РАПИДОЛ
Инструкция для медицинского применения препарата РАПИДОЛ (RAPIDOL)
Общая характеристика:
Основные физико-химические свойства:
круглые таблетки белого цвета с круглым углублением на их поверхности ;
таблетки 125 мг диаметром 11 мм имеют характерный запах банана;
таблетки 250 мг диаметром 14 мм имеют характерный запах банана;
таблетки 500 мг диаметром 17 мм имеют характерный запах черной смородины;
Состав: 1 таблетка содержит парацетамола 125 мг, 250 мг, 500 мг ;
вспомогательные вещества: еудрагит Е 100, еудрагит NE 30 D, аэросил R 972, маннитол гранулированный, маннитол порошок, кросповидон, аспартам, ароматизатор банана (для таблеток с дозировкой 125 и 250 мг) или черной смородины (для таблеток с дозировкой 500 мг), магния стеарат.
Форма выпуска. Таблетки диспергируемые.
Фармакотерапевтическая группа. Аналгетики и антипиретики. Парацетамол.
Код АТС N02BE01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Парацетамол (ацетаминофен) представляет собой 4-гидроксиацетанилид-ненаркотический, несалицилатний аналгетик и антипиретик, анальгезирующее активность которого связывают с центральной и периферической действием. Повышает порог болевой чувствительности, оказывает слабое противовоспалительное действие, в результате угнетения синтеза простагландинов, блокирует импульсы на брадикининчутливих рецепторах. Жаропонижающее действие препарата связано также с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе. Считается, что он в большей степени подавляет синтез ферментов, отвечающих за боль и увеличение температуры в центральной нервной системе. Но практически не действует на периферии, чем и объясняется его слабая противовоспалительная активность.
Фармакокинетика. Препарат быстро и полностью всасывается после приема внутрь. Максимальные концентрации в сыворотке крови регистрируются через 30 - 60 минут после его приема. Парацетамол быстро распределяется по всем тканям организма, образует близкие по значению концентрации в крови, слюне и плазме крови, с белками плазмы связывается в незначительной степени.
Парацетамол метаболизируется в печени в основном путем реакций конъюгации с серной и глюкуроновой кислотами. Сульфатный путь метаболизма встречается в основном при приеме высоких доз. Сравнительно редко под влиянием цитохрома Р 450 образуется промежуточный метаболит N-ацетилбензохинон, который обычно быстро обезвреживается глютатионом и после конъюгации с цистеином и меркаптуровою кислотой выводится через почки.
Однако при сильной интоксикации содержание этого токсичного метаболита повышается.
Парацетамол выводится преимущественно с мочой. 90% принятой дозы элиминируется через почки в течение первых 24 часов, главным образом, в форме глюкуронових конъюгатов (от 60 до 80%) и сульфокон'югатив (от 20 до 30%). Менее 5% выводится в неизменном состоянии.
Период полувыведения после приема внутрь составляет примерно 2 часа.
При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин) выведение парацетамола и его метаболитов происходит медленнее.
Показания для применения.
Симптоматическая терапия боли различного генеза:
- головная, зубная, в т.ч. при прорезывании зубов у детей;
- при мигрени;
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, в т.ч. вызванной вакцинацией;
- при миалгии, артралгии, невралгиях ревматического или травматического характера;
- при альгодисменорее.
Способ применения и дозы.
Препарат принимают внутрь, через 1 - 2 часа после приема пищи.
Детям в возрасте до 6 лет таблетку растворяют в столовой ложке воды или молока (при использовании фруктового сока может появиться горький привкус).
Дети в возрасте от 6 лет и взрослые рассасывают таблетку в ротовой полости, не разжевывая, поскольку она быстро растворяется при контакте со слюной через дисперговану форму таблетки.
Доза для детей рассчитывается по массе тела:
Масса тела (кг)
Возраст
Разовая доза
Кратность
приема в сутки
Максимальная
суточная доза
7 кг
3 – 6 мес.
1 табл. – 125 мг
Каждые 6 часов
3 табл. (375 мг)
7 - 10
6 -18 мес.
1 табл. – 125 мг
Каждые 6 часов
4 табл. (500 мг)
11 - 12
18-24 мес.
