ЙОДИКСОЛ
для медицинского применения лекарственного средства
ЙОДИКСОЛ® (Iodixol)
Общая характеристика:
международное название: povidone-iodine;
Основные физико-химические свойства: препарат при выходе из контейнера распыляется в виде аэрозольной струи коричневого цвета со специфическим запахом;
Состав: 1 г препарата содержит 85 мг повидон-йода;
вспомогательные вещества: аллантоин, пропиленгликоль, левоментол, этанол (96%), кислота лимонная моногидрат, натрия фосфата додекагидрат, вода очищенная.
Лекарственная форма. Спрей.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на респираторную систему. Препараты, которые применяют при заболеваниях горла. Антисептики. Повидон-йод.
Код АТС R02AА15.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Антисептическое средство. Повидон-йод является водорастворимой комплексным соединением йода с синтетическим нетоксичным полимером – повидоном. При контакте с кожей и слизистой оболочкой высвобождается йод, который оказывает выраженное антисептическое действие вследствие своей высокой окислительной свойства. Благодаря этому препарат оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, спороцидное и избирательную противовирусное действие, активен до простейших.
Фармакокинетика. Не изучалась.
Показания для применения. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки: ангины катаральной, фолликулярной, лакунарной; ангины стрептококковой (при одновременном лечении антибиотиками); острого и хронического тонзиллита; глоссита; афтозного стоматита, а также при первых симптомах гриппа.
Способ применения и дозы. Спрей применяют местно на слизистую оболочку полости рта и глотки.
Перед применением снять защитный колпачок и надеть на шток механического насоса распылитель. Перед первым применением препарата несколько раз нажать на распылитель до появления дисперсной струи. Перед последующими применениями сделать 2-3 нажатия, чтобы раствор попал в распылитель и после нажатия разбрызгивалась, после чего препарат можно применять.
При лечении ангины и тонзиллита ввести распылитель на 2-3 см в полость рта, закрыть рот, задержать дыхание и нажать до упора на распылитель указательным пальцем дважды так, чтобы одно орошение было осуществлено в правый бок, а второй – в левый бок.
При лечении глоссита или афтозного стоматита подвести распылитель к пораженному участку и сделать необходимое количество розприскувань (1-3 нажатия) до тщательного увлажнения пораженного участка.
Применять препарат следует, как правило, 2-4 раза в день, а при необходимости – через каждые 4 часа. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести течения заболевания.
Распылитель после применения препарата снять с механического насоса и промыть горячей водой; на механический насос надеть защитный колпачок.
Во время распыления контейнер следует держать таким образом, чтобы распылитель был сверху. Нельзя пользоваться контейнером в перевернутом положении.
Побочное действие. Препарат хорошо переносится. Симптомы повышенной чувствительности появляются только изредка; может наблюдаться крапивница, исключительно редко – ангионевротический отек и в единичных случаях – анафилактический шок. В отдельных случаях может возникнуть кратковременное ощущение жжения в месте применения (чаще всего – у детей) или чувство сухости в полости рта.
Длительное применение повидон-йода может привести к йодизма (металлический привкус, повышенное слюнотечение, отеки глаз или гортани, отек легких, кожные высыпания, расстройства желудочно-кишечного тракта).
Противопоказания. Запрещается применять препарат для лечения детей до 6 лет, пациентам с повышенной чувствительностью к йоду или другим компонентам препарата, а также при нарушении функции щитовидной железы, пациентов с декомпенсированной сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, лицам, которым планируется проведение диагностики или терапии радиоактивным йодом (2 нед до и после исследования). Поскольку метаболиты действующего вещества проникают сквозь плаценту и поступают в материнское молоко, не рекомендуется применять препарат в периоды беременности и лактации.
Передозировка. В случае соблюдения рекомендаций по правильному местного применения препарата в полости рта или глотки не наблюдается случаев передозировки. Однако в случае проглатывания большого количества раствора может развиться острое отравление. За информационными данными, при этом сначала может ощущаться металлический привкус в полости рта, начинается рвота, боль в желудке и понос. В течение 1-3 суток может наблюдаться анурия, отек голосовой щели с последующей асфиксией, аспирационная пневмония или отек легких. В некоторых случаях может наблюдаться даже сильное нарушение кровообращения.
Терапия в случае передозировки. В случае передозировки препарата необходима соответствующая терапия. Пациент должен принять активированный уголь и вызвать рвоту. Лечение симптоматическое, но сначала включает стандартные средства, которые предотвращают дальнейшей абсорбции йода из желудочно-кишечного тракта. Пациент должен употреблять молоко и крахмальная слизь. Если пищевод не поврежден, можно провести промывание желудка. Кроме этого, необходимо принять активированный уголь и 1-5 % раствор тиосульфата натрия, который обеспечивает восстановление йода в йодид. Специфического антидота нет.
Особенности применения. Препарат содержит 20% этанола (96%), не содержит сахара.
Препарат не предназначен для внутреннего применения.
Не следует вдыхать и/или проглатывать препарат.
При ларингите препарат можно применять только в исключительных случаях.
В случае латентного гипертиреоза и при других заболеваниях щитовидной железы (особенно у больных пожилого возраста) препарат можно применять только под наблюдением врача.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет Йодиксол® можно применять только по наблюдением врача. Детям старшего возраста препарат следует применять с осторожностью, учитывая возможность ларингоспазма.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Не рекомендуется применять препарат совместно с другими средствами для применения в полости рта и глотки (в первую очередь с перекисью водорода); Йодиксол® не совместим с восстанавливающими веществами, солями алкалоидов и катионними антисептиками.
Условия и срок годности. При температуре не выше 25ºС; для защиты от действия света контейнер следует держать в наружной пачке.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности – 2 года.
Препарат не следует применять после даты окончания срока годности, указанной на упаковке.
Ключевые слова: йодиксол инструкция, йодиксол применение, йодиксол состав, йодиксол отзывы, йодиксол аналоги, йодиксол дозировка, лекарство йодиксол, йодиксол цена, йодиксол инструкция по применению.