ФАРЕСТОН

Инструкция для медицинского применения препарата ФАРЕСТОН (FARESTON)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: торемифена, 2-{p-[(Z)-4-хлор-1,2-дифенил-1 - бутенил]фенокси}-N,N-диметиламина цитрат;

Основные физико-химические свойства:

таблетки по 20 мг: белого, почти белого цвета, круглые, плоские, со скошенной кромкой, с пометкой ТО 20 на одной стороне;

таблетки по 60 мг: белого, почти белого цвета, круглые, плоские, со скошенной кромкой, с пометкой ТО 60 на одной стороне;

Состав: 1 таблетка содержит торемифену цитрата в количестве, эквивалентном 20 мг или 60 мг в торемифену;

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, повидон, натрий крахмал гликолят, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Антиестрогенни средства.

Код АТС L02B A02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Торемифен есть нестероидним производным трифенилетилену. Как и другие представители этого класса, например тамоксифен, кломифен, торемифен связывается с рецепторами эстрогенов и оказывает эстрогеноподобный, антиэстрогенный (или одновременно) эффект, в зависимости от длительности лечения, пола, органа-мишени и прочих особенностей.

При лечении торемифеном больных раком молочной железы в постменопаузе было выявлено умеренное снижение сывороточного холестерола и ЛПНП.

Торемифен конкурентно связывается с естрогенрецепторами и тормозит естрогенопосередковану стимуляцию синтеза ДНК и клеточной репликации. На экспериментальных моделях рака при применении высоких доз торемифен производил естрогеннезалежний противоопухолевый эффект.

Противоопухолевый эффект торемифену на рак молочной железы опосредован антиэстрогенным действием, однако нельзя исключить, что другие механизмы (изменения в экспрессии онкогенов, секреция факторов роста, индукция апоптоза и влияние на кинетику клеточного цикла) также могут оказывать противоопухолевый эффект.

Фармакокинетика. После перорального приема торемифен быстро абсорбируется. Пик концентрации в плазме определяется через 3 (2-5) часов. Пища не влияет на продолжительность абсорбции, но может откладывать вступление в пиковых концентраций на 1,5-2 часа. Изменения, связанные с приемом пищи, клинически незначимые.

Концентрация в плазме крови описывается биэкспоненциальной кривой. Период полувыведения в первой фазе (распределение) составляет 4 (2-12) часа, во второй (элиминация) - 5 (2-10) суток. CL и V не оценивались из-за отсутствия исследований внутривенных инфузий. Более 99,5% торемифену связывается с протеинами плазмы (альбуминами). Кинетика торемифену в плазме при пероральном приеме от 11 до 680 мг / сут имеет линейный характер. Средняя steady-state концентрация торемифену при приеме рекомендованной дозы 60 мг в сутки составляет 0,9 (0,6-1,3) мкг/мл.

Торемифен активно метаболизируется. Основным метаболитом в плазме крови является N-диметилторемифен со средним периодом напививедення 11 (4-20) суток. Он имеет схожий антиэстрогенный эффект, но несколько меньший, чем торемифен. Более 99,9% связаны с белками плазмы. Еще 3 менее значимых метаболита определяются в плазме: деаминогидрокситоремифен, 4-гидрокситоремифен и N,N-дидеметилторемифен.

Торемифен елиминуется в основном в виде метаболитов с фекалиями. Может наблюдаться энтерогепатическая рециркуляция. Около 10% примененной дозы выводится с мочой в виде метаболитов. Через медленную элиминацию, steady-state концентрация в плазме достигается в течение 4-6 недель.

Данные о полиморфный метаболизм отсутствуют. За метаболизм торемифену у людей отвечает цитохром Р450-зависимый ферментный комплекс. Основной путь - N-деметилирование, опосредованное CYP 3A.

Фармакокинетика торемифену изучалась в открытом исследовании на 4 параллельных группах с 10 субъектами: нормальные субъекты, пациенты с недостаточной (АСТ 57 U/l АЛТ 76 U/l - гамма ГТ 329 U/l) или активированной функцией печени (АСТ 25U/l - АЛТ 30 U/l - гамма ГТ 91 U/l) – пациенты, принимавшие антиепилептични препараты, а также пациенты с почечной недостаточностью (креатинин 176 мкмоль/л). В этом исследовании кинетика торемифену у пациентов с почечной недостаточностью не имела значительных отличий по сравнению с таковой у нормальных субъектов. Элиминация торемифену и его метаболитов была значительно ускорена у пациентов с активированной функцией печени и замедлена при печеночной недостаточности.

Показания для применения.

Фарестон применяют как препарат первой линии для лечения гормонозалежного метастатического рака молочной железы в постменопаузе и для профилактики и лечения дисгормональных гиперплазий молочной железы.

Способ применения и дозы.

Дисгормональные гиперплазии молочной железы.

