ПОЛИДЕКСТРАН

Инструкция для медицинского применения препарата Полидекстран (Polydextran)

Общая характеристика:

международное название: декстран (dextran);

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость;

Состав: 100 мл раствора содержат декстрана – 70 – 6 г; натрия хлорида – 0,9 г;

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Кровезаменители и белковые фракции плазмы крови. Декстран.

Код АТС В05АА05.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Полидекстран – плазмозаминюючий раствор с выраженной гемодинамичною действием. Поскольку его молекулярная масса близка к таковой альбумина, препарат долго циркулирует в крови и задерживает жидкость, что и обуславливает его гемодинамические свойства. При введении в кровь декстран-70 быстро повышает артериальное давление при острой кровопотере и на значительный промежуток времени удерживает его на повышенном уровне.

Фармакокинетика. Препарат выводится из организма главным образом с мочой (в первые сутки до 50 %). Незначительное количество задерживается в ретикуло-ендотелиальний системе, где постепенно разлагается до глюкозы.

Показания для применения. Острая кровопотеря, обморожения, травматический, операционный, ожоговый, интоксикационный, септический шок.

Способ применения и дозы. Применяется внутривенно. Полидекстран можно вводить только после предварительного проведения внутрикожной пробы за исключением случаев оказания неотложной (ургентной) помощи при шоковом состоянии (в этом случае надо иметь все необходимые препараты для устранения возможных аллергических реакций).

Внутрикожная проба проводится за 24 часа до инфузии препарата.

Методика проведения внутрикожной пробы для определения индивидуальной чувствительности к Полидекстрану.

Из бутылки с препаратом, соблюдая правила асептики, шприцом отбирают 0,2 – 0,3 мл Полидекстрану и после замены иглы на шприце на стерильную иглу для внутрикожных инъекций внутрикожно вводят 0,05 мл препарата в среднюю треть внутренней поверхности предплечья.

Правильность введения препарата контролируется визуально (получение "лимонной корочки"). Врач оценивает реакцию через 24 часа.

Наличие местной реакции в виде покраснения (площадь, диаметр которой превышает 1,5 см) или возникновения папулы, а также симптомов общей реакции организма (тошнота, головокружение) свидетельствуют о повышенной чувствительности организма к Полидекстрану и невозможность использования этого препарата у данного больного.

Результаты пробы регистрируются в истории болезни.

Следует помнить, что кожная проба не дает возможности выявить сенсибилизацию к Полидекстрану у 100% больных.

При отсутствии каких-либо реакций больному вводят необходимое количество препарата той серии, что была использована для проведения внутрикожной пробы, контролируя реакцию пациента: после медленного введения первых 5 капель прекращают введение на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжают введение препарата. Результаты биологической пробы регистрируют в истории болезни.

При остром шоке, возникший вследствие кровопотери, травмы и др, препарат вводят струйно взрослым от 400 до 1 200 мл за один раз (при необходимости до 2000 мл). В случае повышения артериального давления до уровня, близкого к норме, переходят на капельное введение. При кровопотере более 500 мл введение препарата сочетают с гемотрансфузиею.

Для профилактики шока при операциях препарат вводят капельно до 500 мл, в случае значительного снижения артериального давления переходят на струйное введение. Детям назначают из расчета 10 – 15 мл на 1 кг массы тела.

Для лечения ожогового шока в первые сутки взрослым вводят до 2 – 3 л, а в следующий день – до 1 500 мл. Детям в первые сутки вводят по 40 – 50 мл на 1 кг массы тела, а в следующий день – до 30 мл/кг

Побочное действие. Могут возникать аллергические реакции (зуд кожи, кожная сыпь, отек Квинке), лихорадка, боль в суставах, спине, гипотензия, тошнота, рвота, бронхоспазм. Анафилактический шок.

Могут иметь место нарушения свертываемости крови (гипокоагуляция).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к декстрану, повышенная склонность к аллергическим реакциям, травмы черепа с повышением внутричерепного давления, кровоизлияния в мозг, тяжелые нарушения гемокоагуляции (тромбоцитопения, тромбоцитопатия, дефицит фактора VIII и др.), а также состояния, при которых нельзя вводить большое количество жидкости (заболевания почек с анурией, сердечно-сосудистая недостаточность, гиперволемия).

С осторожностью используют препарат в случае хронических заболеваний печени.

Передозировка. Передозировка препаратом может проявиться в виде перегрузки кровообращения, гиперволемии, снижение свертываемости крови. Терапия симптоматическая.

Особенности применения. Вливание препарата может повлиять на правильность определения группы крови, уровней глюкозы, билирубина и протеинов в крови, удельного веса мочи.

Необходимо контролировать показатели свертывания крови.

При вливании препарата показатель гемоглобина не должен снизиться ниже 90 – 100 г/л, показатель гематокрита – ниже 0,3.

Во время беременности или лактации препарат вводят только в исключительных случаях через угрозу анафилактической реакции.

Склонность к аллергическим реакциям наблюдается у пациентов, которым ранее вводили декстранвмисни препараты, а также у пациентов – носителей пневмококков (хроническое воспаление желчных путей, хронические бронхиты).

Полидекстран применяют только в клинических условиях.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В препарат не следует добавлять какие-либо лекарственные средства.

При одновременном применении с гепарином препарат может повышать его антикоагулянтные свойства.

Условия хранения. Хранить при температуре от 10 до 25 ºС. Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: полидекстран инструкция, полидекстран применение, полидекстран состав, полидекстран отзывы, полидекстран аналоги, полидекстран дозировка, лекарство полидекстран, полидекстран цена, полидекстран инструкция по применению.

Дата публикации: 27.03.17