ДИПИРИДАМОЛ
Инструкция для медицинского применения препарата ДИПИРИДАМОЛ (DIPYRIDAMOLE)
Состав.
Действующее вещество: dipyridamole;
1 таблетка содержит дипиридамола 25 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, кальция стеарат.
Лекарственная форма. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Антитромботические средства. Антиагреганты. Дипиридамол.
Код АТС В01АС07.
Клинические характеристики..
Показания.
Профилактика и лечение артериальных и венозных тромбозов и их осложнений (в том числе профилактика тромбоэмболии после операции протезирования клапанов сердца);
нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу;
нарушения микроциркуляции (в составе комплексной терапии).
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к препарату;
острый инфаркт миокарда;
нестабильная стенокардия;
декомпенсированная сердечная недостаточность;
тяжелые нарушения сердечного ритма;
тяжелая артериальная гипотензия (систолическое давление ниже 90 мм. рт. ст.);
коллапс;
заболевания со склонностью к кровотечениям;
тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
субаортальный стеноз аорты;
II-III триместр беременности;
детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы.
Препарат применять внутрь, за 1 час до еды, не разжевывать, запивать небольшим количеством воды. Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 12 лет – 75 – 225 мг (3 – 9 таблеток) в сутки. Суточную дозу делят на 3 приема. В тяжелых случаях суточную дозу повышают до 600 мг.
Курс лечения зависит от характера и тяжести заболевания и длится, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев.
Побочные эффекты.
Побочные эффекты при применении терапевтических доз обычно слабо выражены и быстро проходят.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: возможны тошнота, рвота, диарея, повышение уровня печеночных ферментов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: головная боль, головокружение, покраснение лица, артериальная гипотензия, обмороки, боли в груди, иногда – обострение ишемической болезни сердца, тахикардия.
Аллергические реакции: возможны сыпь на коже, бронхоспазм.
Передозировка.
При передозировке возникают симптомы общей интоксикации: общая вазодилатация, сопровождающаяся артериальной гипотензией, тахикардией, ощущением тепла, покраснением кожи лица, слабостью и головокружением. Для снятия указанных явлений проводится симптоматическая терапия: промывают желудок, вызывают рвоту, принимают меры по уменьшению всасывания препарата. Для устранения артериальной гипотензии показано введение вазопрессорным агентам, особенно мезатона в дозе 0,5 – 1 мл, внутримышечно.
Применение в период беременности или кормления грудью. Применения препарата возможно в I триместре беременности только в случае, когда, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода, во II и III триместре прием препарата противопоказан.
При необходимости применения препарата женщинами, которые кормят грудью, вскармливание следует прекратить.
Дети.
Нет данных относительно эффективности и безопасности применения Дипиридамола у детей в возрасте до 12 лет, поэтому препарат не применяют у этой возрастной категории.
Особенности применения.
С осторожностью назначают больным с артериальной гипотензией, недавно перенесенным инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью.
У пациентов с миастенией гравис может потребоваться коррекция доз Дипиридамола.
Во время лечения следует воздержаться от частого употребления крепкого кофе и чая.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Возможно снижение артериального давления, а недостаточность кровоснабжения тканей головного мозга, которая возникает вследствие этого, может влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой антиагрегантное действие Дипиридамола может усиливаться.
Производные ксантина (кофеин, теофиллин), а также продукты, содержащие кофеин уменьшают эффективность Дипиридамола.
Антациды, сорбенты и обволакивающие средства уменьшают всасывание Дипиридамола.
Дипиридамол может повышать концентрацию аденозина в плазме крови и усиливать его эффекты.
Дипиридамол повышает гипотензивное действие антигипертензивных препаратов, ослабляет антихолинергические свойства ингибиторов холинэстеразы, за счет чего может ухудшаться состояние больных миастенией гравис.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Препарат оказывает антиагрегантное, ангиопротекторное, а также умеренное сосудорасширяющее действие. Тормозит адгезию и агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, в том числе в сетчатой оболочке глаза и почечных клубочках; расширяет коронарные сосуды (преимущественно артериолы), увеличивает число коллатералей и коллатеральное кровообращение, повышает объемную скорость коронарного кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом, повышая его толерантность к гипоксии; уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов; снижает сопротивление мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения, нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационный период; при угрозе преэклампсии предотвращает дистрофическим изменениям в плаценте, нормализует плацентарный кровоток, устраняет гипоксию тканей плода.
Механизм действия Дипиридамола обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы и повышением цАМФ в тромбоцитах, стимуляцией высвобождения простациклина эндотелиальными клетками и угнетением образования тромбоксана А2 в тромбоцитах; конкурентным ингибированием аденозиндезаминазы, что приводит к накоплению аденозина, стимулирует аденилатциклазу; способствует вазодилатуючому эффекта.
Фармакокинетика. После приема внутрь Дипиридамол полностью всасывается в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация в плазме достигается через 75 мин. В крови связывается с альфа-гликопротеином, быстро проникает в ткани. Накапливается в первую очередь в эритроцитах и тканях сердца. Метаболизируется в печени и выводится с желчью, преимущественно в виде глюкуронидов. Выведение может замедляться вследствие ентерогепатичнои рециркуляции. В небольшом количестве выводится с мочой. Период полувыведения составляет 10 – 12 часов.
Фармацевтические характеристики..
Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью желтого с зеленоватым оттенком цвета.
Срок годности. 4 года.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Ключевые слова: дипиридамол инструкция, дипиридамол применение, дипиридамол состав, дипиридамол отзывы, дипиридамол аналоги, дипиридамол дозировка, лекарство дипиридамол, дипиридамол цена, дипиридамол инструкция по применению.