ХИМОТРИПСИН КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Инструкция для медицинского применения препарата ХИМОТРИПСИН КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ (CНYMOTRYPSIN CRYSTALLINE)

Общая характеристика:

международное название: Chymotrypsinum;

Основные физико-химические свойства: пористая масса или порошок белого цвета без запаха, гигроскопичен, легкорозчинний в воде и физиологическом растворе;

Состав: 1 ампула содержит 0,01 г лиофилизированного кристаллического химотрипсина, полученного из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Форма выпуска. Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Гематологические средства. Ферменты.

Код АТС B06AA04.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Протеолитический фермент, который получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, гидролизует преимущественно связи, образованные остатками тирозина, фенилаланина и другими ароматическими аминокислотами. Расщепляет пептидные связи в молекулах белка и продуктов его распада. Оказывает противовоспалительное действие, поскольку факторы воспаления представляют собой белки или высокомолекулярные пептиды (брадикинин, серотонин, некротические продукты и др.).

Лизирует некротизированные ткани, не воздействуя на жизнеспособные клетки, в следствие наличия в них специфических антиферментив.

Фармакокинетика. Не изучалась.

Показания для применения. Заболевания органов дыхания – трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, бронхиальная астма с повышенной секрецией; в хирургии и травматологии – профилактика осложнений после операции на легких, ожоги и пролежни, тромбофлебит, гнойные раны; в оториноларингологии – при гнойных синуситах, острых и подострых ларинготрахеитах и бронхитах с густой вязкой мокротой, после трахеотомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, при острых и подострых гнойных средних отитах и евстахиитах с вязким экссудатом; в офтальмологии – при обширных тромбозах центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки, помутнении стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения, экстракции катаракты.

Способ применения и дозы. При заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцессы легких, ателектаз, бронхиальная астма с повышенной секрецией) препарат применяют внутримышечно взрослым по 5 -10 мг, детям по 2,5 мг в сутки в течение 10 – 12 дней. В дальнейшем, через 7-10 дней, курс лечения можно повторить. При хронических, длительных процессах лечение можно

повторить 3 – 4 раза. Препарат может применяться при экссудативных плевритах, емпиемах – внутриплевральное (способ применения см. ниже).

В хирургической практике:

- с целью профилактики послеоперационных осложнений (операция на легких) препарат вводят внутримышечно взрослым по 5-10 мг, детям по 2,5 мг ежедневно, начиная за 5-10 дней до операции и продолжая в течение 3 – 4 дней после нее. В послеоперационном периоде (при ателектазе, который возник, или на начальной стадии пневмонии) препарат назначают внутримышечно взрослым по 5-10 мг, детям по 2,5 мг (1 – 3 мл 0,25% раствора новокаина) на сутки. При этом рекомендуется комбинировать введение химотрипсина внутримышечно с вагосимпатичною блокадой на стороне поражения по Вишневскому и применением химотрипсина аэрозольно в 5% водном растворе в количестве 3 – 4 мл. При гемотораксах, емпиемах химотрипсин вводят ежедневно внутриплевральное по 20 -30 мг (разводить в 5 – 10 мл физиологического раствора или 0,25% новокаина).

– в фтизиохирургии препарат назначают с той же целью и в таких же дозах на фоне специфической антибактериальной терапии. При хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, осложненном бронхитом, курс предоперационной подготовки более длительный (по 10 – 12 дней), иногда повторяется до максимальной санации бронхиального дерева;

- в общей хирургии при лечении ожогов и пролежней после удаления некротических тканей, которые свободно удаляются, химотрипсин в дозе 20 мг разводят в 20 мл 0,25% раствора новокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводят под струп. Желательно перед введением сделать насечки на струпи. На следующей перевязке лизовани некротические ткани необходимо удалять механически;

- при тромбофлебитах препарат назначают внутримышечно взрослым по 5-10 мг, детям по 2,5 мг ежедневно 7 – 10 дней. В случае неэффективности первого курса лечения повторные курсы нецелесообразны;

- для лечения гнойных ран внутримышечные введения препарата сочетают с местным лечением раны тампонами, смоченными в 5% растворе химотрипсина.

В офтальмологии:

- при экстракции катаракты химотрипсин в разведении 1: 5000 вводится в заднюю камеру глаза с последующим промыванием передней камеры физиологическим раствором через 4 минуты после введения препарата.

- при лечении тромбозов центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки химотрипсин применяют в виде 5% раствора, приготовленного на 1% растворе новокаина. Вводят подконъюнктивальные по 0,2 мл 1 – 2 раза в неделю.

В оториноларингологии:

- при синуситах препарат вводят в гайморову полость в количестве 5 – 10 мг в 3 – 5 мл физиологического раствора после ее прокола и промывания;

– при отитах закапывают в ухо по 0,5 – 1 мл 0,1% раствора химотрипсина (готовится на физиологическом растворе);

– при микрооперациях на ухе, целью которых является восстановление или улучшение слуха (тимпанопластика, стапедектомия), для размягчения фиброзных образований в среднем ухе во время операции вводят в полость 0,1% раствор химотрипсина. Одновременно с местным применением химотрипсин следует вводить внутримышечно по 2,5–5 мг 1-2 раза в день. Препарат разводят в 1-2 мл 0,25 - 0,5% раствора новокаина или физиологического раствора.

Побочное действие. После ингаляции химотрипсином изредка наблюдается охриплость, исчезающая без каких-либо лечебных мероприятий, субфебрильная температура, которая быстро проходит. В глазной практике в некоторых случаях развиваются явления раздражения и отека конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию препарата, который применяется.

Противопоказания. Декомпенсация сердечной деятельности, эмфизема легких с недостаточностью дыхания, декомпенсированные формы туберкулеза легких, острая дистрофия и цирроз печени, инфекционный гепатит, панкреотити, нефриты, геморрагический диатез. Химотрипсин не вводят в центры воспаления и кровоточащие раны и полости, не наносят на выявленные поверхности злокачественных новообразований. Аллергические реакции, связанные со всасыванием продуктов протеолиза некротических тканей.

Передозировка. В связи с низкой токсичностью препарата случаи передозировки не наблюдалось.

Особенности применения. Применять кристаллический химотрипсин при лечении заболеваний дыхательных путей у больных с активным туберкулезным процессом, который остро протекает, следует с осторожностью, в связи с развитием выраженной температурной гистаминоподибнои реакции и обязательно в сочетании со специфическими препаратами.

С профилактической целью следует рекомендовать введение антигистаминных препаратов перед применением химотрипсина, удаление некротических тканей после воздействия на них препарата (откашливание или отсасывание мокроты, промывание ран и тому подобное).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Химотрипсин может применяться в комбинации с антибиотиками и бронхорасширяющими средствами.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до + 10ºС. Срок годности – 3 года.

Приготовленный раствор химотрипсина может храниться в течение 1 суток при температуре (2 – 5)ºС.

Ключевые слова: химотрипсин кристаллический инструкция, химотрипсин кристаллический применение, химотрипсин кристаллический состав, химотрипсин кристаллический отзывы, химотрипсин кристаллический аналоги, химотрипсин кристаллический дозировка, лекарство химотрипсин кристаллический, химотрипсин кристаллический цена, химотрипсин кристаллический инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17