БАНДРОН

Инструкция для медицинского применения препарата БАНДРОН (BANDRONE)

Общая характеристика:

международное название: ibandronic acid; 3-(N-метил-3-(метилпентиламино)-1-гидроксипропан)-1,1-дифосфоновой, аминоизобутилидендифосфоновой кислоты мононатрия моногидрат;

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость;

Состав: 1 флакон содержит ибандроновои кислоты мононатрия моногидрата эквивалентно ибандроновий кислоте 6 мг;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия ацетат, уксусная кислота, вода для инъекций.

Форма выпуска. Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на опорно-двигательный аппарат. Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты.

Код АТС M05BA06.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Ибандронова кислота относится к группе бисфосфонатов, которые вызывают специфическое действие на костную ткань. Селективная действие основывается на высокой аффинности бисфосфонатов к минеральным компонентам кости. Бисфосфонаты действуют путем подавления активности остеокластов, хотя конкретный механизм неизвестен.

В эксперименте in vivo ибандронова кислота предотвращает костной деструкции, вызванной блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолевыми процессами или введением экстрактов опухолевой ткани. Угнетение эндогенной костной резорбции было подтверждено в исследованиях кинетики 45Са и при изучении высвобождения радиоактивно меченного тетрациклина, предварительно инкорпорированного в скелетные ткани.

В дозах, значительно превышающих фармакологически эффективные, ибандронова кислота не влияет на минерализацию костной ткани.

Ингибирующее действие ибандроновои кислоты на опухолевый остеолиз и особенно на гиперкальциемию опухолевого генеза проявляется в снижении концентрации кальция в сыворотке и уменьшении выведения кальция с мочой.

Клинические исследования показали, что ингибирующее действие ибандроновои кислоты на индуцированный опухолью остеолиз и, в частности, на сопутствующую опухолевом процессу гиперкальциемию сопровождается снижением уровня кальция в сыворотке крови и повышением экскреции кальция с мочой.

Фармакокинетика. Данные по фармакокинетике были получены после однократной инъекции 0,5, 1 и 2 мг ибандроновои кислоты здоровым добровольцам, а также после однократной инфузии 2, 4 или 6 мг препарата 20 женщинам, находящимся в постменопаузальном периоде. Препарат характеризуется следующими фармакокинетическими показателями, не зависящими от дозы: период полувыведения терминальной фазы – 10-16 часов, общий клиренс – 130 мл/мин, почечный клиренс – 88 мл/мин, объем распределения – 150 л; в моче за период 0-32 часа обнаруживается 60% введенной дозы.

После инфузии 2, 4 или 6 мг ибандроновои кислоты фармакокинетические параметры зависят от дозы. Максимальная концентрация в сыворотке после однократной двухчасовой инфузии 6 мг препарата составляет 328 нг/мл, после разового внутривенного болюсного введения 2 мг – 246 нг/мл.

Связывание ибандроновои кислоты с белками не зависит от ее концентраций в сыворотке и составляет 99% при концентрациях до 2000 нг/мл (при введении терапевтических доз концентрации препарата в плазме никогда не достигают этого уровня). Можно предположить, что длительное применение препарата сопровождается его связыванием с костной тканью, однако клинических данных подтверждающих это нет.

Вывод ибандроновои кислоты осуществляется в две фазы. Введенный внутривенно препарат выводится в неизмененном виде главным образом через почки, остальные количества связывается с костной тканью.

Показания для применения. Гиперкальциемия при опухолевых заболеваниях.

Способ применения и дозы. Бандрон в виде концентрата для инфузий применяется только в условиях стационара. Доза определяется с учетом следующих факторов.

До начала лечения Бандроном больному должна быть проведена адекватная гидратация с помощью 0,9% раствора хлорида натрия. Доза препарата зависит от степени тяжести гиперкальциемии и типа опухоли. Для большинства больных с тяжелой гиперкальциемией (концентрация кальция в сыворотке с поправкой на альбумин > 3 ммоль/л) разовая доза препарата составляет 4 мг. Больным с умеренной гиперкальциемией (концентрация кальция в сыворотке с поправкой на альбумин < 3 ммоль/л) достаточно разовой дозы 2 мг. Наибольшая доза в клинических исследованиях составляла 6 мг, однако усиление эффекта она не дает.

Концентрация альбумин-корегованого кальция в сыворотке (ммоль/л) рассчитывается следующим образом: кальций сыворотки (ммоль/л) – [0,02 х альбумин(г/л)] + 0,8, а концентрация альбумин-корректируемого кальция в сыворотке в мг/дл рассчитывается следующим образом: кальций сыворотки (мг/дл) + 0,8 х [4 – альбумин(г/л)].

В большинстве случаев повышенная концентрация кальция в сыворотке может нормализоваться в пределах 7 дней. Медиана времени до возникновения рецидива (повторное превышение сывороточной концентрации альбумин-корректируемого кальция > 3 ммоль/л) после введения доз 2-4 мг равняется 18-19 дням, после введения 6 мг – 26 дням.

Повторное введение может быть нужным при недостаточной эффективности первого или при рецидиве гиперкальциемии.

Ибандронову кислоту следует вводить в виде только внутривенной инфузии после разведения препарата. Для этого содержимое флакона растворяется в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия или в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводится капельно в течение 2 часов. Концентрат ибандроновои кислоты не следует смешивать с растворами, содержащими кальций.

Необходимо тщательно следить, чтобы препарат вводился только внутривенно и избегать его внутриартериального введения или попадания в окружающие ткани.

Побочное действие.

Организм в целом: зачастую – повышение температуры тела, иногда – гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, боль в костях и мышцах, которые в большинстве случаев специфического лечения не требуют и симптомы исчезают через несколько часов или дней); гиперчувствительность к препарату.

Желудочно-кишечный тракт: отдельные случаи желудочно-кишечной непереносимости препарата. Лабораторные изменения: часто-снижение экскреции кальция почками сопровождается уменьшением концентрации фосфатов в сыворотке, не требующая терапевтического вмешательства; иногда – гипокальциемия.

Органы дыхания: как и при приеме других бисфосфонатов, вызывает бронхоспазм у больных бронхиальной астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; тяжелая почечная недостаточность (креатинин сыворотки > 5 мг/дл, или 442 мкмоль/л).

Бандрон не следует назначать детям в связи с отсутствием клинического опыта, а также в период беременности и кормления грудью.

Передозировка. На сегодня сообщений об острой передозировке Бандрону не поступало. Поскольку в доклинических исследованиях большие дозы препарата вызывали токсическое действие на печень и почки, при передозировке необходимо контролировать функцию этих органов. Клинически значимую гипокальциемию можно устранить внутривенным введением глюконата кальция.

Особенности применения. У больных, применяющих ибандронат, следует контролировать функцию почек, уровень кальция, фосфора и магния в сыворотке.

Рекомендации относительно дозирования препарата у больных с тяжелым поражением печени (печеночной недостаточностью) отсутствуют, поскольку клинические исследования в этой группе больных не проводились. Рекомендуется избегать избыточной гидратации больных группы риска по недостаточности кровообращения. Влияние Бандрону на скорость психомоторных реакций не изучалось.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Рекомендуется быть осторожными при назначении бисфосфонатов с аминогликозидами, поскольку препараты обоих типов уменьшают уровень кальция в сыворотке на длительное время. Следует помнить о возможности гипомагниемии.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС.

Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: бандрон инструкция, бандрон применение, бандрон состав, бандрон отзывы, бандрон аналоги, бандрон дозировка, лекарство бандрон, бандрон цена, бандрон инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17