ЭСТИВА 200

ЭСТИВА 200 является противовирусным препаратом, содержащим активное вещество эфавиренз. Эфавиренз относится к классу ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и используется для лечения вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Препарат действует путем блокирования фермента, необходимого ВИЧ для размножения, тем самым помогая контролировать вирусную нагрузку у инфицированных пациентов. ЭСТИВА 200 обычно применяется в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с данной инструкцией для получения полной информации о препарате и правилах его приема.

На этой странице

Общая характеристика:

международное и химическое названия:

efavirenz; (S)-6-хлоро-4-(циклопропилетинил)-1,4-дигидро-4-(трифлуорометил)-2Н-3,1-бензоксазин-2;

Основные физико-химические свойства:

капсулы белого цвета;

Состав:

1 капсула содержит 200 мг ефавирензу;

вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, лактоза, магния стеарат, натрия крахмалгликолят.

Форма выпуска.

Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа.

Противовирусные препараты прямого действия. Ненуклеозидни ингибиторы обратной транскриптазы.

Код АТС J05A G03.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Эфавиренз – селективный ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Активность Ефавирензу обусловлена главным образом неконкурентным ингибированием обратной транскриптазы ВИЧ-1. Эфавиренз не ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и альфа-, бета-, гамма - и дельта-ДНК-полимеразы человека.

Фармакокинетика.

Эфавиренз хорошо абсорбируется. Пиковые концентрации в плазме крови 1,6 - 9,1 мкМ достигаются в течение 5 ч после приема одноразовых доз от 100 до 1600 мг. Дозозависимые увеличение Cmax и AUC наблюдались при дозах до 1 600 мг. Период достижения пиковых концентраций в плазме (3 - 5 ч) не изменился после многократного приема препарата, и постоянные концентрации в плазме достигались через 6 - 7 суток. После достижения постоянной концентрации у ВИЧ-инфицированных пациентов средняя Cmax средняя Cmin и средняя AUC были сходными при приеме суточных доз 200 мг, 400 мг и 600 мг.

Эфавиренз в значительной мере (примерно на 99,5 - 99,75%) связывается с белками плазмы, прежде всего с альбумином. Концентрации в цереброспинальний жидкости находились в диапазоне 0,26 - 1,19% (средняя 0,69%) от соответствующей концентрации в плазме. Эта пропорция примерно в 3 раза выше, чем в не связанной с белками (свободной) фракции эфавиренца в плазме.

Эфавиренз метаболизируется системой цитохрома Р450 до гидроксильных метаболитов с последующей глюкуронизациею этих гидроксильных метаболитов. Эти метаболиты по сути неактивные против ВИЧ-1. Эфавиренз индуцирует энзимы Р450, что ведет к индукции его собственного метаболизма. У неинфицированных добровольцев многократные дозы 200 - 400 мг в сутки в течение 10 дней приводили к более низкому, чем предполагалось, уровня накопления (на 22 - 42% ниже) и более короткого терминального периода полужизни 40 - 55 ч (период полужизни однократной дозы - 52 - 76 ч).

Примерно 14 - 34% препарата выводится из организма с мочой, менее 1% выводится в виде неизмененного эфавиренца.

Показания для применения.

Лечение ВИЧ-1-инфицированных в комбинации с другими препаратами.

Способ применения и дозы.

Взрослые. Рекомендуемая дозировка Ефавирензу в сочетании с ингибитором протеаз и/или нуклеозидним аналогом ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) составляет 600 мг перорально один раз в сутки. Эфавиренз можно принимать с или независимо от приема пищи, по желанию пациента. Однако употребление очень жирной пищи может повышать всасывание Ефавирензу, чего надо избегать.

Для улучшения переносимости побочных эффектов со стороны нервной системы рекомендуют принимать препарат непосредственно перед сном в течение первых двух-четырех недель терапии.

