ТРИДУКТАН МВ

Инструкция для медицинского применения препарата ТРИДУКТАН МВ (TRIDUCTANE MR)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: trimetazidine;

1-(2,3,4-триметоксибензил) пиперазина дигидрохлорид;

Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой розового цвета;

Состав: 1 таблетка содержит триметазидина дигидрохлорида 35 мг;

вспомогательные вещества: маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, воск монтановий, магния стеарат, аммония метакрилата сополимер (тип В), покрытие для нанесения оболочки Opadry II Pink.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным высвобождением.

Фармакотерапевтическая группа. Кардиологические препараты. Триметазидин.

Код АТС С01Е В15.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Триметазидин действует на клеточном уровне, нормализует энергетический баланс в клетках при гипоксии, предотвращая снижение внутриклеточного содержания АТФ. Поддерживает клеточный гомеостаз, обеспечивая нормальное функционирование ионных каналов мембраны. Вмешиваясь в метаболические процессы и оптимизируя использование кислорода при ишемии миокарда, препарат сохраняет энергетический потенциал, препятствуя снижению энергетических резервов АТФ в клетках миокарда. Оптимизация энергетического обмена в сердце с помощью препарата является результатом угнетения окисления жирных кислот за счет селективной ингибиции длинноцепочной 3-кетоацил СоА тиолазы (3-КАТ). Это приводит к усилению окисления глюкозы и к улучшенной сочетания гликолиза с окислением глюкозы, что обеспечивает защиту сердца при ишемии. Одновременно триметазидин увеличивает обмен фосфолипидов и их включение в мембрану, обеспечивая тем самым защиту мембраны от повреждений.

Антиангинальные свойства триметазидина можно объяснить перенесением энергетического обмена с окисления жирных кислот на окисление глюкозы. Триметазидин поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорной органов в периоды эпизодов ишемии; уменьшает величину внутриклеточного ацидоза и степень изменений в трансмембранному ионном потоке, возникающем при ишемии; понижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарних нейтрофилов ишемизированного и реперфузованого миокарда;

при этом не влияет на гемодинамику, а также препятствует неблагоприятному влиянию свободных радикалов благодаря снижению интенсивности перекисного окисления липидов и повышению потенциала системы антиоксидантной защиты.

У больных стенокардией препарат увеличивает коронарный резерв, повышает толерантность к физическим нагрузкам, не влияя на ЧСС, снижает частоту приступов стенокардии; при лечении препаратом значительно уменьшается потребность употребления нитратов.

В оториноларингологической практике применение препарата облегчает переносимость вестибулярных проб, повышает остроту слуха, устраняет шум в ушах, головокружение при болезни Меньера и головокружение сосудистого происхождения.

У больных с хориоретинальними сосудистыми нарушениями препарат способствует восстановлению функциональной активности сетчатки, что проявляется нормализацией показателей електроретинограми.

Фармакокинетика. Препарат полностью и быстро абсорбируется из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 5 часов. Биодоступность – свыше 85 %. Стабильная концентрация устанавливается приблизительно через 60 часов после повторных приемов и остается такой в течение всего периода лечения. С белками in vitro связывается примерно 16 %. Хорошо распределяется в тканях. Объем распределения составляет 4,8 л/кг.

Выводится в неизмененном виде, преимущественно почками. Период полувыведения – около 7 часов для здоровых людей и 12 часов для лиц, старше 65 лет. Почечный клиренс средства прямо коррелирует с клиренсом креатинина, печеночный клиренс снижается с возрастом.

Показания для применения.

Кардиология: длительная терапия ишемической болезни сердца (ИБС) – профилактика приступов стенокардии в монотерапии или в комбинации с антиангинальными препаратами.

Оториноларингология: лечение кохлеарно-вестибулярных нарушений ишемического происхождения, таких как головокружение, шум в ушах, снижение слуха.

Офтальмология: хориоретинальные расстройства, вызванные ишемией.

Способ применения и дозы.

Тридуктан МВ назначают внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки, утром и вечером, во время еды, запивать стаканом воды. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Побочное действие.

Тридуктан МВ хорошо переносится. Изредка возможны тошнота, рвота, реакции повышенной чувствительности к препарату.

Противопоказания.

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Тридуктан МВ не рекомендуется назначать в период беременности (ввиду отсутствия клинических данных относительно безопасного применения) и лактации.

Передозировка.

случаи передозировки Тридуктану МВ не сообщалось. При необходимости – симптоматическая терапия.

Особенности применения.

В случае необходимости применения Тридуктану МВ в период лактации, кормление грудью прекращают, поскольку способность препарата проникать в грудное молоко не изучена.

Тридуктан МВ не рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью, с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин, а также пациентам с выраженными нарушениями функции печени.

Опыт применения препарата детьми отсутствует.

Тридуктан МВ не влияет на способность управлять транспортными и техническими средствами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Взаимодействие препарата Тридуктан МВ с другими лекарственными средствами не описано.

Условия хранения.

Хранят в недоступном для детей месте при температуре 15 – 25 ºС.

Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: тридуктан мв инструкция, тридуктан мв применение, тридуктан мв состав, тридуктан мв отзывы, тридуктан мв аналоги, тридуктан мв дозировка, лекарство тридуктан мв, тридуктан мв цена, тридуктан мв инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17