Моббинг на работе – жестокость толпы

Моббинг на работе

Слово «моббинг» имеет английское происхождение (англ. mob – толпа) и подразумевает коллективные психологические притеснения кого-либо из работников его коллегами, подчиненными или начальством. Постоянная критика, негативные высказывания, запугивание, распространение ложной информации, унижение приводят человека к социальной изоляции и тяжелому эмоциональному состоянию. Печально, что часто моббинг связывают с взаимоотношениями именно в женском коллективе. Откуда же берется моббинг?

Каковы причины его появления в среде, казалось бы, взрослых и цивилизованных людей? Что питает это мало приглядное явление? Ведь подчас энергии и настойчивости нападающих можно просто позавидовать!

Причинами могут стать и неумелая организация трудового пространства, и, как следствие, плохо очерченный круг профессиональных обязанностей сотрудников, отсутствие нужной мотивации и подмена ее нездоровой конкуренцией, да и просто банальное стремление начальства или коллег избавиться от сотрудника, выжить человека с занимаемой им должности.

Однако кроме всех этих перечисленных внешних причин у подобной психологической травли есть и внутренний двигатель. Этих «подводных» стимулов не много, но недооценивать их нельзя.

Начнем по порядку:

Страх.

Являясь наиболее сильной из всех наших эмоций, страх вызывает настороженность по отношению к чему-либо из ряда вон выходящему. Опасаясь неизвестного, коллектив предпочитает перестраховаться и изолировать новичка от общественной жизни. Так появляются «белые вороны». Причина эта популярна в устоявшейся сформированной среде. В молодых коллективах, где все сравнительно равны и нет еще никакого деления на «старожил» и «новичков» – «своих» и «чужих» предпосылок к моббингу гораздо меньше.

Внутренняя усталость и напряжение коллектива.

Явление это не сиюминутное, усталость, вызывающая напряжение, копится в течение долгого времени и в какой-то момент потребует разрядки. Спровоцировать вспышку недовольства может что угодно и кто угодно – например, кто-либо из сотрудников своей внешностью или поведением «задевший» коллег. Ни о чем не подозревающий бедняга рискует по этой причине попасть в жертвы настоящей эмоциональной травли.

Банальное безделье.

В организации, где рабочий процесс хорошо налажен, каждый сотрудник занят выполнением своих непосредственных обязанностей, а мотивация стимулирует к успешному труду, моббинг теряет свою почву. Противоположная картина наблюдается в коллективе «недогружающем» сотрудников. Травля толпы направляется в сторону единственного занятого коллеги: не иначе в любимчики шефа метит! Как правило, в таком неорганизованном коллективе шеф – последний, кто узнает об усердии добросовестного работника. Теперь, к слову о начальстве. Примеры, которые мы рассмотрели выше демонстрируют «горизонтальный моббинг» – психологическую травлю в однородной среде. Есть и такое понятие, как «вертикальный моббинг», популярная его разновидность – «боссинг», так называемый прессинг «сверху». Механизмы здесь работают несколько другие: •

Решение своих личных проблем.

Например: шефу необходимо избавиться от ставшего неугодным сотрудника. Конечно, если сотрудник не устраивает его по своим профессиональным качествам, не соблюдает условия трудового договора, эта проблема легко решается в соответствие с трудовым законодательством. Другое дело, если причина неудовольствия – какие-либо личные мотивы, это уже проблема самого шефа в его неумении грамотно строить деловые отношения с подчиненными. Часто, вместо критического отношения к своей профессиональной пригодности, выстраивания конструктивных стратегий общения, начальство идет по степени меньшего сопротивления – начинает «выдавливать» работника. Такое явление часто имеет место в ситуации, когда шеф и жертва его давления некогда находились в отношениях, близких и неофициальных, а потом по каким-то причинам были вынуждены вернуться к официальной служебной дистанции. Психологически – это некомфортная ситуация, и зачастую она провоцирует боссинг, как средство избавления от «бывших знакомых».

Самоутверждение.

Еще одна подспудная причина боссинга. Ощущая себя неким могущественным кукловодом, шеф может намеренно унижать достоинство подчиненных и провоцировать ситуации «горизонтального моббинга» в рабочем коллективе. Выгода подхода весьма сомнительна и говорит лишь о некомпетентности начальника как руководителя.

Бывает и другая направленность «вертикального моббинга» – от подчиненных к начальству.

Возникает чаще всего все в том же устоявшемся коллективе, где уже имеются свои лидеры. Если в такую среду назначается новый руководитель, а подчиненные им недовольны – позавидовать ему будет сложно. Особенно, если новый шеф полон планов изменения устоявшегося уклада – любая попытка расшевелить это болото вызовет страх и мощное молчаливое сопротивление.

Возникает вопрос: можно ли искоренить моббинг в рабочей среде или предотвратить его появление?

Ответ, по сути, ясен: четкая организация рабочего процесса (исключающая не здоровое соперничество) и забота о психологическом климате коллектива помогут избавиться или хотя бы уменьшить интенсивность проявления этого негативного явления. Не каждый руководитель, к сожалению, способен на это в силу отсутствия тех или иных профессиональных и личностных качеств.

В итоге мы имеем боссинг, моббинг и т.п. – как результат недальновидности и не компетенции руководства компании.

Как себя вести, чтобы не стать жертвой моббинга?

Старайтесь не вступать в общественные конфликты, ведите себя достойно и вежливо, будьте наблюдательны и анализируйте увиденное. Если же на Вашем рабочем месте уже сложилась невыносимая психологическая атмосфера – меняйте работу без жалости. Подобная карьера, подрывающая психическое, а зачастую и физическое здоровье, поверьте, не стоит ни Ваших сил, ни Вашего личного времени.

Лечение зубов и имплантация. Стоматологические туры в Венгрию