Норовирусная инфекция
Основные сведения о болезни
Норовирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, вызывающее гастроэнтерит, который также называют кишечным или желудочным гриппом, а также вирусным гастроэнтеритом. Норовирус очень заразен и легко передается от человека к человеку, в основном фекально-оральным путем – через загрязненные продукты питания, воду, поверхности или при непосредственном контакте с больным. Основными симптомами норовирусной инфекции являются рвота, диарея, тошнота и спазматические боли в животе. Также могут наблюдаться легкая лихорадка и мышечные боли. Симптомы обычно появляются через 12-48 часов после заражения и продолжаются от одного до трех дней. В большинстве случаев заболевание протекает легко и не требует специального лечения, однако у маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом могут развиться осложнения, такие как обезвоживание. Основной мерой профилактики является тщательное соблюдение правил личной гигиены, особенно частое мытье рук с мылом.
На этой странице
- Что такое норовирус?
- Каковы симптомы норовируса?
- Каковы причины норовируса?
- Когда следует обратиться к врачу?
- Как диагностируется норовирус?
- Как лечится норовирус?
- Как предотвратить норовирус?
Что такое норовирус?
Норовирус – это вирус, вызывающий гастроэнтерит. Человек с норовирусом обычно выздоравливает в течение 1–2 дней без лечения.
Норовирус иногда называют «зимней рвотной болезнью». Это связано с тем, что зимой случаев заболевания часто больше, чем в теплое время года. Зимой люди, как правило, больше времени проводят вместе в помещениях. Другие распространенные названия норовирусной инфекции:
- Кишечный грипп
- Желудочный грипп
- Вирусный гастроэнтерит
Каковы симптомы норовируса?
Основными симптомами норовируса являются:
- Рвота
- Тошнота (чувство дурноты в желудке)
- Диарея
- Спазматическая боль в животе
- Небольшая лихорадка
- Мышечные боли
Симптомы обычно появляются через 1–2 дня после заражения. Они могут развиться и быстрее, даже через 12 часов.
Симптомы обычно длятся 1–2 дня. У большинства здоровых людей они редко вызывают долгосрочный вред.
Каковы причины норовируса?
Норовирус очень заразен и легко передается от человека к человеку. Вы можете заразиться норовирусом при контакте с рвотными массами или фекалиями зараженного человека. Это может произойти через:
- Употребление загрязненной пищи или воды
- Прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам, а затем к своему рту
- Непосредственный контакт с больным норовирусом (например, при уходе за ним)
Норовирус может быстро распространяться в местах скопления людей, таких как больницы, дома престарелых, детские сады и школы.
Когда следует обратиться к врачу?
Обычно нет необходимости обращаться к врачу при норовирусной инфекции, так как симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Однако следует обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете:
- Сильное обезвоживание (признаки включают редкое мочеиспускание, головокружение, сухость во рту и запавшие глаза)
- Кровавый стул
- Сильные боли в животе
- Высокая температура
- Симптомы не улучшаются через несколько дней
Особенно важно обратиться к врачу, если норовирусная инфекция возникла у маленького ребенка, пожилого человека или человека с ослабленной иммунной системой, так как они подвержены более высокому риску развития осложнений.
Как диагностируется норовирус?
Обычно норовирусная инфекция диагностируется на основании характерных симптомов. Врач может задать вам вопросы о ваших симптомах и провести физический осмотр. В некоторых случаях, особенно при вспышках заболевания или для исключения других причин, может быть проведен анализ кала на наличие вируса.
Как лечится норовирус?
Специфического лечения от норовирусной инфекции не существует. Большинство людей выздоравливают самостоятельно в течение 1–2 дней. Основное внимание уделяется облегчению симптомов и предотвращению обезвоживания.
Важно:
- Пейте много жидкости: Вода, растворы для пероральной регидратации (продаются в аптеках), прозрачные бульоны и несладкие напитки помогут предотвратить обезвоживание. Маленьким детям следует давать растворы для пероральной регидратации.
- Избегайте обезвоживающих напитков: Сладкие напитки, такие как фруктовые соки, газированные напитки и лимонады, содержат много сахара. Это может усугубить диарею. Разведите эти напитки водой: сок или газированный напиток – 1 часть напитка на 4 части воды; лимонад – 1 часть лимонада на 20 частей воды.
- Соблюдайте щадящую диету: Начните с легкоусвояемых продуктов, таких как бананы, рис, яблочное пюре и тосты (BRAT-диета). Избегайте жирной, жареной или острой пищи, а также молочных продуктов.
- Отдыхайте: Дайте своему организму отдохнуть, чтобы быстрее восстановиться.
Нет лекарств или антибиотиков для лечения норовируса. Противорвотные или противодиарейные средства следует использовать только по рекомендации врача.
Как предотвратить норовирус?
Норовирус легко передается другим людям. Очень важна хорошая гигиена.
Чтобы помочь предотвратить инфекцию:
- Мойте руки с мылом и проточной водой после посещения туалета или смены подгузников.
- Мойте руки с мылом и водой перед едой или приготовлением пищи.
- Мойте продукты перед едой, особенно устриц и моллюсков, а также фрукты и овощи.
- Стирайте постельное белье и одежду, загрязненные диареей или рвотой.
- Протирайте бытовые поверхности и дезинфицируйте их разбавленным раствором на основе хлора.
- Очищайте загрязненную мягкую мебель или ковры горячей водой с моющим средством, а затем обрабатывайте паром.
Вы останетесь заразным в течение нескольких дней после прекращения диареи или рвоты.
Вам следует оставаться дома и не ходить на работу в течение 48 часов (2 дней) после прекращения симптомов. Зараженные дети также должны оставаться дома из школы или детского сада в течение 48 часов после исчезновения симптомов.
Вакцины для профилактики норовирусной инфекции не существует.
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомительных целей и не является заменой профессиональной медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским работником по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.