КОМБИГРИП ДЕКСА

Инструкция для медицинского применения препарата КОМБИГРИП ДЕКСА (COMBIGRIP DEXA)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: таблетки овальной формы, с риской, без оболочки; имеют отпечатки "S" и "L" на той стороне, где черта, с вкраплением зеленого цвета.

Состав: 1 таблетка содержит: парацетамола 500 мг, кофеина 30 мг, фенилэфрина гидрохлорида 10 мг, хлорфенирамина малеата 2 мг, декстрометорфана гидробромида 10 мг;

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, повидон (PVPK-30), магния стеарат, тальк, натрия крахмалгликолят, тартразин, бриллиантовый голубой.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Аналгетики и антипиретики. Комбинации без психолептикив.

Код АТС N02BE51.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Парацетамол действует как обезболивающее и жаропонижающее средство. Анальгезирующее и жаропонижающее действие парацетамола связано с влиянием препарата на центр терморегуляции в гипоталамусе и способностью ингибировать синтез простагландинов.

Кофеин – центральный стимулятор нервной системы. Стимулирует дыхательный центр, который увеличивает скорость и глубину насыщения легких кислородом, увеличивает тонус скелетных мышц, уменьшает порог гиперкапнии. Для получения такой же реакции от аналгезуючого средства без кофеина необходимая его доза, которая примерно на 40 % выше, чем одна доза в сочетании с кофеином. Таким образом, кофеин применяется как адъювант парацетамола.

Фенилэфрина гидрохлорид стимулирует постсинаптические альфа-адренорецепторы Он суживает легочные сосуды и повышает давление в легочной артерии. Как вазоконстриктор осуществляет антиконгестивну действие: уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки носа, выраженность экссудативных проявлений, восстанавливает свободное дыхание.

Хлорфенирамина малеат является Н1-блокатором, который задерживает реакцию гладкой мускулатуры на гистамин. Он оказывает противоаллергическое действие, уменьшает слезотечение, зуд в носу.

Декстрометорфана гидробромид является средством против кашля центрального действия. Он подавляет кашлевой центр, непосредственно действуя на него и повышая порог кашлевого центра к раздражающих агентов.

Фармакокинетика. Парацетамол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы. Период полувыведения из плазмы составляет 1 – 4 часа. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Выводится почками главным образом в виде продуктов конъюгации, менее 5 % экскретируется в неизмененном виде.

Кофеин и его водорастворимые соли быстро всасываются в кишечнике (в т. ч. в толстом). Период полувыведения из плазмы крови составляет около 5 ч, у некоторых лиц – до 10 час. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10 % выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5 – 2 мес) элиминируется медленнее (Т1/2 – от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Фенилэфрина гидрохлорид имеет низкую биодоступность вследствие неравномерной абсорбции и влияния моноаминооксидазы в желудочно-кишечном тракте и печени при "первом прохождении". Выводится почками в виде метаболитов. Подкисление мочи ускоряет выведение из организма.

Хлорфенирамина малеат – это компонент, который уменьшает характерные эффекты гистаминов, что особенно важно в предотвращении и облегчении многих аллергических симптомов. Он всасывается сравнительно медленно из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме достигается от 2,5 до 6 ч после применения перорально. Биодоступность низкая и составляет от 25 % до 50 % от принятого количества. Хлорфенирамин подвергается метаболизму при "первом прохождении в печени. Хлорфенирамина малеат в значительной степени метаболизируется в печени с образованием метаболитов дезметил и дидезметилхлорфенирамин. Около 70 % его связывается в плазме с белками. Хлорфенирамин распределяется по всему телу, проходит через гематоэнцефалический барьер.

Хлорфенирамина малеат в значительной степени метаболизируется в печени. Метаболиты включают дезметил и дидезметилхлорфенирамин. Компонент в неизмененном виде и метаболиты выводятся, в основном, мочой; выведение зависит от рН мочи и степени выделения. Лишь следы обнаружены в кале. Продолжительность действия составляет от 4 до 6 часов. Более быстрое и экстенсивное всасывание, более быстрое выведение и более короткий период полувыведения были отмечены у детей.

