ЦИКЛОМЕД
Инструкция для медицинского применения препарата ЦИКЛОМЕД (Cyclomed)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: циклопентолат;
Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный стерильный раствор;
Состав: 1 мл раствора содержит циклопентолату гидрохлорида 10 мг;
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (консервант), двунатриевого соль ЭДТА, вода для инъекций.
Форма выпуска. Капли глазные.
Фармакотерапевтическая группа. Мидриатични и циклоплегични средства. Антихолинерични средства.
Код АТС S01FA04.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Циклопентолат, блокируя М-холинорецепторы, препятствует действию медиатора холинергических синапсов –ацетилхинолину.
В результате блокирования холинергических синапсов, расположенных в сфинктери зрачка и цилиарная мышце, происходит расширение зрачка за счет преобладания тонуса мышцы, расширяющий зрачок, и расслабления мышцы, которая сужает зрачок. Одновременно за счет расслабления цилиарной (акомодацийного) мышцы возникает паралич аккомодации (циклоплегия).
Расширение зрачка наступает в течение 15 - 30 минут после однократного закапывания. Мидриаз сохраняется в течение 6 - 12 часов, у особо чувствительных пациентов легкий мидриаз может сохраняться значительно дольше. Остаточные явления циклоплегии сохраняются в течение 12 - 24 часов. Препарат обладает слабым спазмолитическим действием, уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез и поджелудочной железы; повышает внутриглазное давление; уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при незначительном повышении артериального давления.
Проникает через гематоэнцефалический барьер; в средних терапевтических дозах оказывает умеренное стимулирующее влияние на центральную нервную систему, возбуждает дыхание.
Фармакокинетика.
Хорошо всасывается через конъюнктиву. Значительный уровень в ЦНС достигается через 0,5 - 1 час. Сообщение с белками плазмы умеренное. Период полувыведения составляет 2 часа.
Показания для применения.
для диагностических целей при офтальмоскопии; определении рефракции;
в предоперационной подготовке для расширения зрачка при экстракции катаракты;
при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза (еписклерити, склериты, кератиты, иридоциклиты, увеиты) – в составе комплексной терапии.
Способ применения и дозы.
Местно. Закапывать в конъюнктивальный мешок по 1 - 2 капли.
Для исследования глазного дна: по 1 капле с интервалом в 10 минут 1 - 3 раза в день
При исследовании рефракции у детей и подростков: по 1 - 2 капли с интервалом 15-20 минут 2 - 3 раза в день.
При воспалительных заболеваниях: по 1 капле 3 раза в день, в тяжелых случаях допускается применять по 1 капле каждые 3-4 часа.
Побочное действие.
Покраснение конъюнктивы и ощущение дискомфорта после инстилляции, временное снижение остроты зрения.
Повышение внутриглазного давления у больных первичной глаукомой.
Слабость, тошнота, головокружение, тахикардия.
У детей, чувствительных к циклопентолату, может возникнуть общая слабость, тошнота, головокружение, сонливость, сухость во рту, головная боль, изредка тахикардия.
Противопоказания.
Подозрение на глаукому, глаукома.
Повышенная чувствительность к препарату и его компонентам.
Передозировка.
При четком выполнении назначения врача случаев передозировки не наблюдалось. Однако при преувеличении рекомендованных доз препарата, а также при приеме препарата внутрь могут наблюдаться такие симптомы: сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, возбуждение и нарушение психических реакций (беспорядочная речь, утомляемость, нарушение распознавания близко расположенных предметов и дезориентация в пространстве, изменение эмоционального состояния); при очень высоких дозах паралич дыхания и кома.
Лечение: внутривенное введение специфического антидота – физостигмину, детям в дозе 0,5 мг. При отсутствии эффекта в течение 5 минут дозу повторяют (максимальная доза не должна превышать 2 мг). Взрослым антидот вводят в дозе 2 мг; при отсутствии эффекта в течение 20 минут введение повторяют в дозе -1 - 2 мг.
Особенности применения.
Цикломед менее эффективен у лиц с темно-пигментными райдужками. У этих лиц при применении препарата остаточная аккомодация может достигать 2 - 4 диоптрий.
У детей при наличии напивстийкого и стойкого спазма аккомодации лучше для циклоплегии использовать курс инстилляций атропина сульфат.
При использовании Цикломеду у пожилых пациентов является необходимость контроля внутриглазного давления.
Пациенты с повышенной чувствительностью к атропину не дают перекрестной аллергии к Цикломеду, что позволяет применять его у этой категории больных. На фоне применения препарата следует удерживаться от управления транспортом и других потенциально опасных видов деятельности.
Применение при беременности и лактации.
Поскольку действие препарата у беременных и кормящих грудью недостаточно изучено, применение у этой категории больных возможно, если ожидаемый эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода или ребенка.
С осторожностью применять препарат в детском возрасте до 3 лет, у пациентов старше 60 лет, при кишечной непроходимости, гиперплазии предстательной железы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.Эффект применения Цикломеду могут усиливать симптомиметики (мезатон), ослаблять –М-холиномиметики (пилокарпин). Препараты с М-холиномиметическими свойствами при одновременном использовании с Цикломедом могут усиливать его побочные действия.
Условия хранения.
Хранить при комнатной температуре (до 25 ° с) в защищенном от света и недоступном для детей месте. Не замораживать.
Срок годности – 2 года.
После открытия флакона срок годности - 1 месяц.
Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Ключевые слова: цикломед инструкция, цикломед применение, цикломед состав, цикломед отзывы, цикломед аналоги, цикломед дозировка, лекарство цикломед, цикломед цена, цикломед инструкция по применению.