ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИД

Инструкция для медицинского применения препарата ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИД (Lиncomycиn hydrochlorиdе)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: lиncomycиn; метил-6,8-дидезокси-6-[(2S,4R)-1-метил-4-пропилпиролидин2-карбоксамидо)-1-тио-D-эритро-α-D-гала-октопиранозиду гидрохлорида моногидрат;

Основные физико-химические свойства: твердые капсулы с корпусом белого цвета и крышечкой желтого цвета. Содержимое капсул – порошок белого цвета;

Состав: 1 капсула содержит 250 мг линкомицина гидрохлорида;

вспомогательные вещества: крахмал прежелатинований, кальция стеарат.

Форма выпуска. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные средства для системного применения. Линкозамиди.

Код АТС J01F F02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Линкомицин - антибиотик, продуцируемый Streptomyces lиncolnиensиs или другими родственными актиномицетами и относится к группе линкозамидов. Механизм действия связан с угнетением синтеза белка микроорганизмов вследствие образования необратимому связи с 50S субъединицами рибосом и нарушением пептидилтрансферазнои активности и ингибированием реакций транслокации и транспептидизации. Линкомицина гидрохлорид оказывает бактериостатический и/или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации препарата и чувствительности микроорганизма. Эффективен в отношении анаэробных неспорообразующих грамположительных бактерий, в том числе Actиnomyces spp; Propиonиbacterиum spp. и Eubacterиum spp.; анаэробных и микроаерофильних кокков, в том числе Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и микроаерофильних стрептококков; аэробных грамположительных кокков, в том числе Staphylococcus spp.; Streptococcus spp. (кроме S. faecalиs), включая Streptococcus pneumoniae.

Умеренно чувствительны к препарату следующие микроорганизмы: анаэробные неспорообразующие грамотрицательные бактерии, в том числе Bacteroиdes spp., Fusobacterиum spp.; анаэробные спорогенни грамположительные бактерии, в том числе Clostrиdиum spp.

Резистентными или мало чувствительными к препарату являются следующие микроорганизмы: Streptococcus faecalиs, Neиsserиa spp., большинство штаммов Haemophиlus иnfluenzae, Pseudomonas spp. и другие грамотрицательные микроорганизмы. Благодаря низкой всасываемости линкомицина из пищеварительного тракта и созданию высокой угнетающего концентрации препарат оказался очень эффективным при бактериальной дизентерии, вызванной Shigella.

Фармакокинетика. После приема внутрь линкомицин быстро всасывается из пищеварительного канала (около 20-33 % от принятой дозы) и поступает в разные органы и ткани, в том числе в костную ткань. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-4 часа. Если антибиотик принимают после еды, адсорбция снижается на 50 %. В крови плода, перитонеальной и плевральной жидкостях создаются концентрации составляют примерно 25-50 % от таковой в крови, в грудном молоке – 50-100 %, в костной ткани – около 40 %, в мягких тканях – 75 %. Через гематоэнцефалический барьер препарат проникает плохо, но проницаемость повышается при менингите (40 % от таковой в крови). Через плаценту препарат проникает хорошо. Метаболизм линкомицина гидрохлорида происходит в печени. Экскреция препарата зависит от пути введения. При пероральном приеме выделяется с мочой примерно 4 %, а с калом - около 33 %. Концентрация препарата в желчи в 10 раз превышает таковую в крови. Период полувыведения составляет 5,4 часа. Заболевания печени и почек существенно влияют на выведение препарата.

Показания для применения. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

- инфекции верхних дыхательных путей, заболевания лор-органов, в том числе тонзиллит, фарингит, средний отит, синусит, скарлатина, а также дифтерия (как вспомогательная терапия);

- инфекции нижних дыхательных путей, острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония;

- инфекции кожи и мягких тканей, в том числе фурункулы, абсцесс, акне, раневая инфекция, рожистое воспаление, лимфаденит, панариций, мастит;

- инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит, гнойный артрит;

- бактериальная дизентерия.

Способ применения и дозы. Взрослым внутрь назначают по 500 мг (2 капсулы) 3 раза в сутки каждые 8 часов, при тяжелых инфекциях суточную дозу увеличивают до 2,0 г, разделенную на 4 приема. В случае инфекции, вызванной β-гемолитическими стрептококками, лечение должно продолжаться не менее 10 дней, при остеомиелите - до 3 нед и более. Для достижения оптимального всасывания рекомендуется не есть в течение 1-2 часов до и после приема линкомицина внутрь. При нарушении функции печени и/или почек необходимо уменьшить дозу линкомицина на 1/3-1/2 и увеличить интервал между приемами. Детям от 6 до 14 лет назначают по 30 мг/кг/сутки за 3 или 4 приема; при более тяжелых инфекциях назначают по 60 мг/кг/сутки за 3 или 4 приема.

Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, дискомфорт в области живота, персистирующая диарея, желтуха, изменения показателей функциональных печеночных тестов, повышение активности трансаминаз, эзофагит;

со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, описаны отдельные случаи апластической анемии и панцитопении;

аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, эксфолиативный и везикулярный дерматит;

прочие: возможно развитие суперинфекции, в том числе грибковой.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату, беременность, тяжелые заболевания печени и почек, миастения.

Передозировка. Возможны боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, псевдомембранозный колит. При аллергических реакциях необходимо отменить препарат и провести десенсибилизирующую терапию. При появлении псевдомембранозного колита необходимо назначить ванкомицин, бацитрацин, метронидазол, пробиотики. В случае передозировки необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Специфического антидота нет.

Особенности применения. Препарат не следует назначать при менингите, потому что препарат плохо проникает через ГЭБ и его концентрация в спинномозговой жидкости недостаточно высока. Во время лечения не назначают препараты, подавляющие перистальтику кишечника. Лечение линкомицином может осложниться развитием псевдомембранозного колита как непосредственно во время приема препарата, так и через 2-3 недели после окончания антибактериальной терапии. При отсутствии необходимого лечения может развиться перитонит, шок, токсический мегалон. Линкомицин обнаруживается в грудном молоке в концентрации от 0,5 до 2,4 мкг/мл. При грибковых заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, влагалища Линкомицина гидрохлорид применяют с осторожностью.

С осторожностью назначают пациентам, которые имеют заболевания органов пищеварения или аллергией на пенициллин в анамнезе.

Данная лекарственная форма не показана для применения детям до 6 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Линкомицина гидрохлорид усиливает миорелаксацию, вызванная курареподобними средствами и средствами для наркоза. Антидиарейные препараты, цефалоспорины, хлорамфеникол, эритромицин, пеницилини ослабляют эффект Линкомицина гидрохлорида. В сочетании с наркотическими анальгетиками усиливается вероятность появления респираторных заболеваний. Между линкомицином и клиндамицином часто развивается перекрестная устойчивость микроорганизмов.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС. Срок годности - 3 года.

Ключевые слова: линкомицина гидрохлорид инструкция, линкомицина гидрохлорид применение, линкомицина гидрохлорид состав, линкомицина гидрохлорид отзывы, линкомицина гидрохлорид аналоги, линкомицина гидрохлорид дозировка, лекарство линкомицина гидрохлорид, линкомицина гидрохлорид цена, линкомицина гидрохлорид инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17