностью разлагается печенью, лишь около 10 % выводятся в неизменном виде с мочой.

Существует три основные метаболические пути: 3-деметиляция с образованием 1-метилксантина, 1-деметиляция с образованием 3-метилксантина и 8-оксидация с образованием

1,3-диметилуриновои кислоты.

Эти реакции происходят благодаря цитохромам Р450, один из которых обеспечивает 1 - и 3-деметиляцию, а другой - 8-оксидацию. 1-метилксантин проходит быструю 8-оксидацию ксантиноксидазою, в результате чего выводится 1-метилуринова кислота. Во время параллельного лечения аллопуринолом этот метаболический путь существенно угнетается и вместо 1-метилуриновои кислоты выводится 1-метилксантин. 1-Метилксантин и 1,3-диметилуринова кислота выводится в неизменном виде вместе с мочой.

Активный метаболит 3-метилксантин образуется в результате N-деметиляции. Его активность составляет 1/3-1/5 активности теофиллина. Однако вывод этого метаболита с мочой происходит быстрее, чем накопление печенью, поэтому маловероятно, что он имеет некий фармакологический эффект. Мощность всех трех метаболических путей является ограниченной. У пациентов с почечной недостаточностью наблюдается накопление метаболитов, однако подбор доз не является необходимым.

Вывод.

Теофиллин преимущественно (до 90 %) метаболизируется в печени. Однако коэффициент вывода небольшой; на клиренс препарата влияют факторы, которые изменяют активность ферментов печени, расщепляющих препарат; на клиренс теофиллина влияют разные препараты. Коэффициент выведения теофиллина примерно составляет 0,4 л/кг у больных астмой, которые не курят и не имеют других заболеваний. Следует учитывать корректирующие факторы для разных групп пациентов. Метаболизм обеспечивается минимум 2-мя цитохромами Р450(CYP); участвует также СУР1А2, что индуцируется полициклическими углеводами.

Показания для применения.

Симптоматическое лечение и профилактика бронхоспазма, обусловленных бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и эмфиземой.

Способ применения и дозы.

Таблетку теофиллина следует проглотить целиком. Ее не следует измельчать или разжевывать.

Средняя начальная доза для взрослых в первые 1-2 дня составляет 16 мг/кг массы тела или 400 мг (соответственно выбирают меньшую), ее следует применять в два приема, а в последующие дни постепенно увеличивать до 800 мг в сутки для достижения наилучших результатов.

Продолжительность терапии.

Оптимальные дозы и длительность приема препарата необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь на характер течения заболевания, сопутствующие патологические процессы, характер комплексной терапии, возраст, массу тела и особенности метаболизма.

Побочное действие.

Проявления побочных эффектов теофиллина обычно слабые. Если концентрация теофиллина в плазме крови не превышает 20 мкг/мл, возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, беспокойства, бессонницы и изжоги.

Противопоказания.

Противопоказан детям, беременным женщинам и в период кормления грудью. Повышенная чувствительность к производным ксантина. Также противопоказано пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, эпилепсией (за исключением лиц, применяющих соответствующие противосудорожные средства), при остром инфаркте миокарда, выраженной артериальной гипертензии, тахиаритмии, гипертиреозе, тяжелых нарушениях функции печени.

Передозировка.

К этому времени о случаях передозировки Теофиллина-200, Теофиллина-300 не сообщалось.

При концентрациях теофиллина в крови выше 20 мкг/мл, возникают такие побочные эффекты, как рвота, сердечные аритмии, диарея, повышенная раздражительность, тремор, бессонница и очень сильные судороги, может развиваться кома, что приводит к летальным последствиям.

Особенности применения.

Несмотря на то, что при соблюдении дозировки, уровень препарата в плазме крови редко превышает 20 мкг/мл, следует контролировать состояние пациентов, у которых по той или иной причине ослаблен клиренс теофиллина;

- лиц с печеночной недостаточностью.

- старше 55 лет, особенно у мужчин с хроническими заболеваниями легких.

Лица пожилого возраста, концентрация теофиллина в крови которых превышает 20 мкг/мл, чаще отмечают проявления побочных эффектов, таких как вентрикулярна аритмия или судороги, чем пациенты младшего возраста.

Менее серьезные симптомы токсического воздействия теофиллина (тошнота, беспокойство) могут часто возникать на начальных стадиях лечения, но, как правило, мимолетны.

Клинические данные по применению теофиллина пролонгированного действия для лечения детей отсутствуют.

Беременность и кормление грудью

Пока не известно может ли теофиллин проявлять неблагоприятное воздействие на плод, однако в течение беременности применять ксантини следует только в случае крайней необходимости.

Теофиллин проникает в грудное молоко и может вызвать раздражительность или другие признаки интоксикации у новорожденных. Серьезные побочные эффекты маловероятны и возможны лишь в случае, когда концентрация препарата в крови матери достигнет критического уровня.

Курение существенно влияет на метаболизм и выведение теофиллина. У лиц, которые выжигают 1-2 пачки сигарет в день, период полувыведения сокращается.

Элиминация активного вещества удлиняется у лиц с выраженной дыхательной недостаточностью, при печеночной и почечной недостаточности, вирусной инфекции, гипертермии.

Прием алкоголя и кофеинвмисних продуктов также влияет на метаболизм теофиллина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Отмечался токсический синергизм с эфедрином; подобное может случиться и в случае применения других бронходилататорив-симпатомиметиков.

Аллопуринол, фенобарбитал, циметидин, норфлоксацин, ипрофлоксацин, эритромицин, пероральные контрацептивы и пропранолол способствуют повышению концентрации теофиллина в плазме крови.

Фенитоин, метотрексат и рифампин снижают концентрацию теофиллина.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года.

Ключевые слова: теофиллин-300 инструкция, теофиллин-300 применение, теофиллин-300 состав, теофиллин-300 отзывы, теофиллин-300 аналоги, теофиллин-300 дозировка, лекарство теофиллин-300, теофиллин-300 цена, теофиллин-300 инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17