АПАП С ПЛЮС

Инструкция для медицинского применения препарата АПАП С Плюс (APAP C Plus)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: круглые плоские таблетки белого или желтоватого цвета с фаской, легкорастворимые в воде;

Состав: 1 таблетка содержит парацетамола - 500 мг и аскорбиновой кислоты - 300 мг;

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, натрия бикарбонат, натрия карбонат безводный, повидон, макрогол 6000, лимонный ароматизатор, сахарин натрия, аспартам, магния стеарат, рибофлавина фосфата натриевая соль.

Форма выпуска. Таблетки шипучие.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики-антипиретики. Парацетамол, комбинации без психолептикив.

Код АТС N02BE51.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Механизм действия позв'язаний с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, стимулирует тканевое дыхание, окиснювальне фосфорилирование в печени, активирует протеолитические и микросомальные ферменты, пополняет потребность организма в витамине С, уменьшает проницаемость сосудов. Аскорбиновая кислота способствует активации иммунной системы, восполняет повышенную потребность в витамине С при гриппе и простудных заболеваниях, усиливает защитные механизмы организма.

Фармакокинетика.

Парацетамол после приема внутрь быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. При приеме раствора, полученного из шипучои таблетки, максимальная концентрация парацетамола в плазме крови достигается уже через 26 мин – в 2 раза быстрее, чем при приеме парацетамола в форме обычных таблеток (45-75 мин). Парацетамол метаболизируется в печени с образованием неактивных соединений с глюкуроновой кислотой и сульфатами. В незначительном количестве (примерно 5%) метаболизируется путем окисления с образованием цистеина и меркаптопуровои кислоты).

В основном выводится с мочой в виде метаболитов, в неизмененном виде выводится почти 2-4% от принятой дозы.

Период полувыведения составляет примерно 2 -4 час.

Аскорбиновая кислота легко всасывается в пищеварительном канале (70-80%). 25% аскорбиновой кислоты связывается с белками плазмы. В больших количествах содержится в бархатном и мозговом слоях надпочечников. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. В организме аскорбиновая кислота окисляется в дегидроаскорбинат, из которого частично восстанавливается до исходной формы, сокращенной под влиянием глютатиона. Дегидроаскорбинова кислота метаболизируется с образованием 2,3-дикето-L-гулоновои кислоты, а она до органических кислот (L-треоновои и щавелевой, L-ксилоновои, L-ликсоновои и L-ксиловои). Витамин С частично выводится почками в виде метаболитов и частично в неизмененном виде.

Показания для применения.

Симптоматическое лечение симптомов, которые возникают при простуде или гриппе, такие как повышение температуры, головная боль, боль в горле, а также мышечные и костно-суставные боли слабой и умеренной выраженности.

Способ применения и дозы.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 таблетке, предварительно растворенной в ½ стакана воды, каждые 4-6 час. Не рекомендуется применять более 3 таблеток в сутки.

При наличии почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) интервал между приемами должен быть не менее чем 8 часов.

Продолжительность лечения – не более 5 дней.

Побочное действие.

Возможны аллергические реакции в виде высыпаний, эритемы или уртикарных высыпаний, которые исчезают при отмене препарата. Со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, симптомы поражения печени. Со стороны кроветворной системы – гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Со стороны мочевыделительной системы – почечная колика, некроз почечных сосочков, острая почечная недостаточность.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, тяжелая печеночная или почечная недостаточность, вирусный гепатит, фенилкетонурия (из-за содержания аспартама). Во время применения ингибиторов МАО, а также период до 2 недель после прекращения их приема, применения зидовудина. Дети до12 лет.

Передозировка.

Передозировка, как правило, обусловлена парацетамолом и проявляется бледностью кожи, анорексией, тошнотой, рвотой, гепатонекрозом, повышением активности "печеночных" трансаминаз, увеличением протромбинового индекса. Лечение: промывание желудка с последующим применением активированного угля; введение N-ацетилцистеина, если возможно, не позже 10 часов с момента отравления, симптоматическая терапия.

Особенности применения.

С осторожностью применять пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, уретеролитиазом и гемохроматозом, а также лицам, которые придерживаются диеты с низким содержанием натрия. В период приема препарата нельзя употреблять алкоголь за повышенный риск токсического поражения печени.

Беременность. Не выявлено тератогенного действия парацетамола, а также его негативного влияния на плод во время второго или третьего триместров беременности.

Лактация. Парацетамол не оказывает негативного влияния на лактацию и кормление грудью.

Таким образом, препарат в обычных дозах может применяться в период беременности и кормления грудью, однако при частом применении препарата следует посоветоваться с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Для предотвращения передозировки не применять препарат с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол. Прием парацетамола может повлиять на результаты лабораторных анализов мочевой кислоты и глюкозы в крови. Парацетамол усиливает действие производных кумарина. Одновременное применение парацетамола и препаратов, которые усиливают печеночный метаболизм (снотворные и противоэпилептические препараты), а также рифампицина может привести к поражению печени даже при приеме рекомендованных доз препарата. Аскорбиновая кислота усиливает всасывание алюминия из препаратов, которые его содержат, также усиливает всасывание железа.

Условия хранения.

Хранить в недоступном для детей, в сухом месте, при температуре 15-25 ºС.

Срок годности - 3 года.

Ключевые слова: апап с плюс инструкция, апап с плюс применение, апап с плюс состав, апап с плюс отзывы, апап с плюс аналоги, апап с плюс дозировка, лекарство апап с плюс, апап с плюс цена, апап с плюс инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17