ОФТАН КАТАХРОМ

Инструкция для медицинского применения препарата ОФТАН® КАТАХРОМ (OFTAN® CATACHROM)

Общая характеристика:

Основные физико-химические свойства: прозрачный, красноватого цвета раствор;

Состав: 1 мл капель содержит цитохрома С 0,675 мг, аденозина 2 мг, никотинамида 20 мг;

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, сорбит, натрия сукцинат шестиводний, натрия фосфат однозамещенный 2-водный, натрия фосфат двузамещенного 2-водный, вода для инъекций.

Форма выпуска. Капли глазные.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые в офтальмологии. Трофические средства.

Код АТС Ѕ01ХА.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Механизм действия препарата основывается прежде всего на антиоксидантной эффекте активных компонентов, входящих в его состав – цитохрома С, аденозина и никотинамида.

Цитохром С играет важную роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов.

Показано, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена, поэтому при лечении таких состояний желательно восстановить уровень цитохрома С.

Цитохром С не может в достаточном количестве проникать в роговицу в виде целой молекулы, что становится возможным только после расщепления пептидной цепи. Гемвмисний нонапептид свободно проникает в роговицу. Ингибирование окислительных процессов во всех тканях, находящихся перед хрусталиком (роговицы и внутриглазной жидкости), имеет большое значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием радикалов, которые, как показано, могут привести к помутнению хрусталика. Гемвмисний цитохром С, входящий в состав препарата, обладает способностью к нейтрализации кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных состояниях и, таким образом, может предотвращать развитие катаракты, вызванной радикалами.

Аденозин, входящий в состав препарата, оказывает множественные эффекты:

- он является питательным веществом и основным элементом для репарации ДНК и энергетического метаболизма;

- питает хрусталик и роговицу и способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Это происходит вследствие расширения сосудов и увеличения глазного кровоснабжения;

- уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза, а также опосредованно влияет на восстановление глутатиона, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат), необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления (а именно восстановление глутатиона) в хрусталике.

Никотинамид – это структурный элемент жизненно важных коферментов НАД (никотинамид-адениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамид-адениндинуклеотидфосфат). В организме никотинамид расщепляется никотинамидазою с образованием никотиновой кислоты (ниацина), необходимой для жизни водорастворимого витамина.

Введение никотинамида в препарате обусловлено тем, что катаракты можно избежать, если восстановить способность к регенерации эндотелиальных клеток хрусталика. Этого можно достичь, обеспечивая поступление питательных веществ для метаболических репарации ДНК и поддерживая уровень фермента глутатионредуктазы.

Фармакокинетика. Интактна молекула цитохрома С не может проникнуть в роговицу, но это становится возможным после расщепления пептидной цепи до гемвмисного нанопептиду. При местном применении (закапывание в глаза) цитохром С не всасывается в кровь. Гем после проникновения в роговицу распространяется по всем тканям.

Аденозин свободно проходит в роговицу и распространяется по всем тканям. Период полувыведения аденозина из плазмы составляет меньше одной минуты.

Аденозин метаболизируется практически во всех тканях с образованием инозина, ксатину и урату, который выводится с мочой. Рибоза метаболизируется с участием транскетолази к глицеральдегид-3-фосфата, а затем-до пирувата, и в конце концов сгорает в цикле Кребса.

Никотинамид быстро абсорбируется и частично метаболизируется до никотиновой кислоты. Оба эти соединения метаболизируются в N–метилникотинамид, который распадается в печени.

Метаболиты и неизмененный никотинамид ексретируеться с мочой.

Показания для применения. Катаракта.

Способ применения и дозы. По 1 - 2 капли 3 раза в сутки закапывать в глаза. Продолжительность применения определяется врачом.

Побочное действие.

Глаза. Изредка может ощущаться кратковременное жжение и пощипывание в глазах.

Системные эффекты. Системные побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Потенциальными побочными эффектами при застосуваенни препарата могут быть только тошнота, артериальная гипотензия, головокружение и одышка, как очень кратковременные. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием и может вызывать приливы, ощущение жара, обмороки и ощущение стука в висках.

Противопоказания. Аллергические реакции на любой из компонентов препарата.

Передозировка. Активные компоненты глазных капель "Офтан® Катахром" является эндогенными веществами, которые не накапливаются в организме и метаболизм которых хорошо изучен. Суточные дозы трех активных компонентов, которые получали больные в процессе лечения, очень малы по сравнению с их эндогенным содержанием. Таким образом, минимальная токсичность препарата.

Благодаря незначительному всасыванию в кровь и быстрому разрушению в крови, капли считаются полностью безопасными для использования в офтальмологии. Не выявлено никаких тяжелых или серьезных реакций, которые могли бы быть связаны с превышением дозы.

симптоматическая Терапия.

Особенности применения. Глазные капли "Офтан® Катахром" не предназначены для лечения глаукомы. Эффективность капель для лечения глаукомы не доказана никакими клиническими испытаниями.

Глазные капли содержат консервант бензалкония хлорид, который может осаждаться на мягких контактных линзах. Контактные линзы следует снять перед закапыванием и снова вставить через 15 минут после закапывания.

Данных относительно применения препарата для детей недостаточно для того, чтобы делать какие-либо обоснованные выводы.

Беременность и лактация.

Клинических данных относительно применения препарата в периоды беременности и лактации недостаточно.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Не изучено.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не выявлено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Условия хранения. Хранить в недоступном для детей, прохладном месте при температуре +8 - +15С.

Применять в течение 1 месяца после вскрытия флакона.

Срок годности – 3 года.

Ключевые слова: офтан катахром инструкция, офтан катахром применение, офтан катахром состав, офтан катахром отзывы, офтан катахром аналоги, офтан катахром дозировка, лекарство офтан катахром, офтан катахром цена, офтан катахром инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17