ИРИН

Инструкция для медицинского применения препарата ИРИН (IRIN)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: иrinotecan; (+)-7-этиловый эфир 10-гидроксикамптодецин-10-(1,4'-бипиперидин)-1'-карбоновой кислоты (гидрохлорид);

Основные физико-химические свойства: прозрачный раствор от бесцветного до слегка желтоватого цвета;

Состав: 1 мл раствора содержит иринотекану гидрохлорида тригидрата 20 мг;

вспомогательные вещества: сорбитол, кислота молочная, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства.

Код АТС L01ХХ19.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Противоопухолевое средство. Механизм действия связан с угнетением клеточного фермента топоизомерази 1, который участвует в синтезе ДНК. Имеет иммунодепрессивное (цитотоксическое действие). Подавляет ацетилхолинестеразу.

Фармакокинетика. При введении в вену иринотекан метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38. Метаболизм происходит главным образом в печени. Средняя величина выведения препарата с мочой за 24 ч составляет 19,9 %, а метаболита SN-38 – 0,25 %. Кинетические параметры иринотекану не зависят от дозы.

Показания для применения. Мисцевопоширений или метастатический колоректальный рак. В комбинации с флуороурацилом и фолиевой кислотой препарат применяют для лечения пациентов, которые не получали каких-либо химиотерапии.

Как средство монотерапии препарат назначают пациентам, у которых лечение с использованием флуороурацилу оказалось неэффективным.

Способ применения и дозы. Препарат назначают только взрослым.

Вводят в вену капельно (развести в 0,9 % растворе натрия хлорида или 5 % глюкозы). Средняя доза составляет 350 мг/м2 поверхности тела. Вводят 1 раз в 3 недели в течение 30 мин. Если после первого вливания наблюдается выраженная бессимптомная нейтропения (количество нейтрофилов менее 500/мм3 и меньше) или нейтропения (количество нейтрофилов 1 000/мм3 и менее) и одновременно лихорадка или инфекционные осложнения, или тяжелая за ходом диарея, следующие дозы Ирину (после уменьшения осложнений) уменьшают до 300 мг/м2, а при повторном возникновении указанных осложнений - до 250 мг/м2 поверхности тела. Введение препарата не должно проводиться до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1 500/мм3 и пока полностью не будут сняты такие осложнения фармакотерапии, как рвота, тошнота и особенно диарея.

В случае применения Ирину в комбинации с флуороурацилом и фолиевой кислотой у пациентов, ранее не получавших химиотерапии, безопасность и эффективность лечения изучены для таких схем дозирования:

- схема еженедельного применения Ирину и флуороурацилу с фолиевой кислотой. Рекомендуемая доза Ирину составляет 80 мг/м2. Препарат вводят путем внутривенной инфузии в течение 30-90 мин, затем вводят фолиевую кислоту в дозе 500 мг/м2 (продолжительность инфузии – 2 ч) и флуороурацил в дозе 2 300 мг/м2 (продолжительность инфузии – 24 ч). Введение данной комбинации называется лечебным циклом. Курс лечения – 6 недель. Интервал между циклами – 1 неделя;

- схема применения Ирину и флуороурацилу с фолиевой кислотой с интервалом 2 недели. Рекомендуемая доза Ирину составляет 180 мг/м2. Препарат вводят путем внутривенной инфузии, длительностью 30-90 мин, затем вводят фолиевую кислоту в дозе 200 мг/м2 (продолжительность инфузии – 2 ч) и флуороурацил (в дозе 400 мг/м2 внутривенно, а затем в дозе 600 мг/м2 путем инфузии в течение 22 ч). На следующий день фолиевую кислоту и флуороурацил вводят по такой же схеме, как и первого дня.

Побочное действие. Со стороны системы кроветворения. Нейтропения является дозолимитирующим токсическим эффектом. Наблюдается у 78,7 % пациентов, в т.ч. в 39,6 % - тяжелой степени (число нейтрофилов менее 1 000 кл/мм3). Она является обратимой и не имеет кумулятивных свойств. Средняя продолжительность нейтропении составляет 8 дней, а полное восстановление наблюдается до 22-го дня. Анемия различной степени тяжести наблюдается у 58,7 % пациентов. Тромбоцитопения (менее 100 000/мм3) наблюдается у 7,4 % Полное восстановление наблюдается до 22-го дня.