Подростки и дети до 17 лет. Рекомендуемая доза Ефавирензу в комбинации с ингибитором протеазы и/или НИОТ для пациентов до 17 лет и зависит от массы тела ребенка. Детям капсулы назначают в том возрасте, когда они способны их глотать. Масса тела, которая позволяет ребенку применять данную лекарственную форму должна превышать 32 кг.

Таблица 1. Доза у детей для назначения один раз в сутки

Масса тела (кг)

Доза Ефавирензу (мг)

От 32 до < 40

400

=> 40

600

Побочное действие.

Чаще всего среди нежелательных эффектов умеренной тяжести, которые наблюдались по крайней мере у 5% пациентов, сообщали о сыпи (11,6%), головокружение (8,5%), тошноту (8%), головная боль (5,7%) и усталость (5,5%). Наиболее заметными побочными эффектами, ассоциированными с эфавиренцом, были сыпи и симптомы со стороны нервной системы. Другими, менее распространенными, клинически значимыми, связанными с лечением нежелательными эффектами, которые наблюдались во всех клинических исследованиях, были аллергические реакции, нарушения координации, атаксия, спутанность сознания, ступор, вертиго, рвота, диарея, гепатит, нарушение концентрации, бессонница, тревога, расстройства сна, сонливость, депрессия, нарушения мышления, ажитация, амнезия, делирий, эмоциональная лабильность, эйфория, галлюцинации и психоз.

Противопоказания.

Эфавиренз противопоказан пациентам с клинически весомым гиперчувствительностью к любому из его компонентов. Тяжелые поражения печени. Период кормления грудью, беременность.

Передозировка.

Лечение передозировки Ефавирензу должно состоять из общих поддерживающих мероприятий, включая мониторирование жизненных признаков и наблюдения клинического статуса пациента. Назначение активированного угля может практиковаться для содействия выведению неабсорбованого препарата. Специфического антидота Ефавирензу не существует. Несмотря на то, что эфавиренз в значительной степени связывается с белками, диализ, скорее всего, не сможет существенно устранить препарат из крови.

Особенности применения.

Эфавиренз не должен применяться как единственное средство для лечения ВИЧ или добавляться как единственное средство при неэффективности применяемого режима лечения.

Если лечение любым антиретровирусным средством в совмещенном режиме прекращается учитывая подозреваемую непереносимость, необходимо серьезно рассмотреть вопрос об одновременном прекращении приема всех антиретровирусных средств. Прием антиретровирусных средств нужно возобновить после исчезновения симптомов непереносимости. Интермиттирующая монотерапия и дальнейшее новое назначение антиретровирусных средств нежелательные учитывая повышение потенциала выбора мутантного вируса, резистентного к препарату.

Следует избегать беременности женщинам, которые принимают Эфавиренз. Барьерная контрацепция должна всегда применяться в сочетании с другими методами контрацепции (например, или другими пероральными гормональными контрацептивами).

Для избежания передачи ВИЧ-инфекции рекомендуют, чтобы при любых обстоятельствах ВИЧ-инфицированные женщины не годовували грудью младенцев.

Пациенты должны быть информированы о том, что использование Ефавирензу не снижает риска передачи ВИЧ другим субъектам путем сексуального контакта или заражения через кровь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Эфавиренц является индуктором CYP3A4. Другие вещества, которые являются субстратами CYP3A4, могут иметь сниженные концентрации в плазме при совместном применении вместе с Ефавирензом.

Ампренавир. Когда ампренавир (1 200 мг каждые 12 часов) назначали вместе с Ефавирензом (600 мг один раз в сутки) ВИЧ-инфицированным лицам, наблюдали снижение Cmax (на 33 %), AUC (на 24 %) и Cmin (на 43 %) ампренавиру. Хотя клиническое значение снижения концентраций ампренавиру не установлено, следует принимать во внимание выраженность наблюдаемой фармакокинетического взаимодействия при выборе режима лечения, который включает Эфавиренз и ампренавир.

