ОРОФЕР

Инструкция для медицинского применения препарата ОРОФЕР (OROFER)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: сироп темно-коричневого цвета с приятным ароматом и сладкий на вкус;

Состав: 5 мл сиропа содержат полимальтозного комплекса гидроксида железа (III) эквивалентно 50 мг элементарного железа;

вспомогательные вещества: сахароза, сорбитол некристализований 70%, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, эссенция "сливочно-молочная" "golden flavour" или "vital flavour", вода очищенная.

Форма выпуска. Сироп.

Фармакотерапевтическая группа. Препараты трехвалентного железа для перорального применения.

Код АТС В03А С04**.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат восполняет дефицит железа в организме, стимулирует гемо - и эритропоэз. При курсовом лечении способствует быстрой регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Комплекс гидроксида железа (III) с полимальтозою стабилен, не выделяет железа в виде свободных ионов, в связи с чем не имеет таких побочных эффектов, свойственных препаратам железа (II), как раздражение слизистой оболочки ЖКТ, окрашивание зубов, металлический привкус. Характеризуется высокой степенью безопасности. Транспорт железа в плазме осуществляется с помощью гаммаглобулину трансферрина, который синтезируется в печени. Железо в комплексе с трансферрином переносится к клеткам организма, где оно используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Железо, что всмокталось, сохраняется в виде связанной соединения с феритином, главным образом в печени. Трехвалентное железо участвует в образовании гема, что приводит к повышению уровня гемоглобина. При использовании препарата происходит постепенная регрессия клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, сухость кожных покровов) и лабораторных симптомов дефицита железа.

Фармакокинетика. Железо в гидроксидполимальтозному комплексе находится в связанном состоянии, подобном состоянию железа в феритини. Комплекс стабилен и не расщепляется при обычных физиологических условиях. Всасывание железа коррелирует с уровнем ферритина в плазме. Степень абсорбции зависит от выраженности дефицита железа (чем больше дефицит, тем выше абсорбция) и от величины дозы препарата (чем выше доза, тем хуже абсорбция). Комплекс всасывается преимущественно из двенадцатиперстной и тонкой кишок. Часть железа, что не всосалась, выделяется из организма с калом.

Показания для применения. Лечение железодефицитной анемии; профилактика дефицита железа в периоды беременности и лактации.

Способ применения и дозы. Сироп принимать внутрь. Накапывают с помощью мерного колпачка, что прилагается. Суточную дозу можно принять всю во время или сразу после еды. Дозировка и продолжительность лечения зависят от степени дефицита железа: в случаях клинически выраженной железодефицитной анемии прием препарата продолжается в течение 3 - 5 месяцев до нормализации показателей гемоглобина.

После этого терапию следует продолжить еще в течение нескольких недель в рекомендованных дозах.

Суточная доза препарата зависит от степени дефицита железа.

Категория больных

Клинически выраженная

железодефицитная анемия

Профилактика зализодефицитного состояния

Дети от 1 до 12 лет

5 - 10 мл/сутки

(50 - 100 мг железа)

-

Дети после 12 лет, взрослые, матери, которые кормят грудью

10 - 30 мл/сутки

(100 - 300 мг железа)

-

Беременные женщины

20 - 30 мл/сутки

(200 - 300 мг железа)

5 - 10 мл/сутки

(50 - 100 мг железа)

Побочное действие. Иногда со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка, боль в эпигастрии.

Противопоказания. Гемохроматоз, гемосидероз, гемолитическая анемия, сидероабластна анемия, талассемия, анемия при свинцовой интоксикации и другие виды анемий, не связанные с дефицитом железа, гемофилия; повышенная чувствительность к препарату. Дети до 1 года.

Передозировка. В случае значительного превышения дозы возможно развитие таких клинических симптомов, как слабость, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, зубная боль и боль за грудиной, повышенная раздражительность, парестезия, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с примесями крови. При длительном применении наблюдаются эрозивно-язвенные поражения пищеварительного тракта, потемнение зубной эмали. Снижается артериальное давление, развивается тахикардия, возникают судорожные припадки и кома.

Лечение: промывание желудка; в случае тяжелого отравления показано введение специфического антидота – дефероксамина, который вводят внутривенно медленно: детям – 15 мг/ч, взрослым – 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг в сутки). Гемодиализ в этом случае неэффективен.

Особенности применения. При снижении уровня гемоглобина ниже 90 г/л необходима заместительная терапия инъекционными формами препаратов железа.

При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 мл сиропа содержит 0,04 хлебной единицы.

При анемии, связанной со злокачественными опухолями или инфекционными заболеваниями, железо, что дается с целью заместительной терапии, депонируется в ретикулоендотелиальний системе, откуда может мобилизоваться и использоваться только при виликовуванни основного заболевания.

Не установлено воздействий на плод при применении препарата в период беременности (в том числе и в первом триместре).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не отмечено взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС. Срок годности – 3 года.

После вскрытия флакона срок годности препарата – 30 суток при температуре 8 - 15 ºС.

Ключевые слова: орофер инструкция, орофер применение, орофер состав, орофер отзывы, орофер аналоги, орофер дозировка, лекарство орофер, орофер цена, орофер инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17