МЕТФОРМИН
Инструкция для медицинского применения препарата МЕТФОРМИН (METFORMIN)
Общая характеристика:
международное название: metformin;
Основные физико-химические свойства: круглые таблетки белого цвета с однородной поверхностью, без пятен и повреждений;
Состав: 1 таблетка содержит 500 мг метформина гидрохлорида;
вспомогательные вещества: крахмал, тальк, магния стеарат.
Форма выпуска. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Пероральные гипогликемизирующие препараты.
Код АТС А10В А02.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Метформин снижает повышенный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Препарат проявляет свое действие независимо от секреторной деятельности поджелудочной железы. Основным механизмом его действия является торможение транспорта электронов дыхательной цепи в оболочке митохондрий, что приводит к снижению внутриклеточной концентрации АТФ и усиление безкисневого гликолиза. Вследствие этого усиливается поступление глюкозы из внеклеточного пространства в клетки, уменьшаются запасы гликогена в печени и увеличивается выделение пирувата и лактата в таких органах, как кишечник, печень, в мышечной и жировой тканях.
Действие Метформина распространяется на:
желудочно-кишечный тракт: препарат тормозит всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает перистальтику желудка и кишечника;
печень: препарат тормозит глюконеогенез и выделение глюкозы в кровь, усиливает бескислородный гликолиз;
периферические ткани: препарат повышает тканевое потребление глюкозы, что связано с усилением периферического действия эндогенного инсулина (действие на уровне инсулинового рецептора – рост количества и сродства рецепторов, а также рецепторные взаимодействия – активация систем, транспортирующих глюкозу в клетки). Вследствие того, что Метформин не стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, он способствует ликвидации гиперинсулинемии, которая является одной из основных причин прогрессирования сосудистых осложнений и увеличения массы тела при сахарном диабете II типа.
Метформин осуществляет также положительное метаболическое действие:
липиды крови: снижает уровень общего холестерина на 10-20%, фракций холестерина: липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), что связано с торможением его биосинтеза в стенке кишечника и увеличением его выведения через желудочно-кишечный тракт. Препарат повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 10-20% и снижает уровень триглицеридов на 10-20% (даже если их уровень повышенный на 50%) путем торможения окисления жирных кислот, снижения концентрации инсулина, торможения кишечного всасывания глюкозы;
система свертывания и фибринолиза: снижает чувствительность тромбоцитов к агрегуючих факторов, стимулирует эндогенный фибринолиз путем повышения активности t-PA (тканевого активатора плазминогена), снижение уровня PAI-1 (ингибитора тканевого активатора плазминогена) и снижение уровня фибриногена;
стенку кровеносных сосудов: тормозит пролиферацию гладких мышц сосудов.
Дополнительный метаболический эффект Метформина определяет его положительное действие на систему кровообращения, торможение развития диабетической ангиопатии и предупреждение возникновения таких осложнений, как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. У пациентов с ожирением препарат дает возможность уменьшения массы тела, особенно в начале лечения.
Фармакокинетика. Всасывание Метформина происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Биодоступность составляет 50-60%. Препарат не связывается с белками крови, быстро распределяется между различными органами; накапливается главным образом в стенке пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная и тонкая кишки), печени, слюнных железах.
Метформин достигает максимальной концентрации в сыворотке крови через 2 часа. после приема, период полувыведения составляет 1,5 часа. В отличие от фенформину, препарат в организме не метаболизируется. Продолжительность полной элиминации – 4,0–8,7 ч, препарат в неизменном виде выводится через почки (около 90% в течение 12 часов ). У пациентов пожилого возраста и при нарушении функции почек кинетика Метформина меняется. Общий клиренс, а также почечный у пациентов пожилого возраста снижается на 35-40%, при умеренной и тяжелой почечной недостаточности – на 74-78%.
Показания для применения.
Сахарный диабет II типа (особенно у пациентов с нарушением жирового обмена, ожирением в случаях, когда нормальный уровень сахара в крови не достигается при помощи диеты и физических нагрузок); сахарный диабет II типа – комбинированная терапия с инсулином, производными сульфонилмочевины.
