АНТИФЛУ КИДС
Инструкция для медицинского применения препарата АНТИФЛУ КИДС (ANTIFLU KIDS)
Состав:
действующие вещества: 1 пакет включает ацетаминофена 160 мг, аскорбиновой кислоты 50 мг, хлорфенирамина малеата 1 мг;
вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, кремния диоксид, натрия цитрат трьохосновний, крахмал кукурузный, сахароза, титана диоксид (Е 171), кальция фосфат трьохосновний, краситель FD&C Красный № 40 (Е 129), добавка малиновая вкусовая.
Лекарственная форма. Порошок.
Фармакотерапевтическая группа. Аналгетики и антипиретики.
Код АТС N02B E51.
Ацетаминофен имеет обезболивающий, жаропонижающий и слабый противовоспалительный эффект.
Аскорбиновая кислота (витамин С) как ключевой компонент системы антиоксидантной и иммунной защиты повышает адаптационные возможности организма, увеличивает его сопротивляемость к инфекциям. Принимает активное участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в обмене углеводов, в синтезе стероидных гормонов, катехоламинов, в свертывании крови. Усиливает синтез коллагена, стимулирует процессы регенерации, нормализует проницаемость капилляров.
Хлорфенирамина малеат - блокатор Н1-гистаминергичних рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, устраняет ринорею, слезотечение и зуд в глазах и носу.
Составляющие препарата метаболизируются независимо друг от друга. Ацетаминофен метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата ацетаминофена. Период полувыведения ацетаминофена составляет 2-2,5 часа. Он удлиняется у лиц с заболеваниями печени. Выводится ацетаминофен с мочой (85 % разовой дозы ацетаминофена выводится в течение 24 часов). Выведение существенно ухудшается при нарушениях выделительной функции почек, что может привести к накоплению в организме ацетаминофена и продуктов его метаболизма.
Аскорбиновая кислота активно всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в плазме после приема внутрь достигается через 4 часа. Из плазмы легко проникает в лейкоциты, тромбоциты и практически во все ткани. Подвергается биотрансформации в печени, выводится из организма с мочой частично в неизмененном виде, частично – в виде метаболитов.
Хлорфенирамина малеат метаболизируется в печени. Время напивелиминации составляет примерно 8 часов. Продукты метаболизма и неметаболизировання часть препарата выводятся с мочой.
Показания для применения.
Назначают детям в возрасте от 2 до 12 лет при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях и простудных заболеваниях для снижения температуры тела, устранения головной и мышечно-суставной боли, ринореи, чихания, слезотечения и других симптомов воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, значительная анемия, врожденные гипербилирубинемии.
Гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет.
Детский возраст до 2 лет.
Особые указания.
Учитывая способность хлорфенирамина малеата вызывать сонливость, следует удерживать детей от деятельности, требующей повышенной концентрации внимания, на протяжении 4 часов после приема препарата.
При применении препарата в течение более длительного периода и/или в больших дозах, чем указано в разделе "Показания для применения", могут возникнуть нежелательные реакции, связанные с чрезмерным применением компонентов препарата.
Парацетамол. При приеме высоких доз: головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации; нефротоксичность (почечная колика, интерстециальний нефрит, папиллярный некроз).
При длительном применении в больших дозах – апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.
Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится. При длительном применении в больших дозах не исключено отрицательное влияние на пищеварительный тракт (изжога, тошнота, рвота, диарея) и мочевыделительную систему (образование мочевых, цистиновых и оксалатных камней). У больных с недостатком глюкозо-6-фосфат-дигидрогенази кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов.
Раздражение слизистой оболочки желудка, гипертензия, гипергликемия, тромбоцитоз, лейкоцитоз.
Повышенная возбудимость, нарушение сна, появление микроангиопатий, эритроцитопения, аллергические реакции.
Дети. Применяют детям в возрасте от 2 до 12 лет.
Способ применения и дозы.
Применять внутрь, независимо от приема пищи, предварительно растворив содержимое пакета в стакане горячей (не кипяток) воды. Рекомендуемое количество воды для растворения порошка обычно составляет объем, который ребенок выпивает за один прием (100 – 200 мл). Разовая доза для детей в возрасте 2-5 лет составляет содержимое 1 пакета, для детей в возрасте 6-12 лет – содержимое 2 пакетов. При необходимости повторять прием каждые 4 – 6 часов, но не более 4 пакетов в течение суток. Общая продолжительность лечения не должна превышать 5 дней. Дальнейшее применение возможное лишь под наблюдением врача.
Передозировка.
Обусловлены действием парацетамола. Симптомы передозировки в первые 24 часа: бледность, тошнота, рвота, анорексия и абдоминальная боль. Поражение печени может стать явным через 12 – 48 часов после передозировки. Могут возникать нарушения метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжелом отравлении печеночная недостаточность может прогрессировать в энцефалопатию, кому и смерть. Острая почечная недостаточность с острым некрозом канальцев может развиться даже при отсутствии тяжелого поражения печени. Отмечалась также сердечная аритмия. Поражение печени возможно у взрослых, которые приняли 10 г и больше парацетамола, и у детей, которые приняли более 150 мг/кг массы тела.
При передозировке нужна скорая медицинская помощь. Применение метионина перорально или ацетила цистеина внутривенно могут обнаружить положительный эффект в течение 48 часов после передозировки. Необходимо также применить общеподдерживающие меры.
Побочные эффекты.
В большинстве случаев препарат переносится хорошо.
Побочное действие, обусловлена составляющими препарата, отмечалась редко, как правило, вследствие длительного применения препарата в больших дозах.
Побочные эффекты, обусловленные действием парацетамола, обычно выражены слабо.
У некоторых больных возможно проявление побочного действия препарата, а именно:
- кожный зуд, сыпь на коже и слизистых оболочках (обычно эритематозная, крапивница), ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (в т. ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла);
- тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности "печеночных" ферментов, как правило, без развития желтухи, гепатонекроз (дозозависимый эффект);
- анемия, сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, боли в сердце), гемолитическая анемия (особенно для больных с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дигидрогенази).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Ацетаминофен замедляет выведение антибиотиков из организма. Гепато - и нефротоксичность ацетаминофена усиливается при комбинировании с барбитуратами, алкоголем. Тетрациклины увеличивают риск развития анемии и метгемоглобинемии при одновременном применении с ацетаминофеном.
Одновременное применение препарата со снотворными, седативными средствами, нейролептиками, транквилизаторами и препаратами, содержащими алкоголь, существенно усиливает угнетающее влияние хлорфенирамина малеата на центральную нервную систему.
Срок годности. 3 года.
Условия хранения. В оригинальной упаковке при температуре 15-30 º c в недоступном для детей месте.
Ключевые слова: антифлу кидс инструкция, антифлу кидс применение, антифлу кидс состав, антифлу кидс отзывы, антифлу кидс аналоги, антифлу кидс дозировка, лекарство антифлу кидс, антифлу кидс цена, антифлу кидс инструкция по применению.