РИФАБУТИН

Инструкция для медицинского применения препарата РИФАБУТИН (RIFABUTIN)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: rifabutin, (4-дезоксо-3,4-[2-спиро-(N-изобутил-4-пиперидил)-2,5-дигидро 1Н-имидазо]-рифампицин S;

Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы темно-красного цвета, которые содержат порошок фиолетового цвета;

Состав: 1 капсула содержит рифампицина 150 мг;

вспомогательные вещества: крахмал, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.

Форма выпуска. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на микобактерии.

Код АТС J04A B04.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Рифабутин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, относится к группе рифамицину. Препарат имеет высокую активность в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипичные и резистентные микроорганизмы.

Рифабутин in vitro проявляет высокую активность в отношении лабораторных штаммов и клинически выделенных культур M. Tuberculosis. Исследования in vitro показали, что от 30 % до 50 % штаммов M. Tuberculosis, резистентных к рифампицину, чувствительны к рифабутина (то есть существует полная перекрестная резистентность между этими антибиотиками).

Активность рифабутина in vitro при инфицировании M. Tuberculosis была в 10 раз выше активность рифампицина, что соответствует данным, полученным in vitro.

Установлено, что рифабутин активен в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая M. аvitum intracellulare complex (MAC).

Фармакокинетика. Рифабутин быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается приблизительно через 2 час. после приема внутрь. Уровень препарата в плазме крови поддерживается выше минимальной ингибирующей концентрации для M. Tuberculosis до 30 ч. с момента приемки. При однократном приеме 300, 450 и 600 мг препарата фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом максимальная концентрация в плазме крови определяется в диапазоне 0,4-1,7 мкг/мл.

Рифабутин широко распространяется в тканях и органах организма человека, за исключением головного мозга. В частности, концентрация рифабутина в легочной ткани через 24 часа. после приема в 5-10 раз превышала концентрацию препарата в плазме крови.

Способность рифампицина проникать внутрь клеток очень высокая, на что указывают соотношение внутриклеточной и внеклеточной концентраций, которые равны 1: 9 для нейтрофилов и 15: 1 для моноцитов. Высокая внутриклеточная концентрация играет, наверное, ключевую роль в обеспечении высокой активности рифабутина против таких внутриклеточных патогенных микроорганизмов, какими являются микобактерии.

Из организма человека рифабутин и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Период полувыведения рифабутина составляет около 35 - 40 час.

Показания для применения. Лечение инфекций, вызванных микобактериями M. Tuberculosis, M. Avium complex и другими атипичными бактериями, чувствительными к препарату. Рифабутин рекомендуется для профилактики MAC-инфекций у больных с диагностированной иммунодепрессией (количество CD4-лимфоцитов превышает 200/мкл)

При инфекциях, вызванных M. аvium complex или другими атипичными микобактериями (такими, как Н. Xenopi), рифабутин эффективный для лечения как локализованных, так и диссеминированных форм заболевания у больных с иммунодефицитом.

Способ применения и дозы. Рифабутин назначают взрослым перорально один раз в сутки, независимо от времени приема пищи.

Рифабутин в виде монотерапии для профилактики MAC–инфекций у взрослых больных с иммунодепрессией назначают по 300 мг (2 капсулы) в сутки.

Рифабутин в комбинации с другими препаратами назначают: при нетуберкульозний микобактериальний инфекции у взрослых по 450-600 мг (3-4 капсулы) в сутки в течение срока до 6 месяцев с момента получения отрицательного результата посева; при хроническом полирезистентному туберкулезе легких у взрослых – по 300-450 мг (2-3 капсулы) в сутки в течение срока до 6 месяцев с момента получения отрицательного результата посева; при впервые диагностированном легочном туберкулезе у взрослых – по 150 мг (одна капсула) в сутки в течение 6 месяцев.

Для детей старше 12 лет и для больных пожилого возраста изменения дозы препарата не требуется.

Побочное действие. Учитывая тот факт, что рифабутин назначают в составе комбинированной терапии, зачастую оказывается невозможным установить причинно-следственную связь в возникновении побочных эффектов. Необходимость прекращения лечения возникала лишь в единичных случаях.

