КРАПИВЫ ТРАВА
Инструкция для медицинского применения препарата ТРАВА КРАПИВЫ (URTICAE HERBA)
Общая характеристика:
международное название: Urtica dioica;
Основные физико-химические свойства: измельченное сырье: кусочки листьев, стеблей, соцветий, отдельных цветков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый, зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый;
порошок крупный: кусочки листьев, стеблей, соцветий, отдельных цветков различной формы, темно-зеленого, зеленого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Запах слабый. Вкус горьковатый;
Состав: крапивы трава.
Форма выпуска. Трава.
Фармакотерапевтическая группа. Гемостатические средства растительного происхождения.
Код АТС В02ВХ04**.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Трава крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, витамины К1, С, В2, В3, органические кислоты, флавоноиды, микро - и макроэлементы (кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель). Этот комплекс биологически активных веществ оказывает кровоостанавливающее, диуретическое, общеукрепляющее, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Водные вытяжки из травы крапивы увеличивают содержание гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуют состав крови; снижают уровень сахара в крови; способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нормализуют липидный обмен.
Фармакокинетика. Не изучалась.
Показания для применения. Легочные, кишечные, маточные, геморроидальные и кровотечения другого происхождения; анемии различной этиологии; заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Способ применения и дозы. 6 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток отжимают до процеженного настоя. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые применяют в теплом виде по ¼ - ½ стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста – от 1 десертной ложки до ¼ стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 минут. Взрослые применяют в теплом виде по ½ - 1 стакану 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста, от 2 десертных ложек до ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.
Побочное действие. Возможно развитие аллергических реакций при повышенной индивидуальной чувствительности.
Противопоказания. Повышение свертываемости крови; кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков; артериальная гипертензия; беременность.
Передозировка. Сообщений относительно передозировки препарата не поступало.
Особенности применения.
Беременность и кормление грудью.
У женщин в период кормления грудью усиливает лактацию.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Неизвестно.
Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленный настой – в прохладном (8 - 15 ° С) месте не более 2 суток.
Срок годности – 2 года.
Ключевые слова: крапивы трава инструкция, крапивы трава применение, крапивы трава состав, крапивы трава отзывы, крапивы трава аналоги, крапивы трава дозировка, лекарство крапивы трава, крапивы трава цена, крапивы трава инструкция по применению.