АЗИВОК

Инструкция для медицинского применения препарата АЗИВОК (aZiwok)

Состав:

действующее вещество: azithromycin;

1 капсула содержит 250 мг азитромицина;

вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.

Лекарственная форма. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного применения. Макролиды. Азитромицин.

Код АТС J01FА10.

Клинические характеристики..

Показания.

Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит); инфекции нижних дыхательных путей (бронхит в стадии обострения, пневмония); инфекции кожи и подкожной ткани (первая стадия Лайма-боррелиоза, рожа, импетиго, повторно инфицированные дерматиты); инфекции, передающиеся половым путем (неосложненный уретрит, цервицит) заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные Helicobacter pylori.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам. Детям с массой тела до 25 кг назначают в виде суспензии.

Способ применения и дозы.

Применяют внутрь через 1 - 2 часа после приема пищи. Препарат принимают 1 раз в сутки.

Взрослым и детям с массой тела более 50 кг при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и подкожной клетчатки назначают по 500 мг (2 капсулы) в первый день, затем по 250 мг в сутки со второго по пятый день или по 500 мг в сутки в течение 3 дней. Курсовая доза составляет 1,5 г.

Азивок капсулы 250 мг рекомендуется назначать детям с массой тела от 25 до 50 кг, из расчета 10мг/1кг массы тела в течение 3 дней.

Детям с массой тела свыше 50 кг назначают дозы для взрослых.

При заболеваниях, передающихся половым путем, а также при уретритах, воспалениях шейки матки, вызванных трихомонадною или гонорейною инфекцией, назначают однократно 1 г (4 капсулы).

При хронической мигрирующей эритеме: в первый день – 1 г (4 капсулы) однократно, со второго по пятый день – по 500 мг (2 капсулы) в день.

Побочные реакции.

Возможны нарушения со стороны пищеварительного тракта и печени (тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боль в животе, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз). Очень редко могут появиться неприятное ощущение в области сердца, ангионевротический отек, кожные высыпания, головная боль, нейтрофилия, эозинофилия, нейтропения.

Передозировка.

Симптомы: временная потеря слуха, тошнота, рвота, диарея.

Лечение – симптоматическое.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат проникает через плаценту. Поскольку безопасность и эффективность применения препарата в период беременности и кормления грудью изучены недостаточно, не рекомендуется назначать Азивок в эти периоды (за исключением случаев, когда это необходимо по жизненным показаниям).

Дети.

Детям с массой тела менее 25 кг рекомендуется назначать Азивок в виде суспензии.

Особенности применения.

В связи с особенностями фармакокинетики препарата при указанных показаниях не возникает необходимости применять препарат дольше, чем указано в инструкции.

Для лиц пожилого возраста нет необходимости изменять дозу.

Следует с осторожностью применять Азивок у больных с тяжелыми нарушениями выделительной функции почек и печени в связи с недостаточным количеством исследований.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Во время лечения необходимо придерживаться осторожности при управлении автотранспортом или работы с другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, поскольку у некоторых пациентов может возникнуть головная боль.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Абсорбция азитромицина существенно не изменяется при одновременном приеме антацидных средств или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, но рекомендуется, чтобы интервал с приемом этих препаратов составлял не менее 2 часов. Следует осторожно назначать азитромицин одновременно с теофиллином, терфенадином, варфарином, карбамазепином, фенитоином, триазоламом, дигоксином, эрготамином, циклоспорином, так как макролидные антибиотики могут усиливать эффект последних.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Азитромицин имеет широкий спектр антимикробного действия. К препарату чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalacticae, S. viridans, стрептококки групп С, F и G, Staphylococcus aureus; грамотрицательные бактерии: Нaemophyllus influenzae, H. parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivins, Clostridium perfingens, Peptostreptococcus spp., а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum и спирохеты Тгеропема pallidum и Borrelia burgdorferi. Не влияет на грамположительные микроорганизмы, устойчивые к эритромицину.

Фармакокинетика. Азитромицин быстро всасывается из пищеварительного канала, что обусловлено устойчивостью его в кислой среде и липофильностью. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5 - 3 часа и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 500 мг азитромицина. Препарат хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта в частности в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10 - 15 раз больше, чем в сыворотке крови. Большая концентрация в тканях и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками сыворотки крови, а также способностью проникать в эукариотные клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это определяет, в свою очередь, большой объем кажущегося распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Доказано, что фагоциты доставляют препарат в места инфекции, где и вивильнюють его. Хорошее проникновение азитромицина в клетки и накопление в фагоцитах, с которыми он транспортируется в очаги воспаления, способствует антимикробной активности препарата. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. В бактерицидных концентрациях в очагах воспаления препарат хранится в течение 5 - 7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать сиюминутные (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Элиминация азитромицина из сыворотки крови проходит в два этапа: период полувыведения составляет 14 - 20 часов между 8 и 24 часами после приема препарата и 41 час – в интервале от 24 до 72 часов, что позволяет применять препарат один раз в сутки.

Биодоступность составляет 37 %.

Фармацевтические характеристики.:

Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы, "0" размера, с корпусом и крышечкой светло-желтого цвета с надписью "AZIWOK" и "WOCKHARDT" черными буквами, капсулы содержат порошок белого или почти белого цвета.

Срок годности. 2 года.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Ключевые слова: азивок инструкция, азивок применение, азивок состав, азивок отзывы, азивок аналоги, азивок дозировка, лекарство азивок, азивок цена, азивок инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17