ФЕНОБАРБИТАЛ ИС

Инструкция для медицинского применения препарата ФЕНОБАРБИТАЛ ИС (PHENOBARBITAL ИС)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: phenobarbital; 5-этил-5-фенилбарбитурова кислота;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской. На одной стороне таблетки нанесен товарный знак предприятия;

Состав: 1 таблетка содержит фенобарбитала (бафеталу) 0,005 г, 0,05 г или 0,1 г;

вспомогательные вещества: сахар молочный (Гранулак 200), крахмал картофельный, желатин пищевой, кальция стеарат, натрия кроскармеллоза.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противоэпилептические средства.

Код АТС N 03A A02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Фенобарбитал – производное барбитуровой кислоты. Проявляет противосудорожное действие – во время его приема возможно снижение возбудимости нейронов эпилептического локализации. Выполняет роль индуктора ферментов, повышает активность монооксигеназной ферментной системы. Оказывает снотворный эффект и применяется при расстройствах сна. Эффект наступает через 30-60 минут. В малых дозах применяется как успокаивающее и спазмолитическое средство. Подавляет активность двигательных зон коры и подкорки. Повышает содержание в ЦНС эндогенного тормозного медиатора ГАМК, уменьшает возбуждающее действие на ЦНС аминокислот (глютамата, аспартата).

Фармакокинетика. Препарат медленно, но практически полностью всасывается из ЖКТ (80%). Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа после приема и равномерно распределяется в органах и тканях организма. Период полувыведения у взрослых составляет 2-4 суток (у новорожденных - до 7 суток).

Проникает через гистогематические барьеры и в грудное молоко, через плаценту. Из организма выводится медленно, что создает предпосылки для кумуляции препарата. Фенобарбитал почти на 45% связывается с белками плазмы крови и лишь частично метаболизируется микросомальними ферментами печени. Выводится почками как в неизмененном виде (до 25% дозы выводится с мочой), так и в виде метаболитов. Экскреция неизмененного фенобарбитала почками зависит от рН мочи и может повышаться в щелочной среде.

Показания для применения. Эпилепсия, хорея, спастические параличи, спазм периферических артерий, эклампсия, гемолитическая болезнь новорожденных, состояние нервного возбуждения, нарушения сна.

Способ применения и дозы. Препарат принимают перорально после еды. Дозы устанавливает врач в зависимости от состояния больного: разовые дозы для взрослых – от 0,05 до 0,2 г, кратность приема - 2 раза в сутки с постепенным увеличением дозы. Высшая суточная доза для взрослых – 0,5 г.

Для детей до 6 месяцев разовая доза составляет 5 мг, суточная доза - 10 мг; от 6 месяцев до 1 года - соответственно 10 мг и 20 мг; в возрасте 1-2 лет - 20 мг и 40 мг; 3-4 лет - 30 мг и 60 мг; 5-6 лет - 40 мг и 80 мг; 7-9 лет - 50 мг и 100 мг; 10-14 лет - 75 мг и 150 мг. Для детей до 3 лет необходимое количество таблеток растирают до порошкообразного состояния, растворяют в небольшом количестве воды и применяют в виде суспензии.

Как снотворное Фенобарбитал ИС назначают взрослым в дозе 0,1-0,2 г на прием за ½ -1 час до сна. Продолжительность снотворнои действия составляет 6-8 часов. Детям в зависимости от возраста назначают от 0,005 до 0,0075 г.

в Качестве успокаивающего и спазмолитического средства Фенобарбитал ИС назначают взрослым в дозе 0,01-0,03-0,05 г 2-3 раза в день (обычно в сочетании со спазмолитическими и сосудорасширяющими средствами).

Побочное действие.

Со стороны нервной системы: астения, головокружение, слабость, атаксия, нарушение координации движения, нистагм, галлюцинации, депрессия, гиперкинез (у детей), парадоксальное возбуждение, бессонница (у детей, людей пожилого возраста), снижение концентрации внимания, процессов мышления.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: при длительном применении – нарушение остеогенеза и развитие рахита.

Со стороны системы пищеварения: тошнота, рвота, запоры, при длительном применении – нарушение функции печени.

Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, мегалобластная анемия, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, брадикардия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отечность лица, синдром Лайелла.

При длительном применении – лекарственная зависимость, дефицит фолатов, импотенция, синдром отмены.

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые заболевания печени, поражение почек с нарушением их функций, депрессивные состояния, сахарный диабет, депрессия, I триместр беременности, лактация, миастения, порфирия, алкоголизм, медикаментозная и наркотическая зависимость (в т.ч. в анамнезе). Респираторные заболевания с одышкой, обструктивным синдромом.

Передозировка. При передозировке – атаксия, нистагм, угнетение дыхания, головная боль, тахикардия, слабость, снижение артериального давления и нарушение сердечной деятельности. Большие дозы препарата могут вызвать снижение температуры тела, замедление пульса, уменьшение диуреза, сосудистый коллапс, привести к коматозному состоянию. Лечение осуществляется путем промывания желудка, проведение симптоматической терапии и заключается, прежде всего, в мониторинге основных жизненных функций организма (дыхание, пульс, артериальное давление).

Особенности применения. Следует избегать длительного применения препарата в связи с возможностью его кумуляции и развития зависимости. Фенобарбитал может вызывать наркотическое привыкание, поэтому его с осторожностью назначают больным депрессией, склонным к суициду.

В период лактации фенобарбитал в значительном количестве выявляется в молоке. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решит вопрос о прекращении кормления грудью. Для барбитуратов, как и для бенздиазепинов, характерен синдром отмены.

С осторожностью назначают при бронхиальной астме, нарушении функций печени и почек, гиперкинезах, гипертиреозе, гипофункции надпочечников, острой и постоянной боли.

При применении фенобарбитала в III триместре беременности и у новорожденных возможно возникновение зависимости от препарата и синдрома отмены, который проявляется судорогами, возбудимостью, нарушением свертываемости крови. Применение во время родов может приводить к угнетению дыхания у новорожденного.

При появлении изменений со стороны кожи препарат следует отменить. Отмену препарата нужно проводить постепенно, в течение длительного времени.

Не следует применять водителям транспортных средств и при работе с механизмами, которые требуют внимания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Фенобарбитал ИС усиливает действие анальгетиков, анестетиков, средств для наркоза, нейролептиков, транквилизаторов, алкоголя; снижает – парацетамола, непрямых антикоагулянтов, тетрациклинов, гризеофульвина, глюкокортикоидов, хлорамфеникола, метронидазола, трициклических антидепрессантов, эстрогенов, салицилатов. Одновременное применение Фенобарбитала ИС с другими препаратами, оказывают седативное действие, приводит к усилению седативно-снотворного эффекта и сопровождается угнетением дыхания. Усиливают действие барбитуратов лекарства, которые обладают свойствами кислот (аскорбиновая кислота, хлорид аммония). Возможное влияние на концентрацию фенитоина в крови, а также карбамазепина и клоназепама. Ингибиторы МАО пролонгируют эффект фенобарбитала. Фенобарбитал может ускорять метаболизм пероральных контрацептивов, что приводит к потери их эффекта.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом и защищенном от света месте при температуре 15 - 25ºС.

Срок годности – 3 года.

Ключевые слова: фенобарбитал ис инструкция, фенобарбитал ис применение, фенобарбитал ис состав, фенобарбитал ис отзывы, фенобарбитал ис аналоги, фенобарбитал ис дозировка, лекарство фенобарбитал ис, фенобарбитал ис цена, фенобарбитал ис инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17