СУЛЬФАДИМЕТОКСИН

Инструкция для медицинского применения препарата СУЛЬФАДИМЕТОКСИН (Sulfadimethoxinum)

Общая характеристика:

международное и химическое названия: Sulfadimethoxinе; 4-(пара-Аминобензолсульфамидо)-2,6-диме-токсипиримидин;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого или белого с кремоватим оттенком цвета, с плоской поверхностью, риской и фаской;

Состав: 1 таблетка содержит сульфадиметоксина 0,5 г;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин, аэросил.

Форма выпуска. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного применения. Сульфаниламидные препараты.

Код АТС J01ED01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Сульфаниламид длительного действия. Сульфадиметоксин проявляет антибактериальную активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий: пневмококков, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, палочки Фридлендера, возбудителей дизентерии; менее активен в отношении протея. Активен в отношении возбудителя трахомы. Сульфадиме-токсин не влияет на штаммы бактерий, устойчивые к другим сульфаниламидам.

Фармакокинетика. Относительно медленно всасывается из пищеварительного тракта. После приема внутрь обнаруживается в крови через 30 минут, максимальная концентрация достигается через 8-12 часов. Необходимая терапевтическая концентрация в крови (у взрослых) отмечается при приеме препарата в 1-й день в дозе 1-2 г и по 0,5–1,0 г в последующие дни. Связывается с белками плазмы крови 90-98% препарата. Относительно других сульфаниламидов длительного действия сульфадиметоксин хуже проникает через гематоэнцефалический барьер (применение при гнойных менингитах нецелесообразно). Препарат выводится в виде метаболитов, главным образом с мочой. Период полувыведения – 41 час.

Показания для применения. Заболевания, вызванные чувствительными к сульфаниламидам микроорганизмами: пневмония, бронхит, ангина, гайморит, менингит, заболевания мочевых и желчных путей, дизентерия, пиодермия, гонорея, рожистое воспаление, трахома, раневая инфекция. При устойчивых формах малярии применяют в сочетании с противомалярийными препаратами.

Способ применения и дозы. Сульфадиметоксин назначают внутрь 1 раз в день в суточной дозе с интервалами между приемами 24 часа. При легких и средних формах заболевания в первый день назначают соответственно 1 г и 2 г, в следующие дни по 0,5 г и 1 г. При тяжелых формах применяют в комбинации с препаратами группы пенициллина, эритромицина. Дозы для детей с 3 лет: в 1-й день – 25 мг/кг массы тела, в последующие дни – 12,5 мг/кг. Для детей старше 12 лет начальная и поддерживающая дозы составляют 1 г и 0,5 г. После нормализации температуры в поддерживающих дозах применяют еще 2-3 дня. Курс лечения в зависимости от тяжести болезни, 7-14 дней.

Побочное действие. При назначении сульфадиметоксина возможные побочные явления такие, как и при применении других сульфаниламидов: головная боль, диспепсические явления, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, редко – лейкопения. Также препарат может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся отеком языка, верхней губы, нарушением глотания. При появлении побочных реакций рекомендуют уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания.

Противопоказаниям для применения сульфадиметоксина является наличие в анамнезе токсико-аллергических реакций на сульфаниламиды (агранулоцитоз, гемолитическая анемия, медикаментозная лихорадка, тяжелый дерматит, гепатит).

Передозировка. Симптомы: лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, тахикардия, парестезия, дерматит, диарея, холестаз. В случае превышения рекомендованной дозы и развития вышеуказанных симптомов обратитесь к врачу. Лечение: промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната и взвесью активированного угля, других энтеросорбентов. Показано много пить раствора натрия гидрокарбоната, форсированный диурез, гемодиализ.

Особенности применения. При лечении сульфадиметоксином следует с осторожностью назначать больным с тяжелыми заболеваниями кроветворной системы, при декомпенсированной сердечной недостаточности, при заболеваниях печени и нарушении функции почек. В период терапии препаратом необходим систематический контроль анализов крови и мочи. Сульфадиметоксин не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (кормления грудью). Для предупреждения кристаллурии следует употреблять достаточное количество жидкости.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Сульфадиметоксин эффективен в комплексе: с противомалярийными препаратами (при устойчивых формах малярии); с антибиотиками (группы пенициллина, эритромицина или др.).

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15ºС до 25ºС. Срок годности – 5 лет.

Ключевые слова: сульфадиметоксин инструкция, сульфадиметоксин применение, сульфадиметоксин состав, сульфадиметоксин отзывы, сульфадиметоксин аналоги, сульфадиметоксин дозировка, лекарство сульфадиметоксин, сульфадиметоксин цена, сульфадиметоксин инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17