КРАПИВЫ ТРАВА

Инструкция для медицинского применения препарата ТРАВА КРАПИВЫ (URTICAE HERBA)

Общая характеристика:

международное название: Urtica dioica;

Основные физико-химические свойства: измельченное сырье: кусочки листьев, стеблей, соцветий, отдельных цветков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый, зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый;

порошок крупный: кусочки листьев, стеблей, соцветий, отдельных цветков различной формы, темно-зеленого, зеленого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Запах слабый. Вкус горьковатый;

Состав: крапивы трава.

Форма выпуска. Трава.

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатические средства растительного происхождения.

Код АТС В02ВХ04**.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Трава крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины К1, С, В2, В3, органические кислоты, флавоноиды, микро - и макроэлементы (кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель). Этот комплекс биологически активных веществ оказывает кровоостанавливающее, диуретическое, общеукрепляющее, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Водные вытяжки из травы крапивы увеличивают содержание гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуют состав крови; снижают уровень сахара в крови; способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нормализуют липидный обмен.

Фармакокинетика. Не изучалась.

Показания для применения. Легочные, кишечные, маточные, геморроидальные и кровотечения другого происхождения; анемии различной этиологии; заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Способ применения и дозы. 6 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток отжимают до процеженного настоя. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые применяют в теплом виде по ¼ - ½ стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста – от 1 десертной ложки до ¼ стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 минут. Взрослые применяют в теплом виде по ½ - 1 стакану 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста, от 2 десертных ложек до ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочное действие. Возможно развитие аллергических реакций при повышенной индивидуальной чувствительности.

Противопоказания. Повышение свертываемости крови; кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков; артериальная гипертензия; беременность.

Передозировка. Сообщений относительно передозировки препарата не поступало.

Особенности применения.

Беременность и кормление грудью.

У женщин в период кормления грудью усиливает лактацию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Неизвестно.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленный настой – в прохладном (8 - 15 ° С) месте не более 2 суток.

Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: крапивы трава инструкция, крапивы трава применение, крапивы трава состав, крапивы трава отзывы, крапивы трава аналоги, крапивы трава дозировка, лекарство крапивы трава, крапивы трава цена, крапивы трава инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17