КАЛГАН

Инструкция для медицинского применения препарата КАЛГАН (CALGAN)

Общая характеристика:

международное название: Potentilla erecta (syn. Potentilla tormentilla);

Основные физико-химические свойства: измельченное сырье: кусочки корневищ различной формы от желтовато–бурого или красновато-бурого до темно-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм; запах слабый, ароматный; вкус сильно вяжущий;

порошок крупный: кусочки корневищ различной формы от желтовато–бурого или червонува-то-бурого до темно-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм; запах слабый, ароматный; вкус сильно вяжущий;

Состав: лапчатки прямостоячей корневища.

Форма выпуска. Корневища.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16АХ10**

Фармакологические свойства. В корневищах содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозид торментилин, кристаллический эфир торментол, тритерпеновые сапонины (производные α – ами-рину и торментолу), хинная и эллаговая кислоты, флобафены, эфирное масло, макро - и микроэлементы – Mn, Cu, Zn, Se. Препараты из корневища лапчатки оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают проницаемость капилляров и клеточных мембран, сужают кровеносные сосуды.

Показания для применения. Заболевания желудочно – кишечного тракта (гастрит, диспепсия, энтерит, энтероколит); желудочные, кишечные и маточные (при воспалительных процессах) кровотечения. Наружно – при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Способ применения и дозы. 10 г (1 столовую ложку) измельченных корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, остаток отжимают до процеженного отвара. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 30-40 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста – от 1 чайной до 1 десертной ложки 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 2-4 недели.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20-30 минут. Взрослые принимают в теплом виде по 1 сто-тягловой ложке 3-5 раз в день за 30-40 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста – от 1 чайной до 1 десертной ложки 2-3 раза в день за 30 – 40 мин до еды. Курс лечения – 2-4 недели.

Наружно применяют в виде полосканий.

Побочное действие. При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно раздражение слизистой оболочки.

Противопоказания. Запоры; беременность и период лактации.

Передозировка. При передозировке могут возникать боли в желудке. При появлении указанных симптомов препарат отменяют.

Особенности применения. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Неизвестно.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленный отвар - в прохладном (8 - 15С) месте не более 2 суток.

Срок годности - 4 года.

Ключевые слова: калган инструкция, калган применение, калган состав, калган отзывы, калган аналоги, калган дозировка, лекарство калган, калган цена, калган инструкция по применению.