Декстрометорфана гидробромид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Он метаболизируется в печени и выводится с мочой как декстрометорфан в неизмененном виде и в виде деметилизованих метаболитов, включая декстрорфан, который подавляет кашель.

Период полувыведения декстрометорфана гидробромида составляет 4 часа.

Показания для применения. Лечение симптомов гриппа и ОРВИ (гипертермия, головная боль, насморк, кашель) у взрослых и детей в возрасте после шести лет.

Способ применения и дозы.

Взрослым и детям старше 12 лет – 1 таблетка 4 раза в сутки не чаще чем через 3 – 4 часа.

Детям от 6 до 12 лет – ½ таблетки 4 раза в сутки.

Препарат принимают минимум через полчаса после принятия пищи.

Продолжительность лечения не более 7 дней.

Побочное действие.

Агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Также возможны беспокойство, возбуждение, бессонница, сонливость, головокружение, спутанность сознания, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, констипация, епигастральни боли.

Противопоказания. Препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к любому его компоненту, и тем, которые получают терапию ингибиторами МАО.

Препарат не назначают детям в возрасте до 6 лет.

Передозировка. Признаки и симптомы передозировки отдельных компонентов Комбигрипу можно распределить таким образом.

Парацетамол в больших дозах вызывает гепатонекроз. Клинические и биохимические признаки поражения печени проявляются через 24 – 72 час. К ним относятся: повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение концентрации билирубина и снижение уровня протромбина. Симптомы: анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, бледность кожного покрова.

Передозировка кофеина может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головная боль, спутанность сознания, экстрасистолии.

Передозировка фенилэфрина гидрохлорида проявляется желудочковой экстрасистолией и короткими пароксизмами желудочковой тахикардии, ощущением тяжести в голове и конечностях, значительным повышением АД.

При передозировке хлорфенирамина малеата состояние может варьировать от подавленного до возбужденного (беспокойство и судороги). Могут наблюдаться атропиноподобные симптомы.

Передозировка декстрометорфана гидрохлорида может вызвать возбуждение и психические расстройства. Очень большие дозы могут вызвать подавленное дыхание.

Лечение: промывание желудка, введение N-ацетилцистеина, симптоматическая терапия.

Особенности применения. Перед назначением средства очень важно убедиться, что основная причина кашля определена, и что снижение интенсивности кашля не усилит риск клинических или физиологических осложнений.

Препарат может снижать психические и/или физические способности, которые требуются при выполнении потенциально опасных задач, таких как управление транспортными средствами или работа с механизмами. Фенилэфрин может вызвать повышение пульса, головокружение или сильное сердцебиение; пациенты, соответственно, должны быть об этом предупреждены.

Беременным женщинам препарат не рекомендуется.

Действие препарата при кормлении грудью не изучалась.

С осторожностью применять при заболеваниях печени, алкоголизме.

Во время лечения исключить употребление алкоголя.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Если предполагается комбинированная терапия, дозировки одного или обоих средств должно быть снижено.

Кофеин увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина) и вероятность поражения печени гепатотоксичными препаратами. Метоклопрамид повышает, а холестирамин снижает скорость всасывания.

Кофеин снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) – ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в пищеварительном тракте.

Применение фенилэфрина с другими симпатомиметическими аминами и ингибиторами МАО может привести к дополнительному повышению кровяного давления. МАО ингибиторы могут пролонгировать антихолинергическим эффект препаратов. Альфа-адреноблокаторы (фентоламин), фенотиазины, фуросемид и другие диуретики препятствуют вазоконстрикции.

Была отмечена несовместимость хлорфенирамина малеата с кальция хлоридом, канамицином сульфатом, норадреналином, фенобарбиталом.

Употребление декстрометорфана гидробромида с ингибиторами энзимов, включая амиодарон, флуоксетин, галоперидол, пароксетин, пропафенон и тиоридазин, может влиять на умственные способности.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре ниже 30 ºС.

Срок годности – 4 года.

Ключевые слова: комбигрип декса инструкция, комбигрип декса применение, комбигрип декса состав, комбигрип декса отзывы, комбигрип декса аналоги, комбигрип декса дозировка, лекарство комбигрип декса, комбигрип декса цена, комбигрип декса инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17