Рекомендуемая доза - 20 мг в сутки.

Естрогенозалежний рак молочной железы.

Режим дозирования устанавливается индивидуально.

Как стандартная доза для первой линии гормонотерапии рекомендуется прием 60 мг внутрь ежедневно, длительно. При назначении Фарестону для лечения второй линии гормонального лечения доза препарата может быть увеличена до 240 мг в сутки (по 120 мг 2 раза в сутки).

Почечная недостаточность.

При почечной недостаточности коррекция дозы не нужна.

Печеночная недостаточность.

При печеночной недостаточности торемифен должен назначаться с осторожностью.

Побочное действие.

Частые или менее частые побочные эффекты (<1/100), встречаются: приступообразное ощущение жара (приливы), повышенная потливость, влагалищные кровотечения или выделения, повышенная утомляемость, тошнота, сыпь, зуд в области гениталий, задержка жидкости, головокружение и депрессия. Эти побочные эффекты выражены обычно в легкой форме и вызваны антиэстрогенным действием торемифену.

Менее часто или редко (<1/1000, <1/100) наблюдались следующие побочные реакции: увеличение массы тела, анорексия, рвота, запор, одышка, головная боль, бессонница, шкирнний сыпь, нарушение зрения, включая изменения роговицы, катаракту, тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии, алопеция, изменение уровня печеночных ферментов (повышение уровня трансаминаз) и очень редко – такие, включающие единичные сообщения (<1/10 000) о тяжелые нарушения функции печени (желтуха).

У пациенток с метастазами в костях встречались случаи развития гиперкальциемии в самом начале лечения.

Риск появления изменений эндометрия, таких как гиперплазия, полипоз и рак, увеличивается. Это может быть вызвано главным фармакологическим свойством препарата - эстрогенной стимуляцией.

Противопоказания.

Гиперплазия эндометрия в анамнезе и выраженная печеночная недостаточность является противопоказанием к длительному применению торемифену.

Передозировка.

Случаев передозировки отмечено не было.

Головокружение, головная боль, тошнота и/или рвота встречались при дозе 680 мг в сутки. Теоретически передозировка может проявляться усилением антиестрогенних эффектов (приливы) или эстрогенных эффектов (вагинальные кровотечения). Лечение: симптоматическая терапия.

Особенности применения.

Перед началом лечения пациентка должна пройти обследование у гинеколога. Особое внимание должно быть уделено состоянию слизистой оболочки эндометрия. Затем гинекологические обследования должны повторяться не менее одного раза в год. Пациентки, которые болеют артериальной гипертензией, сахарным диабетом и имеющие высокий уровень индекса массы тела (>30) или получавшие длительную заместительную гормональную терапию, находятся в группе риска по раку эндометрия и поэтому нуждаются в тщательном мониторинге.

Торемифен не рекомендуется для лечения пациенток, у которых в анамнезе были случаи тяжелой тромбоемболичнои болезни.

Пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью или больные тяжелой стенокардией нуждаются в тщательном мониторинге.

Поскольку у больных с метастазами в кости в начале лечения препаратом может развиться гиперкальциемия, эти пациентки нуждаются в тщательном мониторинге.

Торемифен рекомендован к применению в постменопаузальном возрасте. Поскольку специфические данные отсутствуют или недостаточны, торемифен не следует применять в период беременности и лактации.

Во время исследований на животных торемифен препятствовал имплантации, вызывающий слабость родовой деятельности и уменьшал перинатальную выживаемость. Кроме того, применение в период органогенеза приводило к нарушениям оссификации, аномалий развития ребер, развитию отеков у плода.

Влияние на способность управлять транспортом и работать с механизмами. Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Специфических исследований лекарственного взаимодействия проведено не было.

При одновременном применении препаратов, которые уменьшают почечную экскрецию кальция (тиазидные диуретики), возможно развитие гиперкальциемии.

Индукторы ферментных систем печени (например, фенобарбитал, карбамазепин) могут ускорять метаболизм торемифену в печени и приводить к уменьшению равновесной концентрации в плазме крови. В таком случае может возникнуть необходимость удвоить суточную дозу.

Одновременный прием антиэстрогенам и варфариноподибних антикоагулянтов может значительно увеличивать время кровотечения. Надо избегать их одновременного применения.

Теоретически некоторые препараты, ингибирующие ферментную систему CYP3A4-6, могут замедлять метаболизм торемифену. При одновременном назначении таких препаратов (например кетоконазола, эритромицина, тролеандомицину) надо учитывать этот факт.

Условия хранения.

Хранить при комнатной температуре (15-25ºC), недоступном для детей месте.

Срок годности – 5 лет.

Ключевые слова: фарестон инструкция, фарестон применение, фарестон состав, фарестон отзывы, фарестон аналоги, фарестон дозировка, лекарство фарестон, фарестон цена, фарестон инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17