МИЛИСТАН СИНУС

Инструкция для медицинского применения препарата МИЛИСТАН СИНУС (MILISTAN SINUS)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: белые, продолговатые, двояковыпуклые каплети, покрытые оболочкой;

Состав: 1 каплета содержит парацетамола 500 мг и цетиризина гидрохлорида 10 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, желатин, метилпарабен, пропилпарабен, очищенная вода, магния стеарат, очищенный тальк, кремния диоксид коллоидный, натрия лаурилсульфат, натрия крахмалгликолят, гидроксипропилметилцеллюлоза, этилцеллюлоза, титана диоксид, пропиленгликоль.

Форма выпуска. Каплети, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики-антипиретики. Парацетамол в комбинации с другими препаратами (за исключением психолептикив).

Код АТС N02B Е51.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Парацетамол обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. Механизм обезболивающего эффекта парацетамола связан с угнетением биосинтеза простагландинов. Ингибируя циклогеназу, он препятствует образованию простагландинов Е2 и F2, которые играют важную роль при восприятии болевых раздражений ноцицепторами и передачи возбуждения в ЦНС. Парацетамол эффективно ингибирует циклооксигеназу в клетках ЦНС и значительно слабее - в периферических тканях. Антипиретический эффект парацетамола объясняется ингибированием биосинтеза простагландинов непосредственно в гипоталамусе, в частности Е1 и Е2, которые являются медиаторами центра терморегуляции.

Цетиризина гидрохлорид - селективный антагонист периферических H1-гистаминовых рецепторов, метаболит гидроксизину. Имеет противоаллергические свойства благодаря ингибированию поздней фазы миграции клеток, участвующих в воспалительной реакции (в основном, эозинофилов); также снижает экспрессию молекул адгезии, таких как ICAM-1 и VCAM-1, которые являются маркерами аллергического воспаления. Подавляет действие других медиаторов и индукторов секреции гистамина, таких как PAF (тромбоцит-активирующий фактор) и субстанция Р. Практически не вызывает антихолинергических и антисеротонинових эффектов. В терапевтических дозах не оказывает седативного действия.

Фармакокинетика. Всасывание. После внутреннего применения препарат быстро и почти полностью всасывается из пищеварительного тракта. Применение препарата одновременно с пищей не влияет на объем всасывание, но незначительно снижает его скорость.

Распределение. Препарат хорошо распределяется в тканях (за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.

Связывание парацетамола с белками плазмы крови составляет примерно 10% и незначительно повышается при передозировке.

Цетиризин на 93% связывается с белками плазмы крови. Объем распределения (Vd 0,5 л/кг). Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 1 час после перорального приема. Пища не влияет на цельность всасывания, но удлиняет процесс всасывания на 1 час. Фармакокинетические параметры цетиризина имеют линейную зависимость.

Метаболизм. Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, сульфатом и окисненням при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.

Цетиризин в небольших количествах метаболизируется в печени путем О-дезалкирування с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов Н1-гистаминорецепторив, которые метаболизируются в печени с участием системы цитохрома Р450). Не кумулирует.

Вывод. Период полувыведения парацетамола составляет 1-3 часа. У пациентов с циррозом печени период полувыведения удлиняется. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%. Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов.

После однократного внутреннего применения цитеризину гидрохлорида период полувыведения составляет около 10 ч, 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% - с каловыми массами. Системный клиренс - 53 мл/мин

Действующие вещества препарата проникают через плаценту и выводятся с грудным молоком.

Показания для применения. В составе комплексной терапии острого и хронического воспаления придаточных пазух носа (синусит, гайморит, фронтит); острый ринит вирусного или бактериального происхождения, аллергический ринит, болевой и воспалительный синдром в стоматологии и при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит); боль при травмах, ожогах; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях, аллергический конъюнктивит; дерматозы, сопровождающиеся зудом; крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница).

Способ применения и дозы. Дозу устанавливают индивидуально. У взрослых и детей старше 12 лет применяют по 1 каплети 2 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов. Максимальная продолжительность лечения – 5 -7 суток.

У больных с умеренно выраженной или тяжелой формой почечной недостаточности применяют половину рекомендованной дозы.

У больных пожилого возраста с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется.

Побочное действие. Со стороны пищеварительного тракта и печени: сухость во рту, в единичных случаях – диспепсия; при длительном применении в высоких дозах – гепатотоксическое действие.

Со стороны центральной нервной системы: возможна слабковиражена и швидкоминаюча сонливость, головная боль, утомляемость; в некоторых случаях – возбуждение.

Со стороны системы кроветворения: редко тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Аллергические реакции: очень редко – ангионевротический отек; кожная сыпь, зуд, крапивница.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Нарушения функции печени и почек, заболевания крови, врожденная гипербилирубинемия, первый триместр беременности, период кормления грудью, хронический алкоголизм, детский возраст до 12 лет.

Передозировка. Симптомы: возможно нарушение сна, зуд, кожная сыпь, задержание сечовиведення, утомляемость, тремор, тахикардия. Через 12-48 ч. – признаки поражения печени с развитием печеночной недостаточности.

Лечение: проводят симптоматическую терапию. Гемодиализ неэффективен.

Особенности применения. Беременность и лактация. Применение препарата Милистан Синус во время беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Желательно воздержаться от применения препарата в период кормления грудью или следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.

У больных с доброкачественной гипербилирубинемией, а также у больных пожилого возраста применять препарат необходимо под наблюдением врача.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами. При объективной оценке способности к вождению автомобиля и работе с механизмами достоверно не выявлено какие-либо нежелательные явления при назначении рекомендуемой дозы, и все же, рекомендуется соблюдать осторожность.

При применении в терапевтических дозах не получено данных о взаимодействии с алкоголем (при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л). И все же, лучше воздержаться от употребления алкоголя во время лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении с барбитуратами, противосудорожными средствами, рифампицином и алкоголем значительно повышается риск гепатотоксического действия.

При одновременном применении препарата Милистан Синус с метоклопрамидом возможно увеличение абсорбции парацетамола.

При одновременном применении препарата Милистан Синус и производных кумарина возможно развитие незначительной гипопротромбинемии.

Кофеин может потенцировать обезболивающее действие парацетамола.

Условия хранения. Хранить при комнатной температуре (15 – 25 ° с) в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности – 3 года.

Ключевые слова: милистан синус инструкция, милистан синус применение, милистан синус состав, милистан синус отзывы, милистан синус аналоги, милистан синус дозировка, лекарство милистан синус, милистан синус цена, милистан синус инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17