ГИСТАФЕН

Инструкция для медицинского применения препарата ГИСТАФЕН (GISTAPFEN)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: sequifenadinum;

Состав: 1 таблетка содержит 50 мг секвифенадину;

вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Антигистаминные средства для системного применения.

Код АТС R06AX.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Активное вещество препарата является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, также умеренно блокирует серотониновые НТ1-рецепторы, таким образом ослабляя действие медиаторов аллергии гистамина и серотонина. Особенностью препарата является то, что он обнаруживает протигистаминну действие не только за счет блокады Н1-рецепторов, но и путем снижения содержания гистамина в тканях за счет ускорения его метаболизма ферментом диаминоксидази, который расщепляет эндогенный гистамин. Секвифенадин предотвращает или ослабляет спазмогенное действие гистамина и серотонина на гладкие мышцы бронхов, кишечника, сосудов; на интоксикацию, вызванную серотонином и гистамином, уменьшает проницаемость капилляров.

Секвифенадин оказывает выраженное противозудное и антиэкссудативное действие продолжительного характера.

Секвифенадин влияет на иммунологическую реактивность организма, снижая количество антитилоутворюючих и розеткоутворюючих клеток в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах, а также снижает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса A, G.

Препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, чем объясняется отсутствие выраженного угнетающего влияния на центральную нервную систему, однако в отдельных случаях, при индивидуальной повышенной чувствительности наблюдается легкий седативный эффект.

При применении препарата не наблюдают изменения биохимических показателей крови и мочи, он не действует на артериальное давление, показатели электрокардиограммы, концентрацию сахара и холестерина в крови, не увеличивает латентный период условного рефлекса и не влияет на показатели электроэнцефалограммы.

Фармакокинетика.

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация активной вещества в плазме крови достигается через 1 - 2 часа, в организме накапливается преимущественно в легких, печени, самая низкая концентрация – в головном мозге. Метаболизируется путем окисления, образуя в 2 раза менее токсичен и фармакологически неактивный метаболит.

После приема одноразовой дозы препарата 50 мг период полувыведения из плазмы крови составляет 12 часов, а после повторных доз период полувыведения уменьшается до 5,8 часа, применение препарата не вызывает явлений кумуляции. 50% дозы выводится из организма с желчью, более 20% - с мочой. Около 30% дозы выводится в неизмененном виде, 40 - 50% - в виде метаболитов.

Показания для применения.

Острые и хронические аллергические заболевания: поллинозы, аллергический ринит, риносинусопатии (атопические и инфекционно-аллергические); аллергические осложнения, связанные с применением лекарственных средств, истивних продуктов, средств бытовой химии.

Аллергические и другие заболевания, которые сопровождаются кожным зудом (аллергический или атопический дерматит, васкулит кожи, нейродермит, красный плоский лишай).

Профилактика заболеваний аллергического характера (до сезонного обострения) и поддерживающая терапия.

Способ применения и дозы.

Гистафен принимают внутрь, после еды, запивая водой.

Взрослые.

Острые и хронические аллергические заболевания: по 50 - 100 мг 2 - 3 раза в сутки. Обычно терапевтический эффект наступает через 3 дня от начала лечения. Продолжительность курса лечения составляет 5 - 15 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

Профилактика заболеваний аллергического характера (до сезонного обострения) и поддерживающая терапия: 50 мг 2 раза в сутки. Для профилактики рекомендуется начинать прием препарата за 2 недели до ожидаемой аллергической реакции.

Побочное действие.

Переносимость Гистафену добра. При дозах выше 200 мг в сутки наблюдалась сухость во рту у 9,5% больных, слабые боли в эпигастрии, диспептические расстройства - в 2,4%, особенно после приема препарата натощак. У лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможность появления побочных действий увеличивается. В отдельных случаях препарат может повысить аппетит. Побочные эффекты проходят в первые дни лечения и нет необходимости отменять препарат или значительно уменьшать дозу.

Иногда наблюдают уменьшение количества лейкоцитов в крови, нарушения менструального цикла, легкий диуретический эффект, головная боль. Сонливость – дозозависимая. При дозах Гистафену 150 мг в сутки сонливость наблюдают в 1,97% больных, при увеличении доз до 400 мг в сутки – у 24,6% больных. В большинстве случаев сонливость уменьшается или исчезает через 2 - 5 дня от начала лечения. Препарат улучшает сон у больных, которые страдают от бессонницы вследствие зуда.

Редко – возбуждение, бессонница, которые чаще наблюдаются при применении высоких доз.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам препарата. Приступ астмы.

Применение во время беременности и кормления грудью противопоказано.

Применение антигистаминных препаратов противопоказано пациентам, которые принимают ингибиторы моноаминоксидазы (МАО).

Передозировка.

Препарат малотоксичен. Симптомы: сухость слизистых оболочек, головная боль, рвота, боли в животе и другие диспептические явления. Лечение: проводят симптоматическую терапию. Специальный антидот не известен.

Особенности применения.

Отсутствуют клинические исследования о применении препарата для лечения детей и пациентов пожилого (старше 70 лет) возраста.

Таблетки Гистафену можно сочетать с препаратами местного применения (мазь, компресс, глазные капли, капли для носа).

Если пропущен прием одной или более доз препарата, лечение продолжают в ранее назначенных дозах. При необходимости - проконсультироваться у врача.

Соблюдать осторожность при нарушении функции почек (лечение начинают с минимальной дозы), тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени.

Влияние на способность управлять транспортными средствами: лицам, работа которых требует быстрой физической и психической реакции (водители транспорта и другие), следует предварительно установить (путем краткосрочного применения), не оказывает препарат у них седативного действия. Этим лицам следует соблюдать осторожность. Безопасность применения Гистафену беременными не изучена.

В период кормления грудью применение протигистаминних препаратов не рекомендуется из-за возможности опасного воздействия на центральную нервную систему младенца. Необходимо решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Гистафен не усиливает угнетающего действия снотворных средств и алкоголя на центральную нервную систему. В период лечения следует воздержаться от употребления алкоголя.

Пациентам, которые применяют ингибиторы МАО, противопоказано применение протигистаминних препаратов.

Условия хранения.

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 15 – 25 ºС.

Срок годности 2 года.

Ключевые слова: гистафен инструкция, гистафен применение, гистафен состав, гистафен отзывы, гистафен аналоги, гистафен дозировка, лекарство гистафен, гистафен цена, гистафен инструкция по применению.

Дата публикации: 26.03.17