Со стороны желудочно-кишечного тракта. Диарея, которая наблюдается через 24 ч после введения препарата, является лимитирующим фактором при лечении Ирином. Возникает примерно у 87% пациентов, при этом тяжелой степени – у 38,5 %. До появления первого жидкого стула в среднем проходит 5 дней. Описаны также случаи дегидратации, связанные с диареей. Тошнота, рвота возникают в течение первого дня введения или после 24 час. (наблюдалась у 84,4 % пациентов). Возможно также возникновение боли в животе, стоматитов, запоров. Острый холинергический синдром (83 %), ранняя диарея, боль в животе, конъюнктивит, ринит, гипотензия, вазодилатация, потливость, ознобы, недомогание, нарушения зрения, увеличение слезо - и слюнотечения (во время или в первые 24 ч после введения препарата).

Со стороны нервной системы. Судороги, астения (73,4 %), головокружение.

Прочие: одышка, непроизвольное сокращение мышц, миоз, парестезия, алопеция, лихорадка (при отсутствии инфекций и тяжелой нейтропении), беспокойство, гиперсаливация, иногда – аллергические кожные высыпания, реакции в месте введения препарата.

Противопоказания.

Сведения о тяжелые реакции гиперчувствительности к иринотекану или другим ингредиентам препарата (в анамнезе), беременность, период кормления грудью, повышение уровня билирубина в крови в полтора раза и более верхней границы нормы. Хроническое воспаление кишечника, обструктивные состояния, тяжелая миелодепресия.

Передозировка. Симптомы: нейтропения, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. При появлении первого эпизода жидкого стула нужно назначить употребление большого количества жидкости, содержащей электролиты, и немедленно провести протидиарейну терапию (лоперамид 2 мг каждые 2 ч). Эту терапию продолжают в течение 12 ч после последнего эпизода жидкого стула (но не более 48 ч). Если диарея расценивается как тяжелая (более 6 эпизодов жидкого стула в течение суток или тяжелые тенезмы), а также, если сопровождается рвотой или лихорадкой, больного необходимо срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии, где проводится комплексное лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия. При умеренной или слабовыраженной диарее (менее 6 эпизодов жидкого стула в течение суток и умеренные тенезмы), которая не ликвидируется в течение первых 48 ч, немедленно начинают применение антибиотиков широкого спектра действия внутрь. При одновременном возникновении диареи и тяжелой нейтропении следует немедленно начать применение антибиотиков широкого спектра действия внутрь. Не следует назначать лоперамид профилактически, в том числе больным, у которых диарея наблюдалась во время предыдущих введений Ирину.

Проявления холинергичного синдрома (конъюнктивит, ринит, гипотензия, вазодилатация, потливость, ознобы, недомогание, головокружение, слезо - и слюнотечение) изредка могут иметь тяжелое течение, но чаще имеют транзиторный характер.

В случае передозировки пациент должен быть переведен в отделение интенсивной терапии. Специфический антидот Ирину не известен.

Особенности применения. Ирин с осторожностью назначают пациентам, которые ранее получали лучевую терапию на область брюшной полости или таза, при гиперлейкоцитози (что наблюдалось ранее), а также если индекс Тарновского (отображает общее состояние) составляет менее 50 %.

Пациентам детородного возраста следует применять надежные методы контрацепции в период лечения и в течение трех месяцев после его применения.

В период лечения, особенно в течение 24 ч после введения Ирину, не рекомендуется деятельность, связанная с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций. Использование Ирину должно быть строго ограниченным специализированными отделениями для проведения химиотерапии опухолей и проводиться только под наблюдением квалифицированного онколога.

Необходимо предупредить пациента о необходимости протидиарейнои терапии и употребления большого количества жидкости.

Диарея, обусловленная цитологичною действием Ирину, оказывается в 87% случаев, но при точном выполнении рекомендаций по ее устранению частота данного побочного эффекта уменьшается до 26%.

Во время лечения препаратом еженедельно надо проводить исследование состава периферической крови. Функциональные печеночные пробы проводят во время лечения и перед каждым новым курсом терапии.

Во время работы с препаратом медицинский персонал должен использовать перчатки, маски и защитные очки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Благодаря антихолинестеразний активности Ирин может оказывать антагонистическое действие в отношении нервно-мышечной блокады, вызванной суксаметонию хлоридом и другими недеполяризующими миорелаксантами. Не допускается смешивание в одной емкости с другими препаратами.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ºс в защищенном от света и недоступном для детей месте. Не замораживать.

В разведенном виде иринотекан сохраняет стабильность в течение 6 ч при 15-25 ºC или 24 ч в холодильнике (2-8 ºC).

Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: ирин инструкция, ирин применение, ирин состав, ирин отзывы, ирин аналоги, ирин дозировка, лекарство ирин, ирин цена, ирин инструкция по применению.

Дата публикации: 27.03.17