Лепра
Основные факты
- Лепра – это инфекция кожи и нервов, вызываемая бактерией Mycobacterium leprae.
- Она распространяется воздушно-капельным путем от нелеченых инфицированных людей.
- Лепра лечится антибиотиками, которые необходимо принимать в течение 1-2 лет.
- Если лепру не лечить, она может привести к деформации рук, ног и лица.
На этой странице
- Что такое лепра?
- Каковы симптомы лепры?
- Что вызывает лепру?
- Когда следует обратиться к врачу?
- Как диагностируется лепра?
- Как лечится лепра?
- Каковы осложнения лепры?
- Можно ли предотвратить лепру?
- Ресурсы и поддержка
Что такое лепра?
Лепра, также известная как болезнь Хансена, – это инфекционное заболевание, которое поражает в основном кожу и периферические нервы. Оно также может поражать слизистые оболочки (нос), глаза и яички. Лепра вызывается бактерией Mycobacterium leprae.
Лепра встречается редко. Она легко лечится и излечивается с помощью антибиотиков. После начала лечения человек перестает быть заразным.
Каковы симптомы лепры?
Симптомы лепры развиваются медленно, часто в течение нескольких месяцев или даже лет.
Ранние симптомы могут быть незаметными. Первые признаки обычно включают:
- обесцвеченные пятна кожи, обычно плоские, светлые (гипопигментированные) или красноватые
- снижение чувствительности в пораженных участках кожи
- онемение или слабость в руках и ногах
По мере прогрессирования заболевания могут появиться другие симптомы, такие как:
- увеличенные нервы, особенно в локтях и коленях
- толстые, сухие или жесткие участки кожи
- безболезненные язвы на подошвах ног
- безболезненные шишки или узелки на лице или мочках ушей
- потеря бровей или ресниц
- заложенность носа, носовые кровотечения
Что вызывает лепру?
Лепра вызывается бактерией Mycobacterium leprae. Считается, что она передается через капли, выделяющиеся из носа и рта инфицированных людей при кашле или чихании. Для заражения обычно требуется тесный и длительный контакт с нелеченым больным лепрой.
Лепра не передается при случайном контакте, таком как рукопожатие или объятие, а также не передается по наследству.
Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас есть обесцвеченные пятна на коже, которые не проходят, или вы испытываете онемение или слабость в руках или ногах, вам следует обратиться к врачу.
Как диагностируется лепра?
Диагноз лепры обычно ставится на основании физического осмотра и характерных кожных поражений, а также неврологического обследования для оценки чувствительности и функции нервов. Для подтверждения диагноза может быть взят образец кожи (биопсия) для исследования под микроскопом.
Как лечится лепра?
Лепра излечима с помощью полихимиотерапии (ПХТ), которая представляет собой комбинацию из 2-3 видов антибиотиков. Обычно эти таблетки необходимо принимать в течение 1-2 лет.
Важно принимать все антибиотики в соответствии с предписаниями врача. Раннее лечение может снизить вероятность стойкого повреждения нервов и деформации.
Вскоре после начала лечения человек перестает быть заразным. Во время лечения нет необходимости изолировать больного от других людей.
Лечение лепры является бесплатным.
Каковы осложнения лепры?
Если лепру не лечить, она может вызвать деформацию, особенно рук, ног и лица. Лепра вызывает повреждение нервов, что может изменить восприятие боли. Это может привести к случайным травмам или ожогам, которые вызывают рубцы и деформации.
Специальная реконструктивная хирургия может исправить многие развившиеся деформации. Эрготерапевты и физиотерапевты могут помочь избежать дальнейших проблем с руками и ногами.
Можно ли предотвратить лепру?
Лучший способ предотвратить лепру – это лечение больных. Это помогает предотвратить распространение болезни на других людей.
Вакцина против туберкулеза (БЦЖ) обеспечивает некоторую защиту от лепры. Это связано с тем, что бактерия, вызывающая лепру, тесно связана с бактерией, вызывающей туберкулез.
Если вы живете в одном доме с больным лепрой, вам следует пройти обследование у врача или медсестры. Вакцинация БЦЖ рекомендуется детям младше 5 лет, которые живут с больным лепрой.
Отказ от ответственности:
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для общеобразовательных целей и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья или состояния.