Индинавир. Когда индинавир (800 мг каждые 8 часов) применили вместе с Ефавирензом, величины AUC и Смах индинавира снизились приблизительно на 31 % и 16 % соответственно как результат индукции энзимов. Поэтому доза индинавира должна быть увеличена с 800 мг до 1000 мг каждые 8 часов в тех случаях, когда индинавир и Эфавиренз назначаются вместе. Ни одна коррекция дозы Ефавирензу не требуется при назначении вместе с индинавиром.

Ритонавир. Когда комбинацию Ефавирензу 600 мг (один раз в сутки перед сном) и ритонавира 500 мг (который назначали каждые 12 часов) изучали у неинфицированных добровольцев, комбинация не переносилась хорошо и ассоциировалась с большей частотой нежелательных клинических проявлений (например, головокружение, тошнота, парестезии) и лабораторных нарушений (повышение уровня печеночных энзимов). Рекомендуется мониторирование печеночных энзимов при назначении Ефавирензу в комбинации с ритонавиром.

Саквинавир. Когда саквинавир (1 200 мг 3 раза в день, форма мягкого геля) назначали вместе с Ефавирензом, величины AUC и Cmax саквинавира уменьшились соответственно на 62 % и 45-50 %. Применение Ефавирензу в комбинации с саквинавиром как единственным ингибитором протеазы не рекомендуется.

Рифамицини. Рифампин уменьшил AUC Эфавиренца на 26 % и Cmax – на 20 % в 12 неинфицированных добровольцев. Доза Ефавирензу должна быть увеличена до 800 мг в сутки при назначении вместе с рифампином. Ни одна коррекция дозы рифампина не рекомендуется при назначении вместе с Ефавирензом.

Метадон. Совместное применение Ефавирензу и метадона привело к уменьшению уровней метадона в плазме и признаков отмены опиатов. Следует мониторировать пациентов для выявления признаков отмены и увеличивать дозу метадона по необходимости для облегчения симптомов отмены.

Миелосупресуючи агенты. Существует риск одновременной гематологической токсичности с препаратами ганцикловир, сульфонамиди, пириметамин, амфотерицин, дапсон, флуцитоцинтриметрексат с цитотоксическими агентами.

Эфавиренз не должен назначаться вместе с терфенадином, астемизолом, цизапридом, мидазоламом, триазоламом или производными ерготу, несмотря на то, что конкуренция с СУР3А4 при приеме Ефавирензу может привести к подавлению метаболизма этих препаратов и создать потенциал для серьезных и/или жизненно опасных побочных эффектов (например сердечных аритмий, пролонгированной седации или угнетение респираторной функции).

Условия хранения.

Хранить при температуре от 15ºС до 30ºС и недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Ключевые слова:

эстива 200 инструкция, эстива 200 применение, эстива 200 состав, эстива 200 отзывы, эс

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Для чего применяется ЭСТИВА 200?

ЭСТИВА 200 используется для лечения ВИЧ-1 инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Как следует принимать ЭСТИВА 200?

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 600 мг один раз в сутки. Для детей доза зависит от массы тела и может составлять 400 мг или 600 мг один раз в сутки. Препарат следует принимать перорально, независимо от приема пищи, но избегать очень жирной пищи. Для улучшения переносимости побочных эффектов со стороны нервной системы рекомендуется принимать препарат перед сном в первые недели лечения.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении ЭСТИВА 200?

Наиболее частые побочные эффекты включают кожную сыпь, головокружение, тошноту, головную боль и усталость. Также могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы, такие как бессонница, сонливость и нарушения концентрации.

Какие существуют противопоказания к применению ЭСТИВА 200?

Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к эфавирензу или любому другому компоненту препарата, тяжелые нарушения функции печени и беременность.

Как следует хранить ЭСТИВА 200?

ЭСТИВА 200 следует хранить при температуре от 15°С до 30°С в недоступном для детей месте.

Дата публикации: 1.04.25