Лямблиоз
Основные факты
- Лямблиоз – это инфекция тонкого кишечника, вызываемая паразитом лямблией, который попадает в организм через зараженную воду или фекалии.
- Вы можете не испытывать никаких симптомов, но у некоторых людей могут возникнуть диарея, спазмы в животе и тошнота, которые могут длиться месяцами.
- Если у вас лямблиоз, вам следует пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
- Ваш врач может назначить антибиотики или специальное лекарство от паразитарных инфекций.
- Вы можете предотвратить лямблиоз, соблюдая правила гигиены и кипятя некипяченую воду перед употреблением, например, если вы путешествуете в страны с низким качеством воды.
На этой странице
- Что такое лямблиоз?
- Каковы симптомы лямблиоза?
- Когда следует обратиться к врачу?
- Что вызывает лямблиоз?
- Как диагностируется лямблиоз?
- Как лечится лямблиоз?
- Каковы осложнения лямблиоза?
- Можно ли предотвратить лямблиоз?
- Ресурсы и поддержка
Что такое лямблиоз?
Лямблиоз, также известный как жиардиаз, – это инфекция тонкого кишечника, вызываемая паразитом под названием лямблия (Giardia). Это заболевание может вызывать длительные симптомы и серьезные проблемы, особенно у детей. Лямблиоз распространен во всем мире.
Каковы симптомы лямблиоза?
Наиболее распространенные симптомы:
- диарея, которая может быть бледной, жирной и зловонной
- спазмы в животе или вздутие
- избыточное газообразование или метеоризм
- тошнота
- усталость
- потеря веса
Симптомы лямблиоза начинаются через 3–25 дней после заражения паразитом. Они могут длиться месяцами, особенно при отсутствии лечения. Некоторые люди не испытывают симптомов, но могут передавать болезнь другим.
Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас или вашего ребенка есть симптомы лямблиоза, обратитесь к врачу. Это особенно важно, если у вас сильная или непрекращающаяся диарея. Если у вашего ребенка рвота или диарея и он пьет недостаточно жидкости, немедленно обратитесь к врачу. Если вы находились рядом с человеком, больным лямблиозом, вам следует обратиться к врачу только при появлении симптомов.
Что вызывает лямблиоз?
Лямблиоз вызывается паразитом Giardia duodenalis, также известным как Giardia lamblia или Giardia intestinalis. Паразит обитает в фекалиях (кале) инфицированных людей или животных. Вы можете заразиться лямблиозом, если съедите загрязненную пищу или если вы возьмете в рот руки или другие предметы после того, как они контактировали с инфицированными фекалиями.
Вспышки часто встречаются в детских садах, если лица, осуществляющие уход, не соблюдают правила гигиены после смены подгузников. Вы также можете заразиться при употреблении загрязненной воды или плавании в ней. В некоторых странах низкое качество воды и несоблюдение правил пищевой гигиены, поэтому при посещении этих стран необходимо быть осторожным. Не следует пить некипяченую воду из рек или озер.
Как диагностируется лямблиоз?
Если ваш врач подозревает у вас лямблиоз, он может направить образец вашего стула (кала) в лабораторию для анализа на наличие лямблий.
Как лечится лямблиоз?
Многие люди с лямблиозом выздоравливают без лечения. Если ваши симптомы не проходят самостоятельно, вам может потребоваться прием антибиотиков или лекарств для лечения паразитарных инфекций (известных как противопаразитарные средства). Людям с диареей, особенно младенцам и маленьким детям, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Ваш врач может рекомендовать регидратационную терапию раствором глюкозы или электролитов. Детям, которые отказываются пить этот раствор, можно использовать разбавленный фруктовый сок.
Каковы осложнения лямблиоза?
Длительная инфекция лямблиями может вызвать долгосрочные последствия, такие как потеря веса или недоедание, а также, возможно, нарушение роста и развития у детей. У некоторых людей после перенесенного лямблиоза развивается непереносимость лактозы. Обычно это проходит самостоятельно.
Можно ли предотвратить лямблиоз?
Чтобы предотвратить распространение лямблий, всегда соблюдайте правила личной гигиены, например:
- Тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после каждой смены подгузника.
- Не пользуйтесь общим постельным бельем, полотенцами или столовыми приборами с другими людьми, у которых есть симптомы.
- Кипятите воду перед употреблением, если вы подозреваете, что она может быть загрязнена.
- Не допускайте инфицированных людей в детские учреждения, дошкольные учреждения, школы или на работу до тех пор, пока у них не будет диареи в течение как минимум 24 часов. Если вы работаете в пищевой промышленности, не возвращайтесь к работе до тех пор, пока у вас не будет диареи или рвоты в течение 48 часов.
- Не пользуйтесь бассейнами в течение как минимум 2 недель после полного прекращения диареи.
Лечение инфицированных людей снижает распространение паразита лямблии.