ЛОНГИДАЗА

Инструкция для медицинского применения препарата ЛОНГИДАЗА (LONGIDAZA)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: конъюгат гиалуронидазы (лидазы) с активированным сополимером N - оксида поли - 1,4 - етиленпиперозину и (N - карбоксиетил) - 1,4 етиленпиперазину (аналог полиоксидония);

Основные физико-химические свойства: пористая гигроскопическая масса белого цвета или белого цвета с желтоватым оттенком;

Состав: 1 ампула или флакон содержит лонгидазу с гиалуронидазного активностью 1500 МЕ или 3000 МЕ;

вспомогательные вещества: маннитол.

Форма выпуска. Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Другие лекарственные средства. Ферменты.

Код АТС V03AX.

Фармакологические свойства. Лонгидаза обладает ферментативной протеолитической (гиалуронидазну) активностью пролонгированного действия, а также имуномодулючи, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Пролонгированное действие фермента достигается ковалентным связыванием фермента с физиологически активным высокомолекулярным носителем (активированным производным N-оксида поли-1,4-етиленпиперазину, аналогом полиоксидония), что имеет собственную фармакологическую активность, а именно: оказывает иммуномодулирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие. Ковалентная связь значительно увеличивает устойчивость фермента к денатурирующих воздействиям и действию ингибиторов: ферментативная активность Лонгидази сохраняется при нагревании до 37ºС в течение 20 суток, в то время как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток.

Ковалентная связь в препарате Лонгидаза обеспечивает одновременное локальное присутствие гидролитического фермента и носителя, способного связывать освобождающиеся ингибиторы фермента и стимуляторы синтеза коллагена (ионы железа, меди, гепаринов и др.). Благодаря указанным свойствам Лонгидаза имеет не только способность деполимеризувати матрикс соединительной ткани в фиброзно-гранулематозных образованиях, но и подавлять обратную регуляторную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани.

Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани. В результате деполимеризации (разрыва связи между С1 ацетилглюкозамина и С4 глюкуроновой или индуроновои кислоты) под влиянием гиалуронидазы гликозаминогликаны теряют свои основные свойства: вязкость, способность связывать воду, ионы металлов, затрудняется формирование коллагеновых белков в волокна, увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается эластичность соединительной ткани, что проявляется в уменьшении отечности ткани, сплощенни рубцов, увеличении подвижности суставов, уменьшении контрактур и предупреждении, уменьшении спаечного процесса.

Лонгидаза ослабляет течение острой фазы воспаления, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного уровня) синтез медиаторов (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли), повышает резистентность организма к инфекции и гуморальный иммунный ответ.

Лонгидаза не имеет антигенных свойств, митогеннои, поликлональной активности, не вызывает аллергизуючои, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Фармакокинетика.

При парентеральном введении препарат быстро всасывается в системный кровоток и достигает максимальной концентрации в крови через 20-25 мин, характеризуется высокой скоростью распределения в организме. Период напиврозподилу (α-фаза) - около 0,5 ч, период полувыведения (β-фаза) при разных путях введения от 42 до 84 часов. Выводится преимущественно почками. В организме гиалуронидаза подвергается гидролизу, а носитель деструктуруе до низкомолекулярных соединений (олигомеров), которые выводятся почками.

Препарат проникает во все органы и ткани, в том числе проходит через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры. Не кумулирует.

Показания для применения.

Препарат применяют в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающиеся гиперплазией соединительной ткани, а именно:

1. в урологии, гинекологии, пульмонологии, при развитии воспаления по интерстициальным типом:

хронический интерстициальный цистит, спаечный процесс в малом тазу, трубно-перитонеальное бесплодие;

пневмофиброз;

2. в ортопедии, хирургии, дерматологии;

келоидные, гипертрофические, втянуты рубцы после пиодермии, травм, ожогов, операций;

раны, которые длительно не заживают;

контрактуры суставов, артриты, гематомы;

спаечная болезнь;

ограниченная склеродермия различной локализации.

3. для увеличения биодоступности лекарственных и диагностических препаратов.

Способ применения и дозы.

