Вкусовые усилители
В зависимости от срока хранения продукта, количество раздражающих рецепторов нуклеотидов уменьшается, а значит, аромат и вкусовые ощущения ослабевают. Специалисты в области технологии сообразили, что вкус возможно не только улучшать, но также имитировать. Для этого достаточно добавить в определенный продукт вкусовые усилители, после чего он вновь обретает прежний свежий вид и запах.
Усилители имеют определенные номера в Европейской системе пищевых добавок — Е600-Е699. Более того, они обладают прекрасной растворимостью в жидкостях, а также антиокислительными свойствами. Внешний вид подобных добавок напоминает белый кристаллический порошок без вкусовых особенностей.
Основной задачей пищевых усилителей является восстановление натурального вкуса и запах продуктов. Принцип их действия следующий: после попадания в организм, добавки быстро проникают по крови в мозг, усиливая при этом вкусовые ощущения и чувствительность рецепторов, расположенных на языке человека.
Компании, производящие продукты питания, используют данный вид пищевых добавок с целью маскировки низкого качества продуктов. Например, неприятный и резкий аромат протухшего мяса либо рыбы способен замаскировать глутамат натрия, добавляющийся в пищу вместе с другими специями.
Поваренная соль также входит в перечень вкусовых усилителей. Помимо своей основной задачи, она способна придать продукту сладость, замаскировав при этом привкус горечи либо металла.
К негативным последствиям, проявляющимся после употребления глутамата натрия, стоит отнести привыкание. Однажды употребив продукт, обработанный данной пищевой добавкой, человек теряет способность ощущать натуральный вкус пищи все также остро и выражено.
Подобная добавка, зачастую, приводит к головным болям, повышенной сонливости, повышению частоты сердцебиения, слабости в мышцах, жару и подобным недугам. Большинство специалистов утверждают, что Е621 способен нанести непоправимые повреждения в области головного мозга человека, отвечающей за вкусовые рецепторы. Более того, вследствие частого употребления в пищу глутамата натрия, в организме постепенно развивается аллергическая реакция на те или иные процессы, связанные с приемом пищи. В детском же возрасте пищевая добавка может привести к нарушению зрения либо мозговых клеток.
Встретить Е621 можно в супах, вермишелях быстрого приготовления, консервах, некоторых полуфабрикатах. Большинство пищевых приправ также состоят на треть из данного вкусового усилителя.