1 табл. – 125 мг
Каждые 4 часа
6 табл. (750 мг)
13 - 20
2-7 лет
1 табл. 250 мг или
2 табл. по 125 мг
Каждые 6 часов
4 табл. по 250 мг
или 8 табл. по 125 мг (1г)
21 - 25
6-10 лет
1 табл. 250 мг или
2 табл. по 125 мг
Каждые 4 часа
6 табл. по 250 мг или
12 табл. по 125 мг (1,5 г)
26 - 40
8-13 лет
2 табл. по 250 мг
или 1 табл. 500 мг
Каждые 6 часов
8 табл. по 250 мг или
4 табл. по 500 мг (2 г)
41 – 50
12-15 лет
2 табл. по 250 мг
или 1 табл. 500 мг
Каждые 4 часа
12 табл. по 250 мг или 6 табл. по 500 мг (3 г)
Доза для взрослых составляет 500 мг на прием каждые 4 часа; не более 4 г в сутки.
При сильной боли и лихорадке рекомендуется прием 2 таблеток по 500 мг с повторным приемом через 4 часа.
Общее количество парацетамола для детей с массой тела ниже 37 кг не должна превышать 80 мг/кг и 4 г в сутки для взрослых и детей с массой тела выше 50 кг.
Почечная недостаточность
В случае тяжелой почечной недостаточности минимальные интервалы между двумя приемами должны составлять не менее 8 часов.
Побочное действие. В единичных случаях наблюдаются аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, крапивница, которые требуют отмены препарата. Очень редко возможно развитие тромбоцитопении, лейкопении, агранулоцитоза. При долговременном приеме в высоких дозах возможно развитие гепатотоксического действия.
Противопоказания. Гиперчувствительность к любому компоненту препарата, печеночная и почечная недостаточность, фенилкетонурия, генетический дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания крови.
Передозировка. Симптомы. Тошнота, рвота, анорексия, бледность, боль в животе, развивающиеся чаще всего в течение первых 24 часов. Токсический эффект от отравления парацетамолом у взрослых возможен в случае приема разовой дозы выше 10 г и более 150 мг/кг массы тела для детей; развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1 - 6 дней, реже возможно быстрое нарушение функции печени с возможным осложнением в виде почечной недостаточности.
Неотложные мероприятия – госпитализация, анализ крови для определения уровня парацетамола в сыворотке крови, промывание желудка, введение антидота N-ацетилцистеина внутривенно или внутрь возможно в пределах 10 ч после приема препарата, симптоматическое лечение.
Особенности применения. Чтобы предупредить риск передозировки, необходимо проверить содержание парацетамола в других препаратах, которые применяются одновременно. При лечении детей парацетамолом в дозировке 60 мг/кг/сут комбинация с другим антипиретиком допускается лишь в случае отсутствия эффекта.
Если, несмотря на лечение, боль длится более 5 сут или температура не снижается более 3 сут, если эффект недостаточен или появляются другие жалобы, необходима консультация врача.
Прием парацетамола может повлиять на результаты исследования мочевой кислоты, а также на определение глюкозы в крови.
Применение во время беременности и лактации.
В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола. При беременности, кормлении грудью, детям до 3 месяцев применять с осторожностью, оценив соотношение ожидаемой пользы для матери риска для плода и ребенка.
Влияние на способность управлять машинами и механизмами. При приеме парацетамола допускается управление машинами и механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При одновременном назначении барбитуратов, противосудорожных (противоэпилептических) средств, рифампицина, употреблении алкоголя значительно повышается риск гепатотоксического действия.
Парацетамол увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина). Метоклопрамид повышает, а холестирамин снижает скорость всасывания. Барбитураты уменьшают жаропонижающую активность.
Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25ºС.
Хранить в местах, недоступных для детей!
Не применять после окончания срока годности, зазаначеного на упаковке!
Срок годности – 3 года.
Ключевые слова: рапидол инструкция, рапидол применение, рапидол состав, рапидол отзывы, рапидол аналоги, рапидол дозировка, лекарство рапидол, рапидол цена, рапидол инструкция по применению.