ГЕМОФЕР
Инструкция для медицинского применения препарата ГЕМОФЕР (HEMOFER)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: железа (II) хлорид;
Основные физико-химические свойства: жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом;
Состав: 1 мл раствора содержит железа хлорида чотириводного 157 мг, что составляет 44 мг ионов двухвалентного железа;
вспомогательные вещества: натрия бензоат ( Е 211 ), кислота лимонная, натрия гидроксид, сорбитол 70% ( Е 420 ), глюкоза, ароматизатор "Какао", вода очищенная.
Форма выпуска. Раствор для перорального применения.
Фармакотерапевтическая группа. Антианемические средства.
Препараты двухвалентного железа для перорального применения.
Код АТС В03А А05.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Гемофер содержит двухвалентное железо. Благодаря высокому содержанию ионов железа препарат восстанавливает дефицит этого элемента в организме, стимулирует эритропоэз. Гемофер предопределяет постепенную регрессию клинических симптомов, характерных для железодефицитной анемии (слабость, повышенная утомляемость, головокружение, тахикардия и др.), нормализует показатели красной крови и способствует поддержанию концентрации ионов железа в сыворотке крови. Ионы железа играют важную роль в транспорте кислорода и ферментных систем цитохромов, участвующих в процессах создания и транспортировки энергии.
Фармакокинетика. Всасывание железа зависит от валентности, кислотности желудочного содержимого и от резерва железа в организме. В случае значительной недостаточности уровень биодоступности этого микроэлемента составляет примерно 20%. В меру восполнение нехватки железа количество усвоения постепенно уменьшается. Контроль содержания железа в организме человека осуществляется при участии клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Слизистая оболочка отвечает за транспорт железа в клетку и его выведение. Всасывается только двухвалентное железо в ионизированной форме. В клетках слизистой оболочки двухвалентное железо окисляется до трехвалентного иона, взаимодействует с апоферритином, образуя ферритин. Ферритин транспортирует железо в кровь, где оно связывается со специальным белком-трансферрином, который транспортирует его к гемопоэтических тканей и других тканей, которые требуют железа, а также к печени и селезенки. Препараты двухвалентного железа не требуют предварительной редукции и легко всасываются. Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается через 2-4 часа. Выводятся препараты железа через желудочно-кишечный тракт (часть железа, не всосавшаяся со слизистой оболочки кишечника, эпителий которой десквамуеться), с желчью, с мочой и с потом. Большое количество железа выводится с менструальными выделениями.
Показания для применения.
Профилактика и лечение железодефицитных анемий. Недостаточность железа при чрезмерных кровопотерях, анемия беременных, при недостаточном поступлении железа у детей и в период интенсивного роста. Анемия вследствие недостаточного всасывания железа из кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Профилактика дефицита железа у недоношенных, новорожденных из многодетной беременности, у детей, матери которых в период беременности перенесли анемию.
Способ применения и дозы.
Перорально. Препарат принимают с водой или соком.
1 капля содержит примерно 1,6 мг железа (Fe2+).
Препарат следует принимать между приемами пищи или натощак, тогда всасывание железа лучше всего. В случае появления нежелательных реакций препарат следует принимать во время или сразу после еды.
Лечебное применение
Недоношенные дети: ежедневно 1,5 – 3 мг железа (1-2 капли) на 1 кг массы в течение 3-5 месяцев.
Дети до 1 года – 15-30 мг (9-19 капель) 1 раз в сутки.
Дети от 1 до 12 лет – 45мг (28 капель) 1-2 раза в сутки.
Дети старше 12 лет – 45 мг (28 капель) 2 раза в сутки.
Взрослые – 55 капель (2 мл) 2 раза в сутки.
Лечебная доза для детей не должна превышать 3 мг/кг в сутки, для взрослых – 180-200 мг в сутки. Профилактические дозы состоят из 1/2 - 1/3 терапевтических.
Профилактически в период беременности и лактации 60 – 90 мг в сутки.
Рекомендуется проводить контроль концентрации гемоглобина и железа в крови каждые 3 - 4 недели. После нормализации гематологических показателей препарат следует принимать по крайней мере еще 6 - 8 недель с целью восполнения тканевого дефицита железа.
Побочное действие.
При приеме препарата возможны отсутствие аппетита, тошнота, трудности при глотании, вздутие и боль в животе, понос, запор. Из-за повышенного содержания железа в кишечнике кал окрашивается в черный цвет. В связи с наличием в составе препарата сорбитола может возникнуть раздражение желудка и понос; глюкозы – могут вызвать нежелательные явления у больных сахарным диабетом, у лиц с глюкозо-галактозовим синдромом мальабсорбции, непереносимостью фруктозы или у лиц с недостаточностью сахарозо-изомальтазы.
Противопоказания.
Повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препарата. Гемохроматоз, гемосидероз, гемолитическая и апластическая анемия, сидероахрестична анемия, талассемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, воспалительные заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, непереносимость железа.
Передозировка.
Высокие дозы препарата могут вызвать тошноту, рвоту, понос или запор. Кал окрашивается в черный цвет. При остром отравлении высокими дозами возникает кровавый понос с болью в животе. Быстро наступает обезвоживание организма пациента. Большие дозы раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника и могут привести к ее перфорации и кровотечения.
Токсическое действие на сердечно-сосудистую систему проявляется сначала повышением артериального давления, а затем может случиться, особенно при усиленном поносе и потере жидкости, гиповолемический шок.
Токсическое действие на центральную нервную систему проявляется возникновением тонико-клонических судорог и комы с нарастающим метаболическим ацидозом. Может также случиться острый некроз печени.
Лечение: показано применение рвотных и слабительных средств. Промывание желудка малыми порциями воды (150-200 мл) с добавлением дефероксамина (десфералу) – 20 мг в каждую порцию. При тяжелом отравлении назначить десферал внутривенно капельно 0,5 – 1,0 г в 5% растворе глюкозы. Рекомендуется определять уровень железа, кислотно-щелочное равновесие и печеночные пробы несколько раз за период лечения.
Особенности применения.
Следует избегать одновременного применения солей железа и аллопуринола. Еда, особенно молоко, молочные продукты и яйца, уменьшают всасывание препарата.
Препарат может вызывать потемнение зубов, поэтому его следует принимать, смешав с соком или водой (желательно через трубочку). После приема препарата необходимо тщательно прополоскать рот. Вследствие повышенного содержания железа в кишечнике кал окрашивается в черный цвет.
Беременность и период грудного вскармливания.
Препарат может быть застосованний в периоды беременности и лактации.
Взаимодействие с иншимиликарськими средствами.
Антацидные средства, коллоидный цитрат висмута, фосфат кальция, хлорамфеникол, холестирамин, колестипол, тетрациклины, панкреатин, соли цинка могут снижать эффективность препарата. Аскорбиновая кислота увеличивает всасывание ионов железа, тогда как витамин Е может тормозить гематологические эффекты этих ионов, особенно у детей. Препарат может снижать эффективность производных оксихинолина, леводопы, левотироксина, метилдопы, тетрациклина, пенициллина, сульфасалазина и соли цинка. Следует избегать одновременного применения солей железа и аллопуринола. Еда, особенно молоко, молочные продукты и яйца, уменьшают всасывание препарата.
Условия хранения.
Хранить при комнатной температуре ( 15 – 25 ° с ) в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года.
Ключевые слова: гемофер инструкция, гемофер применение, гемофер состав, гемофер отзывы, гемофер аналоги, гемофер дозировка, лекарство гемофер, гемофер цена, гемофер инструкция по применению.