РИБАВИРИН

Инструкция для медицинского применения препарата РИБАВИРИН (RIBAVIRIN)

Состав:

действующее вещество: Ribavirinum; 1-β-D-рибофуранозил-1H-1,2,4-триазол-3-карбоксамид;

1 капсула содержит рибавирина 200 мг;

вспомогательные вещества: натрия кроскармеллоза (ACDISOL) 6,6 мг, кремния диоксид коллоидный (Aerosil 200 v) 1,3 мг, коллидон VA-64 11 мг, магния стеарат 1,1 мг.

Лекарственная форма. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства для системного применения.

Код АТС. J05AB04.

Клинические характеристики..

Показания.

Вирусные гепатиты С. В комбинации с рекомбинантным интерфероном альфа:

при рецидиве хронического гепатита С, предварительно лечился интерфероном альфа (была достигнута положительная реакция на лечение с нормализацией АЛТ в конце лечения);

при гистологически подтвержденном хроническом гепатите С, что предварительно не лечился (без цирроза, с повышенным уровнем АЛТ, положительной реакцией на РНК HCV в сыворотке и фиброзом или повышенной воспалительной активностью).

Респираторные инфекции, вызванные синтициальними вирусами, вирусами парагриппа и гриппа А и В.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к компонентам препарата. Беременность. Лактация. Гемоглобинопатии (в т.ч. талассемия, серповидно-клеточная анемия). Хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин). Тяжелая депрессия с суицидальными намерениями. Тяжелые нарушения функции печени, декомпенсированный цирроз, аутоиммунный гепатит, заболевания щитовидной железы в анамнезе. Возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы.

Дозы зависят от массы тела и генотипа вируса С:

- от 800 мг до 1200 мг в сутки. Дозу распределяют на 2 приема.

Продолжительность лечения 24 – 48 недель.

Лечение респираторных заболеваний должно длиться 6 дней и может быть продлен по назначению врача.

Побочные реакции.

Серьезным токсическим эффектом при лечении Рибавирином является гемолитическая анемия.

В большинстве случаев, снижение уровня гемоглобина имеет место в начале периода лечения и быстро стабилизируется с компенсаторным увеличением ретикулоцитов.

Другие побочные реакции: головная боль, боль в груди, животе, общее недомогание, утомляемость, астения, похудание, анорексия, диарея, тошнота, рвота, нарушение сна (бессонница, сонливость), ухудшение зрения, анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; незначительный рост уровня мочевой кислоты и непрямого билирубина.

Передозировка.

О случаях передозировки не сообщалось.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение Рибавирина в период беременности или кормления грудью противопоказано.

Дети.

Безопасность и эффективность применения препарата при лечении детей и подростков изучена недостаточно, поэтому его применять у пациентов до 18 лет не рекомендуется.

Особые меры безопасности.

Особенности применения.

Лечение Рибавирином следует проводить при медицинском контроле. При системном применении более чем 4 недели и/или в дозах, превышающих рекомендуемые, следует периодически проверять уровень гемоглобина и гематокрита. Перед началом лечения необходимо провести гематологические исследования, включая развернутый биохимический анализ.

Анемия, связанная с Рибавирином, может вызвать нарушения сердечной функции или ухудшение симптомов сосудистого заболевания. Поэтому следует проводить постоянный мониторинг пациентов с анамнезом тяжелого сердечно-сосудистого заболевания.

Рибавирин накапливается внутри клеток и выводится из организма очень медленно, поэтому пациенты мужского пола и их жены, способны зачать ребенка, должны принимать эффективное противозачаточное средство во время и в течение 7 месяцев после окончания лечения.

Применение у людей преклонного возраста. Пациентам перед применением Рибавирина необходимо исследовать функцию почек.

Пациенты с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин. не должны получать Рибавирин. При увеличении креатинина сыворотки 2 мг/дл введение Рибавирина и интерферона альфа следует прекратить.

Нет необходимости корректировать дозу Рибавирина для пациентов с дисфункцией печени.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Лицам, которые во время лечения Рибавирином чувствуют усталость, сонливость или дезориентацию, следует отказаться от управления транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Прием антацидных средств снижает биодоступность Рибавирина.

Рибавирин подавляет фосфорилирование зидовудина и ставудину. Наблюдается синергизм Рибавирина с дидеоксиназином, в качестве ингибитора вируса иммунодефицита.