Побочные реакции, которые возникали чаще (они расположены в порядке уменьшения), были связаны с желудочно-кишечным трактом (артралгия, миалгия); кровеносной и лимфатической системами (лейкопения, тромбоцитопения и анемия), причем частота и степень тяжести гематологических реакций могли быть связаны с одновременным назначением изониазида; скелетно-мышечной системой (артралгия, миалгия).

Могут возникать лихорадка, сыпь, изредка – другие реакции гиперчувствительности (эозинофилия, бронхоспазм, шок).

Кроме того, при назначении рифабутина отмечался обратимый левит, степень тяжести которого варьировала от легкой до значительной. Риск возникновения этого побочного эффекта снижается, если рифабутин применяют в качестве монотерапии в дозе 300 мг для профилактики MAC-инфекций, и повышается, если рифабутин применяют в комбинации с кларитромицином и в более высоких дозах. Возможная роль флуконазола (и аналогичных соединений) в повышенные риска развития увеита не установлена.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к рифабутина или других рифамицину в анамнезе, беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет.

Передозировка. Применение препарата в суточной дозе свыше 1000 мг в течение длительного периода времени может привести к развитию увеита. Могут возникать реакции гиперчувствительности (эозинофилия, бронхоспазм, шок).

Лечение: промывание желудка, назначение диуретиков быстрого действия. Показано проведение симптоматического лечения.

Особенности применения. При применении рифампицина моча, кожа и жидкости, которые секретируются, могут приобретать красновато-желтого цвета. Больным, которые принимают рифабутин, не стоит носить контактные линзы. Больные с тяжелой почечной недостаточностью с осторожностью должны применять препарат. Незначительные и умеренные нарушения функции почек не требуют коррекции дозы. Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина не превышает 30 мл/мин) нуждаются в снижении дозы на 50 %. При незначительных нарушениях функции печени, дозу препарата можно не изменять. Во время лечения рекомендуется периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов и активность печеночных ферментов.

При назначении рифабутина одновременно с кларитромицином суточная доза рифабутина должна быть уменьшена до 300 мг (см. раздел "Побочное действие"). Через возможность развития увеита больные должны находиться под особым наблюдением, когда рифабутин назначается одновременно с кларитромицином (и другими макролидами) или флуконазолом (и анологичнимы соединениями). При развитии увеита больные должен быть проконсультований офтальмологом, и при необходимости терапия рифабутином должна быть временно прекращена (см. раздел "Побочное действие" и "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").

Сообщений о влиянии на способность управлять автомобилем и работать с техникой не поступало.

Согласно общепринятых принципов лечения микобактериальных инфекций рифабутин назначается в комбинации с другими антимикобактериальными препаратами, не относящихся к группе рифапицину.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Было показано, что рифабутин индуцирует активность ферментов цитохрома Р4503А, поэтому может влиять на фармакокинетику лекарственных средств, которые метаболизируются этими ферментами. При одновременном назначении с рифабутином может возникнуть необходимость в увеличении дозы таких лекарственных средств. По той же причине при лечении рифабутином оральные контрацептивы могут оказаться неэффективными, поэтому таким женщинам лучше использовать другие средства контрацепции. Хотя фармакокинетические исследования показали, что рифабутин, который назначают одновременно с зидовудином, снижает уровень последнего в плазме крови, в расширенном контролируемом клиническом исследовании было показано, что это снижение не имеет существенного клинического значения.

Клинические исследования показали, что рифабутин не влияет на фармакокинетику диданозина (DDI) и изониазида (однако относительно изониазида см. раздел "Побочное действие"). Учитывая указанное выше, маловероятным является возникновение значительных взаимодействий с етамбутолом, теофиллином, сульфонамидами, пиразинамидом и зальцитабином (DDC). Флуконазол может повышать уровень рифабутина с кларитромицином, также может отмечаться повышение уровня рифабутина в плазме крови.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от 15 до 25 ºС.

Срок годности -3 года.

Ключевые слова: рифабутин инструкция, рифабутин применение, рифабутин состав, рифабутин отзывы, рифабутин аналоги, рифабутин дозировка, лекарство рифабутин, рифабутин цена, рифабутин инструкция по применению.

Дата публикации: 27.03.17