АЦЕТИЛЦИСТЕИН-ФС
Инструкция для медицинского применения препарата АЦЕТИЛЦИСТЕИН-ФС (Аcetylcysteine-PS)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: ацетилцистеин; N-ацетил-L-цистеин.
Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой белого цвета;
Состав: 1 таблетка содержит ацетилцистеина 200 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат (таблетоза), крахмал кукурузный, магния стеарат, покрытие для нанесения оболочки Opadry II White.
Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Муколитические средства.
Код АТС R05C B01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Ацетилцистеин-ФС разжижает мокроту, это связано со способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты. Ацетилцистеин-ФС имеет антиоксидантное действие, обусловленное наличием нуклеофильной тиоловой SH-группы, которая легко отдает водород, нейтрализуя окислительные радикалы. При применении ацетилцистеина отмечается уменьшение частоты и тяжести обострений у больных хроническим бронхитом и муковисцидозом. Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы.
Ацетилцистеин-ФС способствует повышению синтеза глутатиона, который является важным антиоксидантным фактором внутриклеточной защиты и обеспечивает поддержание функциональной активности и морфологической целостности клетки, способствуя таким образом детоксикации вредных веществ. Этим объясняется действие ацетилцистеина как антидота при отравлении парацетамолом.
Фармакокинетика. Ацетилцистеин-ФС хорошо абсорбируется при пероральном приеме. В печени препарат деацетилируется до цистеина. В крови наблюдается подвижное равновесие свободного и связанного с белками плазмы ацетилцистеина и его метаболитов (цистеина, цистина, диацетилцистеина). Вследствие значительного эффекта "первого проходжения" через печень биодоступность ацетилцистеина составляет около 10 %. Ацетилцистеин проникает в межклеточное пространство, распределяется преимущественно в печени, почках, легких, бронхиальном секрете. После перорального приема 600 мг ацетилцистеина здоровыми добровольцами максимальная концентрация в плазме достигается примерно через 1 час. и составляет 15 ммоль/л. Период полувыведения из плазмы – 2 часа. Ацетилцистеин-ФС и его метаболиты экскретируются из организма преимущественно почками. Препарат проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко.
Показания для применения.
Заболевания дыхательных путей и патологические состояния, сопровождающиеся образованием вязкой и слизисто-гнойной мокроты:
острый и хронический бронхит;
трахеит вследствие бактериальной инфекции;
пневмония;
бронхоэктатическая болезнь;
бронхиальная астма;
ателектаз вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой;
синусит (для облегчения отхождения секрета);
муковисцидоз (в составе комбинированной терапии);
удаление вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях;
передозировка парацетамола.
Способ применения и дозы.
Ацетилцистеин-ФС назначают внутрь взрослым и детям старше 14 лет по 200 мг 2-3 раза в сутки; детям в возрасте от 6 до 14 лет – по 200 мг 2 раза в сутки.
При лечении муковисцидоза: детям от 6-10 лет – по 200 мг 2 раза в сутки; детям с 10 лет назначают по 200 мг препарата 3 раза в сутки.
Длительность применения зависит от клинической картины течения болезни. При острых формах заболеваний продолжительность лечения в среднем составляет 5-10 дней.
Лечение муковисцидоза, хронического бронхита может длиться до нескольких месяцев.
Препарат принимают после еды, таблетки глотают не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
Побочное действие.
Со стороны пищеварительного тракта: редко – изжога, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, редко – бронхоспазм (преимущественно у больных с повышенной гиперактивностью).
Прочие: редко – носовые кровотечения, шум в ушах, ощущение сердцебиения, падение артериального давления.
Противопоказания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, кровохарканье, легочные кровотечения, повышенная чувствительность к ацетилцистеина. Детский возраст до 6 лет.
Передозировка.
О случаях передозировки препарата не было сообщений.
Особенности применения.
При приеме Ацетилцистеина-ФС пациентами с бронхиальной астмой необходимо обеспечить эффективный дренаж мокроты. Беременным и в период кормления грудью назначение Ацетилцистеина-ФС осуществляется только в случае, когда предполагаемая польза для матери не превышает потенциальный риск для плода.
Ацетилцистеин-ФС следует с осторожностью назначать больным с заболеваниями наднирникових желез, с почечной и/или печеночной недостаточностью.
При применении Ацетилцистеина-ФС не следует допускать контакта препарата с металлами и резиной.
Между приемом Ацетилцистеина-ФС и антибиотиков необходимо выдерживать 1-2-часовой интервал.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Одновременный прием Ацетилцистеина-ФС с противокашлевыми средствами может усилить застой мокроты из-за угнетения кашлевого рефлекса.
При одновременном применении с антибиотиками (в т.ч. тетрациклином, ампициллином, амфотерицином В) возможно их взаимодействие с тиоловой группой Ацетилцистеина-ФС.
Условия и срок хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15ºС до 25ºС.
Срок годности – 3 года.
Ключевые слова: ацетилцистеин-фс инструкция, ацетилцистеин-фс применение, ацетилцистеин-фс состав, ацетилцистеин-фс отзывы, ацетилцистеин-фс аналоги, ацетилцистеин-фс дозировка, лекарство ацетилцистеин-фс, ацетилцистеин-фс цена, ацетилцистеин-фс инструкция по применению.