В то же время не обнаружена взаимодействие ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов протеаз с Рибавирином. Другие взаимодействия неизвестны.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Рибавирин – синтетический аналог нуклеозидов с широким спектром противовирусной активности против ДНК-и РНК-вирусов. Эффективен в отношении ДНК-вирусов: простого герпеса типа 1 и 2, ветряной оспы, гепатита B, цитомегаловирусив и аденовирусов. Чувственными РНК вирусами до Рибавирина являются вирусы иммунодефицита человека, гепатита A и С, гриппа А, кори, паротита, Коксаки, риновирусы, ротавирусы и вирусы лихорадки Ласа и Денге.

Механизм действия: Рибавирин блокирует вирусную ответ с помощью различных механизмов. Самое важное, что объясняет и обусловливает его широкий механизм спектра действия, является торможение покрова вирусной РНК посыльного (mRNA) и блокировки перевода генетической информации. Эта реакция присутствует в ответе большинства вирусов.

Механизм действия также связан со структурной схожестью Рибавирина до природного нуклеозида гуанозину. После фосфорилирования в Рибавирин трифосфат, активную биологическую форму, молекула может влиять на вирусные ферменты, связанные с синтезом белков (РНК-полимераза и др.). Поэтому он имеет широкий спектр виростатичнои активности (как на вирус ДНК, так и на вирус РНК и ретровирус).

Рибавирин подавляет ДНК-полимеразу вируса герпеса, РНК полимеразу вируса инфлюэнца и Morbillivirus, а также ретротранскриптазу ретровируса. Он также ингибирует повторное деление вируса, не причиняя вреда функции клеток, и обладает выраженной активностью против синтициального респираторного вируса.

Механизм действия Рибавирина в комбинации с интерфероном альфа против вируса гепатита C (HCV) неизвестен.

Результаты клинических исследований показали, что монотерапия Рибавирином не влияет на элиминацию вируса гепатита (РНК HCV) или на улучшение гистологии печени после 6 - 12 месяцев лечения и в течение последующих 6 месяцев наблюдения. Комбинированная терапия Рибавирином и интерфероном альфа выявила эффективность и безопасность в лечении больных хроническим гепатитом С с синергическим терапевтическим эффектом.

Фармакокинетика.

Всасывания: Рибавирин быстро, но не полностью всасывается при пероральном приеме. При приеме внутрь разовой дозы максимум терапевтических концентраций достигается между 1-ю и 2-ю часами после применения.

Биодоступность: приблизительно 45-65 % пищи увеличивает оральную биодоступность (до 70% AUC и Cmax после приема жирной пищи).

Объем распределения: примерно 5000 л.

Полученные концентрации в сыворотке превышают минимальные ингибирующие концентрации для чувствительных вирусов.

Период полураспада: начальная средняя продолжительность жизни 2 часа, в то время как предельная средняя продолжительность жизни Рибавирина 20 - 50 часов. Tmax одной дозы: 1,5 часа.

Распределение: Рибавирин широко распределяется в организме, главным образом накапливается в скелетных мышцах и эритроцитах, хотя также накапливается в почках, надпочечниках, селезенке и цереброспинальной жидкости. Рибавирин не связывается с белками плазмы.

Метаболизм: 60 % дозы Рибавирина метаболизируется в печени двумя путями. 1 – путь обратного фосфорилирования, который дает место 1,2,4-триазола-3-карбоксамида (активный метаболизм), 2 – путь распада, который включает дерибозилирование и гидролиз амида для образования 1,2,4-триазола-3-карбоксильной кислоты. Печеночный метаболизм - также один из важных путей вывода.

Вывод. Трехфазовое: 53 % дозы – с мочой, как Рибавирин, так и его метаболиты. Также выделения с калом (15 %) и через легкие (2 %).

Фармацевтические характеристики.:

Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы номером F3, с синей крышечкой и белым корпусом, содержащие порошок белого цвета;

Несовместимость.

Вспомогательные вещества, используемые в составе препарата, не вызывают физическую, химическую или фармакологическую несовместимость с действующим веществом.

Срок годности. 2 года.

Не принимайте препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Ключевые слова: рибавирин инструкция, рибавирин применение, рибавирин состав, рибавирин отзывы, рибавирин аналоги, рибавирин дозировка, лекарство рибавирин, рибавирин цена, рибавирин инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17