АПРОКАЛ
Инструкция для медицинского применения препарата АПРОКАЛ® (APROKAL)
Общая характеристика:
международное название: аprotinin;
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная жидкость;
Состав: 2 мл раствора содержат апротинина концентрированного раствора 13 300 КИО
(10 000 АТрО);
вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
Форма выпуска. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Ингибиторы фибринолиза. Апротинин.
Код АТС В02АВ01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Апротинин является поливалентным ингибитором протеиназ. Путем образования обратимых стехиометрических ферментно-ингибиторных комплексов апротинин ингибирует важнейшие протеиназы плазмы крови, клеточных элементов и тканей, в том числе калидиногенази, плазмин, трипсин, химотрипсин, калликреин, которые играют важную роль в развитии патофизиологических реакций. Терапевтический эффект апротинина обусловлен подавлением протеолитического влияния плазмина и в блокаде активизации плазминогенезу аутогенними активаторами. Апротинин обладает широким спектром ингибирующего действия и поэтому может применяться не только как антифибринолитик, а также как профилактическое и терапевтическое средство при нарушениях других ферментных систем. Предупреждает развитие деструктивного процесса в поджелудочной железе. Тормозное действие на калликреин-кининовую систему позволяет применять апротинин для профилактики и лечения различных форм шока (ендотоксичного, травматического, гемолитического). Активность апротинина выражают в каликреининактивуючих единицах (КИЕ), а также в антитрипсинових единицах (АТрО). 1 АтрО соответствует 1,33 КИЕ.
Фармакокинетика. В желудочно-кишечном тракте не всасывается. После внутривенного введения апротинин – сразу достигает максимального уровня в плазме крови, а затем быстро снижается, распределяется в зовнишньоклитинному пространстве, кратковременно накапливается в печени. Выводится почками в неактивной форме. Период полураспада активного вещества в сыворотке крови составляет 2 часа. Распад молекулы апротинина на неактивные части происходит за счет лизосомальной активности почек. В моче определяется 1,5 % введенной дозы препарата.
Показания для применения. Гиперфибринолитични кровотечения.
Способ применения и дозы. Применяют внутривенно. Вводят в виде инфузии или медленной инъекции. Перед применением разводят в 0,9 % растворе натрия хлорида.
С целью выявления возможной повышенной чувствительности к апротинина сначала следует ввести 1,5 мл раствора (10 000 КИЕ), и в случае отсутствия аллергической реакции в течение 10 минут вводят основную дозу.
Начальная доза для взрослых и детей старше 15 лет составляет 500 000 КИЕ (75 мл) инфузионно (не быстрее 5 мл/мин). В дальнейшем вводят 200 000 КИЕ (30 мл) каждые 4 дня в виде длительной капельной инфузии.
Детям в возрасте от 6 до 15 лет вводят из расчета 20 000 КИЕ/кг массы тела в сутки.
Побочное действие. Возможны кожно-аллергические реакции (эритема, крапивница), иногда – бронхоспазм, тошнота, рвота, миалгия, возможна артериальная гипотензия (колебания уровня артериального давления), тахикардия, в отдельных случаях – психотические реакции, галлюцинации, спутанность сознания. В единичных случаях после длительных капельных вливаний возможны тромбофлебиты в местах введения.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, i И III триместры беременности, период кормления грудью, десеминоване внутрисосудистое свертывание крови.
Передозировка. Возможны аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. В таких случаях введение препарата следует прекратить и назначить симптоматическую терапию.
Особенности применения. Применяют исключительно в стационаре.
Опыт применения у детей до 6 лет отсутствует.
Беременность и кормление грудью. Применять препарат во II триместре беременности можно только после тщательной оценки соотношения польза для женщины / риск для плода.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Нельзя вводить вместе с инфузионными растворами, содержащими декстран (повышается риск аллергических реакций). В зависимости от дозы препарат снижает активность стрептокиназы и урокиназы, может подавлять активность неспецифической холинэстеразы сыворотки крови. Апрокал® не следует комбинировать с антибиотиками, гепарином и кортикостероидами. Он несовместим с другими препаратами в растворе. Не следует вводить Апрокал® одновременно с препаратами для парентерального питания, содержащими аминокислоты и липиды (химическая несовместимость).
Условия хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25ºС.
Срок годности – 2 года.
Ключевые слова: апрокал инструкция, апрокал применение, апрокал состав, апрокал отзывы, апрокал аналоги, апрокал дозировка, лекарство апрокал, апрокал цена, апрокал инструкция по применению.