ОЛАТРОПИЛ
Инструкция для медицинского применения препарата ОЛАТРОПИЛ® (OLATROPIL®)
Общая характеристика:
Основные физико-химические свойства: капсулы твердые желатиновые, белого цвета;
Состав: 1 капсула содержит гамма-аминомасляной кислоты (аминалона) 0,125 г,
пирацетама 0,25 г;
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, тальк.
Форма выпуска. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Психостимулючи и ноотропные средства.
Код АТС N06B X53.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Комбинированный препарат, свойства которого обусловлены его составляющими: гамма-аминомасляной кислотой (аминалоном) и производным пирролидона - пирацетамом. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным медиатором, участвующим в процессах торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Под влиянием ГАМК угнетаются процессы возбуждения и усиливаются реакции торможения нервных процессов, уменьшается раздражительность, нервозность. ГАМК повышает активность энергетических процессов в центральной нервной системе, улучшает усвоение глюкозы, активирует кровоснабжение тканей мозга. Аминалон улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, процессы мышления, память, повышает внимание, способствует восстановлению двигательной активности и речи после нарушения мозгового кровообращения, проявляет мягкий психостимулирующий эффект. Вторым компонентом Олатропилу является 2-оксо-1-пиролидинилацетамид, или пирацетам. Он является классическим ноотропным средством, который усиливает в мозге синтез дофамина, повышает содержимое норадреналина, а также увеличивает количество ацетилхолина на синаптичному уровне и плотность холинорецепторов. В действии пирацетама являются ГАМК-ергические элементы, которые вместе с аминалоном значительно усиливаются, несмотря на то, что пирацетам непосредственно в ГАМК, как свидетельствуют экспериментальные факты, не превращается. Препарат положительно влияет на процессы обмена и кровообращения мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарное кровообращение в ишемизированных участках мозга, увеличивает энергетический потенциал нейроцитив при участии АТФ и аденилатциклазы. Кроме улучшения протекания нервных функций наблюдается оптимизация энергетических процессов, что в целом способствует повышению устойчивости центральной нервной системы к гипоксии и влиянию различных токсических факторов. Пирацетам улучшает интегративную деятельность мозга, способствует консолидации памяти, улучшает процесс обучения. При комплексном действии обоих компонентов усиливаются ноотропные, судинорегулюючи и антигипоксические процессы, повышается физическая трудоспособность, улучшается переносимость стрессовых влияний различного генеза.
Фармакокинетика: Аминалон и пирацетам, входящие в состав Олатропилу, после приема внутрь хорошо всасываются, проникая в органы и ткани, в том числе головной мозг. Выводится почками частично в виде метаболитов, а пирацетам - большинством в неизмененной, неметаболизований форме.
Пирацетам всасывается в желудочно-кишечный тракт быстро и практически полностью. Биодоступность составляет около 100%. Он практически не подвергается метаболизму при "первичном" прохождении через печень. Максимальная концентрация (Смах) достигается в плазме крови через 30 минут после приема. Объем распределения составляет 0,6 л/кг. Пирацетам почти не связывается с белками плазмы крови, поэтому достаточно быстро и легко проникает в любые ткани. Однако, его максимальные количества обнаруживаются в коре больших полушарий головного мозга, в мозжечке и базальных ганглиях. Очень легко проникает через плацентарный и ГЭБ (Смах достигает в ликворе через 2 – 8 часов). Почти не метаболизируется в организме и выводится, даже после длительного круговорота, в виде первичной соединения. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы составляет 4 – 5 часов, из ликвора – 6 – 8 часов. В течение 30 часов из организма выводится более 95% препарата. При нарушении функции почек необходимо проводить коррекцию дозы. При назначении Бинотропилу пациентам со сниженной функцией почек или людям пожилого возраста, у которых клиренс креатинина (КК) снижен, дозу следует уменьшать в зависимости от уровня КК.
Показания для применения. Заболевания нервной системы, обусловленные сосудистыми нарушениями (атеросклероз, артериальная гипертензия), хронической церебрально-сосудистой недостаточностью, после инсультов и травм мозга с целью восстановления памяти, внимания, речи, повышения двигательной и психической активности, устранения и профилактики развития приступов головокружения и головной боли, при динамических нарушениях мозгового кровообращения, инверсиях обменных процессов мозга, включая расстройства у людей пожилого возраста.
Невротические и астеноадинамични депрессивные состояния с преимуществом признаков адинамии, астенических, сенесто-ипохондрических нарушениях, идеаторна заторможенность, в'ялоапатични дефектные состояния, шизофрения, психоорганични синдромы различной этиологии, сенильные и атрофические процессы. Алкогольные полиневриты, слабоумие, симптомокомплекс укачивания. нарушений психической деятельности. Комплексная терапия старческих деменций, включая болезнь Альцгеймера.
Нарушении функций центральной нервной системы после перенесенных острых вирусных нейроинфекциях для уменьшения ишемии и гипоксии мозга, при реабилитации больных, применяя в комплексной терапии после инфаркта миокарда.
В педиатрии при цереброастеничних, энцефалопатических нарушениях, расстройствах памяти, интеллектуальной недостаточности и других нарушениях функций центральной нервной системы и умственной деятельности, особенно у детей с нарушением умственного развития.
Способ применения и дозы.
Олатропил принимают внутрь перед едой, начиная с 1 капсулы, 3 раза в день и повышая дозу до 6 капсул в сутки. Терапевтический эффект, как правило, наступает через 2 - 3 недели от начала лечения. В дальнейшем дозу снижают до 1 капсулы 3 - 4 раза в сутки.
Детям от 3 до 7 лет назначают внутрь по 1 капсуле (0,375 г) 2 раза в день (максимально - до 1,125 г в сутки); от 7 до 16 лет - по 0,375 г 3 - 4 раза в сутки. Курс лечения препаратом составляет от 2 недель до 2 месяцев и при необходимости повторяется через 6 - 8 недель.
Побочное действие. У некоторых больных в начале лечения возможно появление ощущения легкой раздражительности, беспокойства, нарушения сна, слабость, сонливость, тошнота, рвота, диарея. У больных с гиперчувствительностью возможны аллергические реакции, проявления индивидуальной непереносимости.
Противопоказания. Острая почечная недостаточность; больные диабетом и наличием в анамнезе аллергических реакций, связанных с употреблением фруктовых соков, эссенций. Препарат не рекомендуется назначать детям до 3 лет.
Беременность, кормление грудью, почечная недостаточность, геморрагический васкулит.
Условия хранения. Хранить в сухом, недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре 18 - 25ºС. Срок годности 2 года.
Ключевые слова: олатропил инструкция, олатропил применение, олатропил состав, олатропил отзывы, олатропил аналоги, олатропил дозировка, лекарство олатропил, олатропил цена, олатропил инструкция по применению.