ЛАКТУЛОЗА

Инструкция для медицинского применения препарата ЛАКТУЛОЗА (LACTULOSE)

Общая характеристика:

химическое название: 6-галактозид-фруктоза;

Основные физико-химические свойства: прозрачная или слегка опалесцирующая, бесцветная или желтоватого с янтарным оттенком цвета вязкая жидкость, сладковатая на вкус;

Состав: 5 мл сиропа содержат лактулозы 3335 мг;

вспомогательные вещества: вода очищенная.

Форма выпуска. Сироп.

Фармакотерапевтическая группа. Осмотические слабительные средства. Лактулоза.

Код АТС А06А D11.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. В толстом кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры Лактулоза трансформируется в низкомолекулярные (молочная, уксусная) органические кислоты, освобождает ионы водорода, вследствие чего снижается рН и происходят осмотические изменения, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника. Вместе с этим увеличивается объем каловых масс и нормализация их консистенции, что способствует улучшению физиологической дефекации.

При печеночной недостаточности лактулоза связывает продукты распада белка (свободный аммиак и другие токсины), уменьшает их образование за счет понижении рН и угнетения роста протеолитических бактерий.

Благодаря стимуляции бурного роста бифидобактерий происходит угнетение роста патогенной флоры кишечника и, как следствие, уменьшение интоксикации продуктами их метаболизма.

При снижении рН свободный аммиак трансформируется в ионизированную форму, которая плохо всасывается и выводится с калом. Кроме того, происходит диффузия аммиака из крови в толстый кишечник с последующим его выводом.

Фармакокинетика. При пероральном введении не всасывается и не гидролизуется в желудке и тонком кишечнике вследствие отсутствия в организме специфического фермента. Попадая в толстый кишечник, стимулирует перистальтику и устраняет запор.

Показания для применения. Запоры, в том числе хронические, гепатиты, печеночная энцефалопатия, печеночная недостаточность, печеночная прекома и кома, цирроз печени с тенденцией к гиперамонемии, сальмонеллез, дисбактериоз кишечника, гиперхолестеринемия, интоксикации различного генеза.

Назначается также при необходимости размягчить стул в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстом кишечнике или анальном отверстии), при нарушении флоры кишечника, синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов.

Способ применения и дозы. Дозу препарата подбирают индивидуально. Как слабительное, при лечении запора, в зависимости от возраста применяют такую схему:

Возраст

Начальная доза

Поддерживающая доза

Взрослые

15 - 45 мл

10 - 25 мл

Дети 7 - 14 лет

15 мл

10 мл

Дети 3 - 7 лет

5 - 10 мл

5 - 10 мл

Дети до 3 лет

5 мл

5 мл

Как правило, доза может быть снижена уже после 2 - 3 дней приема, в зависимости от потребностей больного. Препарат лучше принимать один раз в день утром во время еды. Клинический эффект наблюдается через несколько дней, что свойственно действию лактулозы. Дозу можно увеличить, если в течение двух дней приема препарата не наступило улучшение состояния больного.

При лечении печеночной энцефалопатии, печеночной комы и прекомы препарат назначают в начальной дозе по 30 - 50 мл трижды в день (до 190 мл в сутки), затем переходят на индивидуальную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул происходило максимально 2 - 3 раза в день, а рН стула находился в пределах 5,0 - 5,5.

Для смягчения стула с лечебной целью дозировка такая же, как и при запорах. Для детей до 1 года доза составляет 5 мл, старше 1 года – 5 - 15 мл в сутки.

Побочное действие. В первые дни приема Лактулозы возможны явления метеоризма, которые проходят через два дня. При длительном приеме повышенных доз может развиться электролитный дисбаланс, который устраняется путем уменьшения дозы.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Галактоземия, кишечная непроходимость.

Передозировка. При передозировке могут возникать боли в животе, тошнота, понос, диарея, потеря электролитов. В таких случаях следует уменьшить дозу препарата. При необходимости - симптоматическая терапия.

Особенности применения. При отсутствии терапевтического эффекта в течение двух дней или при возобновлении запора после лечения необходима индивидуальная коррекция дозы. Не следует назначать препарат при боли в животе, тошноте, рвоте. При появлении диареи лечение следует прекратить. Осторожно назначают больным сахарным диабетом, особенно при лечении в них печеночной энцефалопатии. При гастрокардиальному синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма. При длительном (более 6 месяцев) лечении следует контролировать уровень электролитов плазмы крови, особенно у ослабленных больных и лиц пожилого возраста. Пациентам с недостаточностью лактазы при приеме препарата следует контролировать употребление сахара.

Прием препарата не влияет на психомоторные функции, связанные с управлением автомобилем или работой с машинами и механизмами. Лактулоза может безопасно приниматься беременными и в период лактации в дозах, рекомендованных для взрослых.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении с препаратами рН-зависимого высвобождения необходимо учитывать, что лактулоза снижает рН кишечника. Антибиотики (неомицин) и антациды, не абсорбируются, снижают эффект от применения лактулозы.

Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре 10 - 25ºС. Замораживание не допускается. Срок годности – 5 лет.

Ключевые слова: лактулоза инструкция, лактулоза применение, лактулоза состав, лактулоза отзывы, лактулоза аналоги, лактулоза дозировка, лекарство лактулоза, лактулоза цена, лактулоза инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17