Препарат применяют подкожно (вблизи места поражения или под рубцово-измененные ткани) или внутримышечно в дозе 3000 МЕ курсом от 5 до 15 введений (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом между инъекциями от 3 до 10 дней.

Способы применения выбираются врачом в зависимости от диагноза, клинического течения и тяжести заболевания, возраста больного.

При необходимости рекомендуется провести повторный курс через 2-3 месяца. В случае лечения заболеваний, сопровождающихся тяжелым хроническим продуктивным процессом в соединительной ткани, рекомендуется после стандартного курса длительная поддерживающая терапия Лонгидазою 3000 МЕ с интервалом между инъекциями 10-14 дней.

Для увеличения биодоступности лекарственных препаратов рекомендуется применять дозу 1500 МЕ.

Для внутримышечного, подкожного или внутрикожного введения содержимое ампулы растворяют в 1,5-2,0 мл 0,25% или 0,5% раствора прокаина. В случае непереносимости прокаина препарат растворяют 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Для электрофореза раствор готовят на дистиллированной воде, для ингаляций - на 0,9% растворе натрия хлорида.

Приготовленный раствор для парентерального введения хранению не подлежит.

Рекомендуемые схемы лечения:

1. В пульмонологии, урологии, гинекологии, дерматовенерологии:

при заболеваниях органов дыхания: внутримышечно по 3000 МЕ 1 раз в 3 - 5 дней общим курсом 10 инъекций. Далее возможна длительная терапия (от 3-4 месяцев до 1 года в дозе 3000 МЕ 1 раз в 10-14 дней);

при заболеваниях органов малого таза внутримышечно 1 раз в 3 - 5 дней в дозе 3000 МЕ общим курсом от 5 до 15 инъекций.

при ограниченной склеродермии различной формы и локализации внутримышечно один раз в три дня в дозе 3000 - 4500 МЕ курсом 5-15 инъекций. Дозу и курс подбирают индивидуально в зависимости от клинического течения, стадии, локализации заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

2. В хирургии, ортопедии, дерматологии, косметологии:

келоидные, гипертрофические, втянуты рубцы после пиодермии, ожогов, операций – внутришньорубцеве введение в дозе 3000 МЕ в 1-2 мл растворителя 1-2 раза в неделю курсом 5-10 инъекции, и/или внутримышечное введение 1 раз в 3 - 5 дней курсом до 10 инъекций;

ране, длительно незагоюються – внутримышечно в дозе 1500-3000 МЕ 1 раз в 5 дней курсом 5-7 инъекций;

контрактуры суставов, артриты, гематомы – внутримышечно в дозе 3000 МЕ 1 - 2 раза в неделю курсом от 7 до 15 инъекций;

спаечная болезнь - введение 1 раз в 3 - 5 дней внутримышечно в дозе 3000 МЕ общим курсом от 7 до 15 инъекций.

3. Для увеличения биодоступности лекарственных и диагностических препаратов (антибиотиков, химиопрепаратов, анестетиков) - введение 1 раз в 3 дня в дозе 1500 МЕ. Курс не более 10 инъекций. При почечной недостаточности назначают не чаще 1 раза в неделю.

Побочное действие.

Боль в месте введения, редко аллергические реакции. У отдельных пациентов возможны местные реакции, которые выражаются в развитии гиперемии кожи и припухлости ткани в месте введения. Все реакции угасают через 48-72 часа.

Противопоказания.

Повышенная индивидуальная чувствительность. Злокачественные новообразования. Беременность. Детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не изучались).

Передозировка.

При применении в назначенных дозах случаи передозировки не отмечались.

Особенности применения.

С осторожностью назначают препарат при острой почечной недостаточности и легочных кровотечениях.

Препарат не следует вводить в зону инфекции, острого воспаления, опухоли.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Повышает биодоступность лекарственных средств, ускоряет наступление анальгезии при введении местных анестетиков.

Условия хранения.

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше +15ºС. Срок годности - 2 года.

Ключевые слова: лонгидаза инструкция, лонгидаза применение, лонгидаза состав, лонгидаза отзывы, лонгидаза аналоги, лонгидаза дозировка, лекарство лонгидаза, лонгидаза цена, лонгидаза инструкция по применению.

Дата публикации: 29.03.17