ДУФАЛАК

Инструкция для медицинского применения препарата ДУФАЛАК® (DUPHALAC®)

Общая характеристика:

международное название: лактулоза;

Основные физико-химические свойства: прозрачная, густая жидкость, бесцветная или бледно - коричневато-желтого цвета;

Состав: содержит 667 г лактулозы в 1000 мл водного раствора;

вспомогательные вещества: отсутствуют;

возможные примеси: галактоза (не более 1,5 г/15 мл) и лактоза (не более

0,9 г/15 мл).

Форма выпуска. Сироп.

Фармакотерапевтическая группа. Осмотические слабительные средства.

Код АТС А06АD11.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Лактулоза является синтетическим производным лактозы. Она не распадается в желудке и тонкой кишке из-за отсутствия соответствующих ферментов. Кроме того, лактулоза практически не всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке лактулоза под влиянием кишечной флоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты, такие как молочная и уксусная. В результате вышеупомянутых процессов снижается рН и происходят осмотические изменения, которые стимулируют перистальтику толстой кишки и нормализует консистенцию каловых масс. Запор проходит, и восстанавливается физиологический ритм пищеварения.

При печеночной энцефалопатии или печеночной (пре)коме лечебный эффект лактулозы связан с угнетением роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий (лактобацилл), благодаря чему уменьшается образование аммиака и других токсинов. Кроме того, при сниженном рН аммиак трансформируется в ионизированную форму, что уменьшает его способность всасываться и усиливает диффузию аммиака в полость толстой кишки из крови, где его уровень уменьшается. Этот эффект усиливается за счет повышения скорости прохождения каловых масс через толстую кишку и стимуляции захвата аммиака бактериями для синтеза протеинов. Однако в этом контексте следует иметь в виду, что увеличение уровня аммиака в крови не может быть единственным объяснением нейропсихических проявлений печеночной энцефалопатии. Однако описанный механизм уменьшения его уровня лактулозой может быть аналогичным и для других нитросоединений.

Фармакокинетика. Лактулоза почти не абсорбируется после приема через рот и достигает кишечника в неизмененном виде. При применении Дуфалаку® в дозе 40-75 мл лактулоза полностью метаболизируется бактериальной флорой. При применении более высоких доз часть лактулозы может екскретуватись в неизмененном виде.

Показания для применения.

Запор: регуляция физиологического ритма кишечника.

Портосистемна печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.

Состояния, требующие ослабления дефекации (у больных геморроем, после операций на кишечнике).

Способ применения и дозы.

Суточную дозу надо подбирать индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Запор

Возраст

Начальная доза

Поддерживающая доза

Взрослые

15-45 мл

15-30 мл

Дети 7-14 лет

15 мл

10-15 мл

Дети 1-6 лет

5-10 мл

5-10 мл

Дети

5 мл

5 мл

Как правило, через несколько дней лечения дозу можно снизить и откорректировать в зависимости от потребностей больного. Всю суточную дозу лучше принимать один раз в день, утром, во время завтрака. Эффект может наблюдаться через 1-2 дня, что обусловлено механизмом действия лактулозы. Если через два дня эффект отсутствует, дозу или частоту приемов можно повысить.

Печеночная кома и прекома

Начальная доза для взрослых – 30-45 мл 3-4 раза в день.

Поддерживающая доза устанавливается зависимо от индивидуальной реакции (нужно добиться двух-трех мягких испражнений в сутки). рН испражнений должно составлять 5,0-5,5.

Состояния, требующие ослабление стула

Дозировка при лечении запора.

Побочное действие. В начале лечения может возникнуть незначительный метеоризм, который обычно проходит через несколько дней. При приеме препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, может возникнуть боль в животе и диарея. В таком случае дозу надо уменьшить. Во время применения высоких доз в течение длительного времени (обычно только у больных с печеночной недостаточностью и энцефалопатией) может наблюдаться электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Желудочно-кишечные нарушения

Метеоризм, боль в животе, тошнота и рвота. Диарея, если дозы слишком высокие.

Отклонения лабораторных показателей

Электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Противопоказания. Галактоземия, кишечная непроходимость, гиперчувствительность к активному веществу или другим компонентам препарата.

Передозировка. Данные о случаях передозировки Дуфалаку® отсутствуют. Если дозы слишком высокие, может возникнуть боль в животе и понос. В таких случаях достаточно уменьшить дозу или прекратить лечение.

Особенности применения.

Если запор не проходит через несколько дней лечения или возникает вновь после его прекращения, необходимо дополнительное обследование.

Больным с непереносимостью лактозы нужно иметь в виду, что Дуфалак® содержит лактозу.

Дозы препарата, которые обычно применяют для лечения запора, не вызывают проблем у больных диабетом. Для лечения печеночной (пре)комы обычно назначают намного более высокие дозы, что следует иметь в виду при назначении препарата больным диабетом.

Дуфалак® в рекомендованных дозах можно без ограничений применять в периоды беременности и лактации.

Дуфалак® не влияет или имеет несущественный влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Из-за снижения рН кишечника лактулозой, лекарства, высвобождение которых зависит от рН кишечника, могут быть инактивированные.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года при температуре 10–25ºС, если препарат хранится в оригинальной неповрежденной упаковке.

Сироп Дуфалак® можно использовать после вскрытия флакона в течение полного срока годности при условии хранения в оригинальной упаковке.

Ключевые слова: дуфалак инструкция, дуфалак применение, дуфалак состав, дуфалак отзывы, дуфалак аналоги, дуфалак дозировка, лекарство дуфалак, дуфалак цена, дуфалак инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17