Энциклопедия здоровья МОСЛОР

Общий белок и соотношение Альбумин/Глобулин (А/Г): Анализ крови

Анализ крови на общий белок и соотношение альбумин/глобулин (А/Г коэффициент) измеряет суммарное количество белка в вашей крови. Белки выполняют множество важных функций в организме, включая обеспечение энергией, строительство и восстановление тканей, а также участие в работе иммунной системы.

В крови присутствуют два основных типа белков: альбумин и глобулины. Альбумин составляет большую часть общего белка в крови, выполняя функции поддержания осмотического давления крови (что предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани), транспорта различных веществ (гормонов, лекарств, билирубина). Глобулины включают антитела (иммуноглобулины), которые участвуют в иммунной защите, а также белки, участвующие в свертываемости крови и транспорте других веществ.

Анализ также сравнивает количество альбумина и глобулинов в крови, рассчитывая их соотношение (А/Г коэффициент). Этот показатель может дать дополнительную информацию о характере изменений белкового состава крови.

Определение общего белка и А/Г коэффициента помогает оценить функцию печени (где синтезируется большинство белков крови) и почек (которые могут терять белок при нарушении фильтрации), а также выявить возможные проблемы с питанием или наличие воспалительных процессов.

Если уровень общего белка или А/Г коэффициент отклоняются от нормы, это может быть признаком различных заболеваний.

Другие названия анализа

Общий сывороточный белок, общий белок с А/Г коэффициентом, Total protein with A/G ratio, Serum total protein.

Для чего используется анализ на общий белок и А/Г коэффициент?

Анализ на общий белок и А/Г коэффициент часто входит в состав биохимического анализа крови — группы тестов, оценивающих различные показатели работы органов и систем. Этот анализ используется для:

  • Оценки общего состояния здоровья в рамках рутинного медицинского обследования.
  • Диагностики заболеваний печени (например, цирроз, гепатит).
  • Диагностики заболеваний почек (например, нефротический синдром, гломерулонефрит).
  • Выявления проблем с питанием (недостаточность поступления белка) или нарушений его всасывания (мальабсорбция).
  • Оценки состояния при хронических воспалительных процессах.
  • Диагностики некоторых заболеваний крови (например, миеломная болезнь).
  • Мониторинга эффективности лечения различных заболеваний.

Когда может потребоваться анализ на общий белок и А/Г коэффициент?

Врач может назначить анализ на общий белок и А/Г коэффициент в рамках профилактического осмотра или при наличии симптомов, которые могут быть связаны с нарушением белкового обмена, заболеваний печени или почек. Эти симптомы могут включать:

  • Отек (отечность лодыжек, ног, живота).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Симптомы, указывающие на заболевание печени (желтуха, усталость, тошнота, рвота, боль в животе).
  • Симптомы, указывающие на заболевание почек (изменение объема мочи, отеки, слабость).
  • Необъяснимая утомляемость.
  • Признаки инфекции или воспаления.

Этот анализ также может назначаться при наличии факторов риска заболеваний печени или почек, а также для контроля состояния пациентов с уже установленными диагнозами.

Как проводится анализ?

Анализ на общий белок и А/Г коэффициент проводится на образце крови из вены. Медицинский работник возьмет кровь из вены на руке с помощью небольшой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Процедура занимает менее пяти минут.

В России определение общего белка, альбумина и расчет А/Г коэффициента являются стандартными исследованиями, выполняемыми в любой клинической лаборатории.

Подготовка к анализу

Для получения наиболее точных результатов рекомендуется сдавать кровь на общий белок и А/Г коэффициент утром натощак (через 8-12 часов после последнего приема пищи). Допускается употребление небольшого количества чистой негазированной воды. Сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, так как некоторые препараты могут повлиять на результаты.

Риски

Сдача анализа крови сопряжена с очень небольшим риском. В месте взятия крови может возникнуть небольшая болезненность или синяк, но большинство симптомов быстро проходят.

Интерпретация результатов

Результаты анализа показывают уровень общего белка и А/Г коэффициент. Нормальные значения могут незначительно отличаться в зависимости от используемого лабораторного метода и референтных диапазонов конкретной лаборатории.

Обычно нормальный диапазон для общего белка у взрослых составляет 64-83 г/л. Нормальный А/Г коэффициент обычно находится в пределах 1.1 - 2.1.

  • Низкий уровень общего белка (гипопротеинемия): Может быть признаком:
    • Недостаточного питания или нарушения всасывания питательных веществ.
    • Заболеваний печени, при которых нарушается синтез белка.
    • Заболеваний почек, при которых теряется белок с мочой.
    • Заболеваний желудочно-кишечного тракта с потерей белка (протеин-теряющая энтеропатия).
    • Острых и хронических воспалительных процессов.
    • Состояния после обширных ожогов.
    • Избыточной гидратации (разбавления крови).
    • Беременности (небольшое снижение общего белка и альбумина является физиологическим).
  • Высокий уровень общего белка (гиперпротеинемия): Может быть признаком:
    • Обезвоживания (наиболее частая причина).
    • Хронических воспалительных или инфекционных заболеваний.
    • Множественной миеломы или других заболеваний, связанных с избыточной продукцией моноклональных белков (иммуноглобулинов).
    • Некоторых аутоиммунных заболеваний.
  • Низкий А/Г коэффициент: Означает, что уровень альбумина снижен по сравнению с уровнем глобулинов. Может быть вызван:
    • Теми же состояниями, что и низкий общий белок.
    • Состояниями с избыточной продукцией глобулинов (множественная миелома, хронические воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания).
  • Высокий А/Г коэффициент: Означает, что уровень альбумина повышен по сравнению с уровнем глобулинов (что встречается реже) или уровень глобулинов снижен. Может быть вызван:
    • Некоторыми генетическими нарушениями, при которых нарушается синтез глобулинов (редко).
    • Искусственным повышением альбумина (например, при введении препаратов альбумина).
    • Встречается реже, чем низкий А/Г коэффициент, и его клиническое значение меньше.

Важно, что изменения уровня общего белка и А/Г коэффициента не являются специфичными для какого-либо одного заболевания. Для постановки точного диагноза врач будет рассматривать эти результаты в комплексе с вашими симптомами, медицинской историей и результатами других анализов (например, анализ мочи на белок, печеночные пробы, показатели функции почек, иммунологические исследования).

Обсудите ваши результаты с вашим лечащим врачом (терапевтом, гастроэнтерологом, нефрологом или гепатологом). Врач сможет правильно интерпретировать результаты анализа с учетом всей клинической картины и данных других обследований и определить план дальнейшей диагностики и лечения.


Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации или лечения. При возникновении любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Дата публикации: 24.04.25