Способ применения и дозы.
Метформин принимают внутрь, во время или непосредственно после еды.
Начальная доза составляет 500-1 000 мг (1-2 таблетки) в сутки. Дозу следует постепенно повышать до получения оптимального эффекта. Лекарства, конечно, принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Максимальная доза – 2 550 мг в сутки.
Внимание!
Полный терапевтический эффект может отмечаться даже после 14 дней лечения, в связи с чем не следует слишком быстро увеличивать дозу препарата.
Побочное действие.
Снижение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боль в животе, понос, ацидоз. Уменьшения этих явлений достигают, как правило, применяя препарат во время еды, начиная лечение с низких суточных доз. При длительном лечении в редких случаях может возникнуть мегалобластическая анемия как следствие нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты. Очень редко, главным образом у больных на почечную недостаточность, недостаточность кровообращения, печеночную и дыхательную недостаточность, тканевую гипоксию, при применении Метформина возможно возникновение лактатного ацидоза.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к препарату, диабетическая кома, метаболический ацидоз, лактатный ацидоз, состояние гипоксии (вследствие гипоксемии, шока и др.); острая и хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, недостаточность кровообращения с тканевой гипоксией, инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность; тяжелые ожоги, оперативные вмешательства, инфекционные заболевания, применение йодсодержащих контрастных средств; алкоголизм, беременность и период кормления грудью.
Передозировка. Даже значительная передозировка не приводит, при нормальных условиях, до
гипогликемии, но возможно возникновение лактатного ацидоза. Передозировка и
лактатный ацидоз должны лечиться с помощью инфузионной терапии и, в тяжелых
в случаях, гемодиализа.
Особенности применения. В период лечения Метформином необходимо периодически контролировать содержание глюкозы в крови и моче. При необходимости проведения хирургического вмешательства, введения диагностических йодсодержащих контрастных средств препарат на короткий срок отменяют. Злоупотребление спиртными напитками повышает риск возникновения лактатного ацидоза при лечении Метформином.
При комбинированном применении Метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, при недостаточном питании, при остром злоупотреблении алкоголем, после значительной физической нагрузки могут возникать гипогликемические состояния, что необходимо учитывать при работе с механическим оборудованием и управлении автотранспортными средствами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Метформин действует синергически с производными сульфонилмочевины (например, с глибенкламидом, глипизидом, глибуридом), инсулином и акарбозой (ингибитор α-глюкозидазы). Амилорид, дигоксин, хинидин, морфин, прокаинамид, триамтерен, триметоприм, циметидин, ранитидин, фамотидин, блокаторы кальциевых каналов (особенно нифедипин) тормозят канальцеве выделение в почках и могут повышать концентрацию Метформина в сыворотке крови. Фуросемид повышает концентрацию Метформина в сыворотке крови, а Метформин снижает как концентрацию, так и период полувыведения фуросемида.
При применении вместе с лекарственными средствами, которые могут вызвать гипогликемию (клофибратом, пробенецидом, пропраналолом, рифампицином, сульфониламидами, салицилатами), дозу Метформина снижают.
Препараты, вызывающие повышение уровня сахара в крови (пероральные эстрогенсодержащие противозачаточные средства, кортикостероиды, мочегонные средства, изониазид, никотиновая кислота, фенитоин, хлорпромазин, гормоны щитовидной железы, симпатомиметики), могут снижать эффективность Метформина. В случае применения с этими препаратами следует контролировать содержание глюкозы в крови и при необходимости соответственно увеличивать дозу Метформина. Этиловый спирт повышает риск возникновения лактатного ацидоза. Холестирамин и гуара замедляют всасывание Метформина, снижая его эффект. Эти средства следует применять через несколько часов после применения Метформина. Препарат усиливает действие пероральных антикоагулянтов группы кумарина.
Условия хранения. Хранить при температуре 15–25ºС в сухом, недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.
Ключевые слова: метформин инструкция, метформин применение, метформин состав, метформин отзывы, метформин аналоги, метформин дозировка, лекарство метформин, метформин цена, метформин инструкция по применению.